热搜: 超星 读书 找书
楼主: 雪融鸿飞

[【缀锦联苑】] 妃子进来做作业~~~

引用第99楼雪融鸿飞于2009-01-24 12:04发表的 :
呵呵,谢谢小文~~~明天三十了,先给小文拜年~~~

雪融觉得“蜂多情”前面用嘲更好~~~
痴荷的痴字用得好~~~雪融也正想这个字呢~~

.......

多谢雪融,小文回拜。

如嫌破韵,可否变成这样:

出句:痩月顰眉 叹夜终无语 【雪融】
对句:痴荷挚伞 怜花独有擎 【小文】

出句:瘦月颦眉 叹夜终无语 【雪融】
对句:娇花笑靥 嘲蜂岂有情 【小文】

“嘲”确实比“熏”好

引用第100楼刘小文于2009-01-24 17:42发表的 :

出句:痩月顰眉 叹夜终无语 【雪融】
对句:痴荷挚伞 怜花独有擎 【小文】

出句:瘦月颦眉 叹夜终无语 【雪融】
对句:娇花笑靥 嘲蜂岂有情 【小文】

.......
终字好~~~谢谢小文
只是小文的对句中,独有擎?是擎而不是情?

引用第101楼雪融鸿飞于2009-01-24 18:02发表的 :

终字好~~~谢谢小文
只是小文的对句中,独有擎?是擎而不是情?
雪融感觉哪个好些呢?
我觉得“情”在“擎”中,无言更美。君意以为如何?

独有擎,更显“荷”之“痴”,而呼应上联之“夜无语”,似乎比“情”好些。

引用第103楼刘小文于2009-01-24 18:22发表的 :
独有擎,更显“荷”之“痴”,而呼应上联之“夜无语”,似乎比“情”好些。
呵呵,对比原来的句子,我还以为小文敲错了字,又觉得不太可能敲错,故有此一问~~~
独有擎比起情字来更加别致,同意小文~~

引用第104楼雪融鸿飞于2009-01-24 18:52发表的 :

呵呵,对比原来的句子,我还以为小文敲错了字,又觉得不太可能敲错,故有此一问~~~
独有擎比起情字来更加别致,同意小文~~

引用第44楼雪融鸿飞于2008-12-17 17:46发表的 :
出句:痩月顰眉 似叹夜无语 【雪融】
这联确实难,小文兄高才也难对上,不过分析的很到位。
勉强对一个,
寒香袭人,谁勘柳有情。
和红楼凑上了,好象宋词里也有说柳香的,前后句倒也能接得上,只是人、柳两字平仄都不对。
可能用史湘云的故事好些,只是记不清了,
前半句是
寒云醉影
后半句要回去重新温习下红楼再说了,嘿嘿

冷香泣影,谁勘莲有情。
冷字平仄不对,不过感觉比寒香好听。

引用第107楼hzyuan于2010-06-01 21:24发表的 :
冷香泣影,谁勘莲有情。
冷字平仄不对,不过感觉比寒香好听。
起字可平可仄的~~~雪融也觉得冷字好~~

寒云醉影,堪怜花满身。

姜夔有句冷香飞上诗句嘛,红楼里也有个冷香丸,顺手牵来的。
可能一开始都纠结在肥瘦上了,是受了绿肥红瘦的影响吧,其实还有个郊寒岛瘦,刚好可以拿来作对的。

引用第109楼hzyuan于2010-06-02 07:58发表的 :
寒云醉影,堪怜花满身。

姜夔有句冷香飞上诗句嘛,红楼里也有个冷香丸,顺手牵来的。
可能一开始都纠结在肥瘦上了,是受了绿肥红瘦的影响吧,其实还有个郊寒岛瘦,刚好可以拿来作对的。
呵呵,这个作业帖子原本为妃子开的,现在是越跑越远 ^_-
这个善于跑题的看家本事,雪融是越来越厉害了 ^_-