热搜: 超星 读书 找书

[科普教学♡] 问答      巧拿棋子之二。

本问题和前面的巧拿棋子问题(http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4631063)有相似之处,大家可以看看。

这次是这样的。两排棋子,一排十个,一排十五个。你我轮流取子,可以从某一排棋子取出任意多的棋子,或同时从两排中取出同样多的棋子,将棋子取光者得胜。现在问你,你是愿意先取还是后取?不管是先是后,请阐明你的策略。

我试试看 先手 各取 4子~ 成 11 6

引用第1楼星小目于2008-08-04 19:17发表的 :
我试试看 先手 各取 4子~ 成 11 6
我从11个里面拿1个,现在是6,10。兄弟您好像输了。

各取1个 成 9 5~~~
其实我也不确定 估摸着算得 大致意思是 认为 11 6 和 9 5 和 74 和 5 3 是谁拿到谁输~~ 然后么 从上自下逼迫对手拿到这些局面~~
9 5 到 3 5,,,,
恩 确实行不通的说~~

再玩此 13 8 如何?

引用第4楼星小目于2008-08-05 11:55发表的 :
再玩此 13 8 如何?
呃。。。。。。。
我认输。。。。。
兄弟你好聪明呀,这么快就找到办法了。

放出标准答案
当一排剩余1个而另一排剩余2个时,先拿的人必输;继续往上推有3和5组合、4和7组合、6和10组合、9和15组合、8和13组合的情况都是先拿的人输,所以我选择先拿,从15个棋子的一排中拿走9个棋子,剩余的两排棋子为6和10组合,先拿的必输。
或者留给对方8、13
或者9、15