热搜: 超星 读书 找书
楼主: 土门儿

[科普教学♡] 问答  再出一题, 这是什么植物[谜底已公布]

這肯定不是野韭菜。這個才是。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这个你吃过吗?哪里产的?你怎么这么肯定说我上的这个不是野韭菜呢? 武断!

我见过的人工种植的韭菜,也不是这样子啊,楼主是不是搞错了?

答案有待商榷啊

引用第22楼putitree于2008-08-07 02:46发表的 :
我见过的人工种植的韭菜,也不是这样子啊,楼主是不是搞错了?

答案有待商榷啊

已经说了,这个是野生的,不是种植的, 但是,野韭菜也可以种植啊,有人就种在自己的花园里,而且超市里也有卖的!

野韭菜百合科葱属多年生草本,我国各地均有分布。野韭菜富含多种营养元素。野韭菜为须根系,弦状根,分布浅,具根状茎,鳞茎狭圆锥形,外皮膜质,白色。叶基生,条形至宽条形,长30-40 厘米,宽1.5 -2.5 厘米,绿色,具明显中脉,在叶背突起。夏秋抽出花薹,圆柱状或略呈三棱状,高20-50 厘米,下部披叶鞘;总苞2裂,常早落;伞形花序顶生,近球形,多数花密集;小花梗纤细,近等长,8-20毫米,基部无小苞片;花白色,花披针形至长三角状条形,内外轮等长,长4-7毫米,宽1-2毫米,先端渐尖或不等的浅裂。果实为蒴果,倒卵形。种子黑色。野韭菜多在山林、坡地生长。喜温暖、潮湿和稍阴环境。

我看樓主的圖片葉寬不止2.5cm,也許是孤陋寡聞,沒見過這種品種的。野韭菜每到開春,我都要開車到野外去挖一些回來,包羊肉餃子,味道美極了。

對了,我找到原帖了。
http://bbs.cn.yahoo.com/message/read_-b3ZlcnNlYXM=_440927_1.html

其實:
它的学名叫熊葱(B鋜lauch), 最嫩的季节是三月底到四月中旬,老外不炒着吃,主要当调料用(葱),超市里卖的很贵(100g 卖1.69欧元)。

資料:

B鋜lauch wird auch Waldknoblauch oder wilder Knoblauch genannt. Der Name B鋜lauch stammt angeblich daher, da

呵呵, 有可能是各地的野韭菜形状有不同的, 但是,我们每年也都会去采回来吃, 或包饺子或烙合子, 上边的图片里边的合子是我亲手烙的,味道和韭菜是一般无二的, 因为是我自己的经历,虽然我不是植物学家,但是我们这儿的野韭菜确实就是这个样子, 至于ishu兄的图片里边的我没有吃过,所以不敢说是不是野韭菜, 但是我也相信你既然吃过应该是没有问题的!

叶基生,条形至宽条形,长30-40 厘米,宽1.5 -2.5 厘米,绿色,具明显中脉,在叶背突起

我觉得应该还差不多吻合的, 2.5厘米差不多!但是我们这个确实是比较宽的页面,和你的图片上的相比! 学习了!

谢谢讨论!

哈哈, 我也正在搜, 你说的是没错的, 因为我手头上没有那么清楚的实物照片, 所以韭菜的照片是从网上找的, 合子的照片是自己的,我自己包的!

另外,我还在搜,这个所谓的"熊葱"到底应该算不算是野韭菜, 名字是国人硬翻译过来的, 因为在德语里lauch本身有葱的意思, 但是同时也有韭菜的意思, 如果我说他是"熊韭菜",你认可吗? 哈哈, 当然德国人用这些比较辛辣点的东西一般都拿来做调料的!特别是烧汤.

那你说国人所说的野韭菜,为什么叫野的呢? 因为外形像同时味道像,而德国的野韭菜呢, 味道和我们所吃的韭菜绝对没有一丝一毫的不同, 怎么能就不说他是野韭菜呢,虽然样子和国内的书里定义的有所不同, 但是因为德国本地也根本就不产韭菜这种东西, 都是进口的, 要说名字, lauch亦有韭菜的意思,而且也被大多数的人认可!

总之,我想这两种应该都可以成为是野韭菜, 只是产地有所不同而已, 一个是国内的, 另一个是其他地方的而已, 你要说他不算是韭菜, 我还真有点不太认可!!

还是谢谢讨论, 又长点知识, 还真就从来没有搜过国内的野韭菜, 想当然的是一样的了!呵呵!