热搜: 超星 读书 找书
楼主: wdscxsj

[[资源推荐]] 灵格斯:很好很强大的免费电子辞典

对"死生而肉骨"补充两张图

灵格斯在安装.ld2词典文件时,主程序把词典文件拷贝到"dict"目录下并改后缀为.ldx(同时把0x32-3F4C4432修改为0x58-3F4C4458),并更新里面的词典索引文件"dictcfg2.xmc"。这时就可以删除原始.ld2词典文件来节省空间了,但是无法单独移动词典,因为无法单独更新词典索引文件"dictcfg2.xmc",会造成出错,弹出一堆"failed to load..."。如果要单独移动某个词典,就是用二进制编辑器逆向修改,可以反向操作词典安装过程。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

关于NeoSpeech引起的灵格斯经常报错异常退出

以前灵格斯总是不定时异常退出,一直没敢说。楼主一直说灵格斯很稳定,我这儿可不稳定,呵呵。以为是我的精简系统、木马防火墙以及双核CPU的兼容问题。以前,我有程序在双核系统下无法启动,主要是绿色版的photoshop和flashMx。
昨天弄真人语音库,到官网看了看,说可能是NeoSpeech的问题。所以,找到了“跳跳狗”的“TTD语音接口补丁”。
到现在为止,灵格斯还算正常。中间有一次异常退出,但是,我记不准是不是这个2.4.2b的补丁程序了。我还同时看着一个同时新出的2.4.5c。
至少,这个补丁让灵格斯异常退出的时间延长了。

Re:关于NeoSpeech引起的灵格斯经常报错异常退出

引用第21楼cw123en于2008-08-24 14:43发表的 关于NeoSpeech引起的灵格斯经常报错异常退出 :
以前灵格斯总是不定时异常退出,一直没敢说。楼主一直说灵格斯很稳定,我这儿可不稳定,呵呵。以为是我的精简系统、木马防火墙以及双核CPU的兼容问题。
多谢cw123en兄补图,这样新手操作会方便些。这个Hex Workshop是正版的吗,这点小活不妨试试HxD哦。我没法在主帖上改,说超过编辑时间限制了。

我这里灵格斯确实一直非常非常稳定,我的本本跑的系统是XP Pro Dell OEM,CPU也是双核的,防火墙用的KIS。不稳定大概有这样几个原因:

1. 精简系统。
2. 屏幕、剪贴板取词和屏幕翻译。在主帖我就说,这三个功能我是不需要的,其实也就是在发帖的时候试了一下。Kevin自从推出它们之后就一直在修修补补,可能现在还不够稳定。
3. NeoSpeech破解补丁问题。Kevin在论坛上亲自对它作了解释。这个真人语音我也不需要。

我现在用的灵格斯是2.4.2 portable,如果没有不兼容的好词典出现我是不会升级的。个人不喜欢用精简版系统,觉得出了这样那样的问题比较难去找原因,如果用得有自信了,想“精简”哪里可以自己customize。也不妨参考我在这里 (http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4636467#1910922) 的回复。

谢谢cw123en兄把本帖踹上第一页,如果有别的问题还请畅所欲言,我会对自己的主题帖负责到底。

Re:灵格斯:很好很强大的免费电子辞典0

以前下过
感觉不是很好用啊
一直都是用金山词霸 !

Re:Re:灵格斯:很好很强大的免费电子辞典0

引用第23楼baldu于2008-08-24 21:36发表的 Re:灵格斯:很好很强大的免费电子辞典0 :
以前下过
感觉不是很好用啊
一直都是用金山词霸 !
见仁见智,各有所爱吧。

太厉害了,好好学习一下!

HxD软件收到

引用第22楼wdscxsj于2008-08-24 20:57发表的 Re:关于NeoSpeech引起的灵格斯经常报错异常退出 :
这个Hex Workshop是正版的吗,这点小活不妨试试HxD哦。
.......

不是正版,每次需要改动一下注册表文件的应用程序盘符。这个软件也很久没用过了,硬盘里就能找到它,呵呵。HxD收到,可以单文件运行,不错。已经备到灵格斯目录下,为了移动字典;-}。
已经删除了所有的ld2文件节省不少空间,主要是想要U盘携带。
楼主的帖子受教太多,再次感谢。
在做完语音库补丁后,灵格斯目前运行很正常,没有一次异常退出。
倒是我的系统被我折腾够呛,有你说的几乎所有问题,目前安全模式还进不去呢,实在不愿意重装统呵呵。
语音库一直在用,并且系统里中英文都有,也有多个版本,可能是灵格斯异常的根本原因。
我现在也用灵格斯242不过是跳跳狗补丁过的,也没打算升级,目前字典够用,想要的字典都有了。

厉害,很好很强。
睇来我要对金山词霸说再见吧

聆雨轩 该用户已被删除
你这个学习法真麻烦

google就是最好的字典 查什么都有 当然要会查

还有谁没事用那么多字典 一本权威即可

如果觉得一本不够用,先尝试把这本字典背下来,比如牛津,再往下追求你的“更高境界”和更

多的字典。

引用第28楼聆雨轩于2008-09-01 22:27发表的 :
你这个学习法真麻烦

google就是最好的字典 查什么都有 当然要会查

还有谁没事用那么多字典 一本权威即可
.......

能分享一下"会查"的方法么?

多谢聆雨轩兄点评!不知“你”是不是指的本人,就当是吧。

我发此帖的本意是给大家分享这款方便实用的电子辞典,作为平时学习英语的一个良辅,或者应急时的参考,并没有推荐以它为本进行学习的意思,假如文中能读出任何这样的暗示,我在这里明确一下并致歉。

我平时也常用Google搜一些鲜活的例子,还常查Wikipedia,但网页加载需要时间,找到自己所想需要时间,综合得出令人满意的结果更需要时间,而且并不是所有人都整天挂在网上的,所以一般来说放个灵格斯还是方便快捷的。

“没事”当然用不着那么多字典了,但个人的体会是“不同的词典各具特色”,要透彻体会一个单词,“一本权威”还真不够,就看使用者是否有心,愿意下多少工夫了,所以我在介绍自己安装的词典时选择了不同的形容词来表达自己的感受,后来又加上“用者自知”四个字,算是对12楼dfree兄的答复。

背字典也要选好对象,OED这样的大部头专家编写尚需多年,我学的是工科,似乎没有花这个时间的必要。单词书之外,我系统背过的有许清梯的《最新英汉活用辞典》和 M-W Compact,都是小书,几遍下来物有所值,最近还想把Macmillan Essential Dictionary for Learners of English过一遍。本帖上下和我的skim vs. scan一帖里都没搜到“更高境界”一语,应该不是我写的,我不专攻语言学,“境界”一词是说笑了。

再次感谢聆雨轩兄的发言,我非常喜欢这样有个性的评论,要是明示一点更妙。可惜早过了编辑时限,我几次想把原文改得更顺畅些,只好委屈大家凑合着看了。

dote兄,你那有什么适合背的词典的电子版吗,能否交流一下?最好是美语的,M-W Compact就不错,可惜我只有纸版。

答颠倒梦想兄:

我记得剑桥是2.4之后冒出来的,所以就没法用在低版本上了。我用的2.4.2,现在出的新版词典文件都可以用,最新版我也没去试。您如果想省事的话,请留个邮箱,我可以把这个版本传给您,不带词典文件压缩后才2.4M。

今天灵格斯又出了一批词典,适合2.4版使用。顶楼已无法编辑,我就在这里贴一下自己现在选用的词典和它们的排列顺序,供参考。

白底的是英文词典 (除最后一个英汉外都是英英),淡黄底的是汉语词典,淡灰底的是“翻而不查”的,即加入索引而未显示在词典安装列表里的,见顶楼第3部分“技巧”的第1条。

本帖子中包含更多资源

引用第30楼wdscxsj于2008-09-02 11:24发表的 :
多谢聆雨轩兄点评!不知“你”是不是指的本人,就当是吧。

我发此帖的本意是给大家分享这款方便实用的电子辞典,作为平时学习英语的一个良辅,或者应急时的参考,并没有推荐以它为本进行学习的意思,假如文中能读出任何这样的暗示,我在这里明确一下并致歉。

我平时也常用Google搜一些鲜活的例子,还常查Wikipedia,但网页加载需要时间,找到自己所想需要时间,综合得出令人满意的结果更需要时间,而且并不是所有人都整天挂在网上的,所以一般来说放个灵格斯还是方便快捷的。
.......

答wdscxsj兄,现在学了词根词缀、字母象形含义和字母组合固定含义,结合字母字母组合的发音规律。看到生词我只是读几遍,看看里面的字母怎么发音,有没有什么特殊的。然后看看里面有什么字根和字母组合,再用wdscxsj兄的咀嚼词义法体会一下,没有怎么刻意去背了。

另:曲刚最近搞了一套新的理论出来,叫什么 拼音文字运动语音造字说 ,有了解详情的朋友吗?

lingoes 相比Babylon最大的优点就是多了个词典单词列表,这个确实有利于翻阅词典,很好,很喜欢

灵格斯最近发布了新的“朗文当代英语词典”:
http://www.lingoes.cn/zh/diction ... 84582F2D24696A738EA

别的改进不敢说,至少修正了旧版缺少"get"的问题,敬请更新。

引用第0楼wdscxsj于2008-07-10 07:56发表的 灵格斯:很好很强大的免费电子辞典 :
既然这么挑剔,那我对灵格斯肯定也不无怨言喽?正是!第一,生词本!这是灵格斯最缺的功能,唯一不如金山词霸的地方,集成也好外挂也罢,你倒是弄一个出来啊!它的论坛上对此事哀鸿一片,Kevin就是装看不见,实在出奇 (好像有个小道消息称,这是Kevin和金山妥协的结果)。有些网友忍不住自己做了生词本,质量不敢恭维。
.......

在用了Lingoes两年后,我在国庆前也忍不住自己写了个生词本,感兴趣的可以去尝试一下!
这个功能确实很有必要,我自己感觉每天都有人在Lingoes论坛上问,我也是不想用我自己以前的一个生词本才又专门写了一个。

自卖自夸,电子生词本EnCerebra2,支持Lingoes的生词本。可以将目前显示的生词导出到Excel中,当前显示的单词可以通过时间进行过滤,这样就可以自己制定一定的计划来背单词了。
论坛:http://groups.google.com/group/EnCerebra2
下载:http://dawnsong.cech.com.cn/

本帖子中包含更多资源

聆雨轩 该用户已被删除
引用第29楼dote于2008-09-02 10:09发表的 :

能分享一下"会查"的方法么?

嗯,好久才来

一般常识的看wiki
生动带图的看thefreedictionary
生僻难记的看webster
权威的看dictionary.ref
成人、俚语的看urbandictionary

一般google后 这几个网站在前排 根据你查的词性不同位置不同

至于楼主的专业词汇,google也会有的,世界上不只楼主一个人学那个专业。

引用第37楼dawnsong于2008-10-18 19:14发表的 :

在用了Lingoes两年后,我在国庆前也忍不住自己写了个生词本,感兴趣的可以去尝试一下!
这个功能确实很有必要,我自己感觉每天都有人在Lingoes论坛上问,我也是不想用我自己以前的一个生词本才又专门写了一个。

.......
多谢dawnsong兄!总在官网论坛看到您的热情推荐,今天居然来捧小弟的场,实在荣幸。

粗看了一下,PCRE,SQLite,确实不错。似乎偶尔有错误对话框弹出。小弟最近忙得日以继夜(刚从朗文当代的“致读者”里学的),等闲下来还请您多多指教。