热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] ——我看阿木特——

——我看阿木特——

很久没有来这里献丑了,刚才逛茶社,逛出了点感觉,于是就献上这篇感觉的陈述。

阿木特何许人?即不是高望实归的名人,也不是本坛瞩目的大佬,甚至带点儿“少数民族味”的名字,也未必真是民族同胞。其实,是谁咱也不知道!

荒谬,真的有点儿!是谁都不知道怎么“看”呢?
别急,听咱慢慢道来:

阿木特,是本坛一个ID,从下面的资料来看——注册时间:2008-07-30 19:08,就是一般所谓的“新手”。一个3 威12币的新手有啥激起咱的兴致,貌似要为之作“传”呢?(先说一句哈,咱是受了点“年鉴学派”啥的影响,而且听坛子里的书友说过咱比较“草根”),主要原因则是其所发小文激发了咱内心深处那久久难息的共鸣——《我为什么叫阿木特》http://www.readfree.cn/bbs/read.php?tid=4633186

阿木特自述是一位“已进入不惑之年的科研工作者”,已经有了十多年的科研工作经历。他(或她?权称呼“他”吧)也是多少人羡慕的对象,很年轻(原文两次错为“青”啦)就评上了正高,还是很年轻的中层干部,的确令人羡慕甚至嫉妒!他呆的那个单位是现在毕业的许多博士、硕士也以进入该研究单位为荣、并且是“中国独一无二的”好单位,他还陈述了其他“令人羡慕”的一些讯息。

然而,文章的高潮却在后面——他放弃了,离开了….….
尽管别人不解,以至同情;他却道出了一些缘由:例如科研经费的申请与审批程序等等比较折磨人。
(本人为了写此文,忘记烧着的开水已经烧干了,房间里面开始有了烧焦味和呛人的烟….….代价啊!继续)

尽管上述经费“程序”不尽人意,可他还是能理解,因为那“也不是致命的弊病”,何况那些具有奉献精神和忍辱负重的前辈是任何人敬佩的,所领导们也是“本行的学术权威”。但是,进入21世纪,“一切都发生了变化”——研究所变成了经营所,学术不重要了,挣钱最重要;贡献不重要了,听话最重要;水平不重要了,哥们最重要!业务是一窍不通的混混堂而皇之地当上了研究所的掌门人,国家独有科研机构成了“麻将桌”训练场,业务骨干纷纷“出逃”….….
  敬爱的阿木特同志极度痛苦啊!最终,他选择了离开加入了出逃大军——带着他无限的惆怅和深深的愧疚…….。

在本人写此文的过程中,有书友提出说我是不相信阿木特之真实——错!
咱十分相信,而且为之动容啊!
阿木特将其经历归结为“木,太木,特别木”,以至于将其ID定为“阿木特”(可能是“阿特木”倒字序吧)——既然出逃了,为啥还这么眷恋那段经历——这是咱写此文的“文眼”!

阿木特为啥陷入深深的思想矛盾?——因为继续混下去违反了自己的道德、放弃擅长的专业,自己不心甘。

阿木特愧疚个啥?——他受过良好的专业训练(看看他对导师所言可知),他是正高、中干,可他还是出逃了!他为自己不能坚守那么重要的科研岗位自责!

阿木特那几年的经历为啥“最痛苦”?——他的良知备受煎熬啊!他不缺少名利地位,可他缺少精神依托,一个好端端国家重点科研机构,弄成了那个样子,他痛心却无奈!

阿木特离开了为啥还惆怅?——他想到“也许离开是对的”,但不知道“下一个”会怎样?难道只有原来那个单位那样吗?他为自己是否还能恪守“为人诚恳,品行端正”的人生宗旨疑惑。

说到这里,咱该打住了。
说实话,这阿木特的“事迹”是否真实、以及他写出的小文有否出入并不重要(一般说在那样的单位呆几年就评上正高有点儿玄乎);重要的是“阿木特现象”比较普遍!无论对于面临毕业进行工作单位选择的新人,还是受过良好的专业训练、有着多年工作经历的老鸟,都是可能需要面对的——我是这样看阿木特的!
你怎么看?请发表高见。补充一点,咱专门聊业务谈科研啊,别和其他乱挂钩。

完了吗?这就是“慢慢道来”?别是让开水一搅和,想好的都忘了吧。尾大不掉,虎头蛇尾,可都强于烂尾楼啊。

呵呵,开个玩笑。最近才发现,好像哪个书园都有泓姐的芳踪啊。

哦,原来是逐渐补完的,领教了。

为什么点到为止呢? 呵呵 ~~~
让我来说穿吧~

lz 怀疑 阿木特是不是真有其人其事,还是像菊花香香一样是来破坏言论的;抑或是有,但酸葡萄心理在作怪~~~~~

呵呵,楼主很含蓄啊……
不过这却是是一种非常难以解读的现象。那个“阿木特”的叙述的确是存在的。不过他也太清高了吧,我真的不敢相信当今的社会还有这么高尚的,坚持自我的人,如果真的有,我一定会对他无限佩服,放着那么好的待遇不要,而选择出逃,啊…?!
如果是真的,鄙人敬佩你,阿木特大侠!
如果不是真的,我猜他可能有几种用意:
1、自己仍然在那个单位,并没出逃,但是对那个单位现象极度不满,所以来网上发泄。
2、没有的事,估计瞎编,在奥运期间造谣生事!破坏国家形象。
3、如2楼,酸葡萄心理,自己想去,但花了很多资金,也没进去,哎,还是来论坛嘀咕一下吧。
4、就是来炫耀自己的人格高尚,获得精神上满足的存在精神问题的患者。
5、骗取论坛的信任,争取提高自己在论坛的地位……
………………

阿木特先生(女士)你好,看到我的观点,不要攻击我啊,我仅仅是发表猜测而已

flyhigh2006兄的观点我不敢赞同。坚持自我不就是高尚,而是肯定自我存在、坚守良心底线的行为。设身处地,如果我在那种环境中,肯定也会出逃的:打不过,就跑!flyhigh2006兄的诸多猜测,让我不禁想起“最大的恶意”的名言,又对兄浮想联翩的才华感到钦佩。

既然出逃了,为啥还这么眷恋那段经历?很简单:
1. 异邦虽好,非我故土——就像安娜把全部的母爱都献给了她的头生孩子,对第二胎的感情只剩下个空壳。
2. 只有在那里,我才能成为最好的我,最大地实现自身价值——可惜现在她已是乌烟瘴气。

阿木说的这种混混所长现实中是存在的,充分演绎了:“兵熊熊一个将熊熊一窝”的道理。

就是犯罪!深恶痛绝!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

但是不能以偏概全,中国科技人员,科技团体总体还是最棒的!,有哪个国家在这么艰苦的条件下,创造了那么多辉煌!!!

阿木特很牛鼻的,大家可以看看他在这里31楼的跟帖,有才滴很

http://www.readfree.cn/bbs/read.php?tid=4631988

引用第0楼hong于2008-08-04 10:58发表的 ——我看阿木特—— :
——我看阿木特——

重要的是“阿木特现象”比较普遍!.......

其实重要的不是这个故事的真与假,真假就是作者站出来说明,也是无从考证的

但是,事实诚如LZ所言,这种现象在当前的中国太为普遍!

普遍的让人痛心疾首,普遍的让人无能为力!

国家之悲,科技之不幸!

不服阿 ,这么写就给了+20~~ 还是名人效应??

非常感谢老hong,姑且这么称呼吧,能够进行深入的分析,引导大家进一步的讨论。
     写了点自己的感受,看了大家的反应,觉得选择书园是十分的正确,的确是交流的好地方。刚注册时目的可不是这个,只是想搞点资料。
  注册进来后,才发现书园坛友的热情与慷慨。大家给了许多无私的帮助,也得到了大家的支持与鼓励,这才有心情与大家交流。否则一个从事了多年保密工作的人,是不会轻易泄露自己的底细的。
  大家也不必怀疑我经历的真实性,其实在这个行当,这种事可信手拈来,比比皆是,只不过程度深浅罢了。
  可以这样说,本人做科研确实有点工作狂,在同行内也小有名气。曾经主持过中国科协青年科技论坛,做过国际学术会议的分会场组织。但这些都是过去的事了。
  现在我已在一所大学当老师了,可以带博士和硕士。只是可以,还没招学生呢。不过角色和心态的转换还是需要时日的。因为原来做的是纯粹的军工技术,到大学后因为没有条件,就需要开辟新的领域了。主要面对的是重新创业,又要白手起家了,这对一个四十岁的人还是需要勇气的。
  其实我一直是不想离开的,否则就不会在这个年龄离开。在35岁之前机会会更多,但当时觉得在所里还是有前途的,毕竟研究资源和研究条件都非常不错。原来幻想上级能够发现所里的这种情况,或者等这拨人下台也就好了,但是没想到情况会进一步恶化。看那些比我优秀、能干的人也逐渐被挤兑走了,我觉得是该走人了。
  其实不必担心所里的科研没人干,每年都有上千的博士硕士应聘十多个的岗位,所里还有那些比我更能忍辱负重的同事,还有那些被骂了“傻X”还要陪笑脸、还要检讨的科研工作者。
  本人不才,在所里不是最年轻的正高,也不是最年轻的中干,但还算是比较早的。博士毕业到所里,33岁中干,36岁正高,还算正常吧。这在我这个年龄的人中,算是比较差的了。惭愧。
  写那篇文章的初衷只是为了排解一下,其实原来也在多个学术论坛混过,只是以获取资料为目的,交流的很少,也没有交流的机会。
  书园提供了很好的交流平台,而且人气很旺。在这里交流,没人认识你,没人强迫你,给自己提供了一个完全自由的机会。
  谢谢大家。

引用第8楼iopa于2008-08-04 17:48发表的 :
  不服阿 ,这么写就给了+20~~ 还是名人效应??
呵呵,能引发精彩讨论的主题帖子,自然有不错的稿酬。
还欢迎您多来参与讨论、组织讨论。本版几个小版绝对不会吝惜奖励。

引用第10楼woi55于2008-08-04 18:51发表的 :

呵呵,能引发精彩讨论的主题帖子,自然有不错的稿酬。
还欢迎您多来参与讨论、组织讨论。本版几个小版绝对不会吝惜奖励。
难怪我得不到奖励了。。。。
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4624037
点击:910 回复只有3人。。。。
PS:此帖感觉放到茶社讨论会不会比较合适。

我知道了,so 以后写的帖子一定要注意吸引眼球,一定要引起别人的争议~
一定要作标题党,一定要让别人决定新奇;一定不要平平淡淡

4要1不~

引用第11楼step于2008-08-04 19:01发表的 :

难怪我得不到奖励了。。。。
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4624037
点击:910 回复只有3人。。。。
PS:此帖感觉放到茶社讨论会不会比较合适。

同感。
不过阿木的帖子诱发了科技人员对一些不正常现象的担忧。俺原先不想说什么,但最后还是忍不住。直接回阿木的帖子,总感觉太沉重了,就借老hong(新词)嘻嘻哈哈的帖子回了几句。
你的帖子有娱乐的成分,就看客多,说客少。
本人大大咧咧的性格似乎也不适合在这严肃的版面多呆。

建议:阿木特在茶社的帖子,和hong的这个帖子,位置对调……

呵呵~~~~~.剪剪啊,这不正是很严肃的、看法各异需要讨论的、很现实而普遍的问题吗?
老阿的文章放在这里也不错,可偶这篇文章放到这里不是正道吗?

点击率上去了,批评的人多了,赞赏的 人也多了,逃避的人更多了 .
想想该怎么做的人少了,
想想怎样使这种情况消失的人更少了.

关注小人物,洞见大历史,这可能是年鉴学派首开一代之风气。从hong和阿木特的帖子来看,阿木特之经历似乎是真实的——不愿放弃科研,不愿违背良心,出逃以寻找新的开始。其实,在这里阿先生经历之真实与否已不再重要,重要的是他背后隐藏的事实——科研风气之变迁。从一个人管见时代社会之变迁,单从这一点看,hong大虾的帖子值得好好读一下。

严重建议伟大的hong先生写本书,名曰《阿木特之出逃》,一定要把史氏之《王氏之死》比下去,哥们几个都支持你,真的!

呵呵~~~还是Z兄内行啊!!
不好意思,泓相信这是一个重要视角,也相信没有亲历不会有其中一些细节——更相信本坛车明大侠最能体会。一则缘自本人对老阿所言不陌生,二来也是深感Z兄所言此个案看似一般般,实际有重要学术内涵,只是本人作得很不够,真的不够!如果“够”,那一般人应当都能明白才对——这是本人对高深学术的理解。毕竟咱没有啥学问,只是在学习和模仿——Z兄一针见血指出了咱的模仿!

现在,本人很开心啦!毕竟有知音啦!也不是当年读《王氏》的时候了(恕我直言,那时候一位响当当的大学者推荐咱读王氏的时候,咱也蹬着两眼说“这有啥呀?”)更不是前此咱的“大作”祥林嫂买中石油啦!

其实吧,咱也不指望更多的学术,也就想听听这里的书友对具体问题怎么看?这里毕竟多是理工同学,都会面临同样的经理或抉择。呵呵~~~再坦白一点:咱想通过创作获取威望,认证区基本要求是100威,咱啥也买不了,所以。。。全坦白完了!

据此,也想向版主陈述一下,希望得到谅解啦!

嘿嘿,悬赏区大概200币即可得到4威啦。嘿嘿嘿。

经商议决定,奥运期间(2008-08-08至2008-08-24)老鹰集团旗舰部将举行优惠销售活动,威望限制不变。
请各有意向购买的会员珍惜机会。

详情如下:

奥运期间,下列4款软件进行优惠销售,各88币,威望限制不变。
GDown
Coffee Pro
ModifyDiskID Pro
GDIYPro

原价销售
自动批量随机评分机
老鹰下载版
老鹰阅读版插件

软件使用说明:
强大的老鹰集团系列产品CoffeePro:Coffee, 我能!
强大的老鹰集团系列产品GDOW使用说明
强大的老鹰集团系列产品完美组合之一:GSocketAnaly+GDIY
强大的老鹰集团系列产品完美组合之二:下载版+ModifyDiskIDPro