热搜: 超星 读书 找书

[【书园名人堂】] 江南有约第3期——极品飞车cheming访谈录劫后首播【上+下全本】

20240110注:2023年度名人,在2024年每日前2个跟帖评3论坛币,同一会员的跟帖顺延。
20230127注:2022年度名人,在2023年每日前2个跟帖评2论坛币。
   如果不是那一场突如其来的灾难,这一期的访谈录早该和大家见面了。
   没想到,这一次耽搁竟然会如此让人刻骨铭心。
   那是2008年5月12日的下午,像往常任何一个普通的夏日午后一样,我坐在电脑前,在困倦和兴奋交织的状态下,沉浸在和cheming大侠的虚拟见面的幻想里。那一篇初定名为《思无邪,宁静以致远》的访谈录初稿正写了一半,正在琢磨如何修改一段文字,忽然,整幢楼摇起来了。我竟然没有意识到这是地震,还以为只是路边汽车引发的共震。直到伴随办公室的同事惊叫和更加剧烈的晃动,我才意识到危险的来临。来不及保存文档,来不及关电脑,我茫茫然中被卷入了撤离高楼逃生的队伍。之后是封楼,断电,隔离。之后是莫名的惊恐和止不住的悲伤。心力交瘁,无法续笔。……
   今天,我终于鼓足勇气重新提笔。因为我明白了:逝者安息,生者更应珍惜生活,努力向前。愿所有的朋友把握每一天,珍惜每一天。

https://readfree.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=5903007

“车”行天下思无邪,“明”至实归最淡然
       ——极品飞车cheming大侠访谈录

【旁白】:
   在书园他有这样一串长长的荣誉:他是书园精英团体“群英会”的首批成员,是首届“感动园地风云人物”的获奖者;他被书园朋友亲切地称为“改革开发之后第一批以贩卖手机壳起家的农民企业家”......

他是谁?他就是园地鼎鼎大名的极品飞车——装甲部队cheming大侠。

【上篇】从武侠英雄“郭靖”“万春流”到四大天王之“黎明”:
透过虚拟印象看现实中的cheming其人

江南: 在书园,书友们对你的正面描述好像并不多,我印象较深刻的有三个id曾分别用三个不同的人物将你与其进行比照,让人记忆深刻。第一个是园地知名评论家“读书园地日报”曾于2006年组织策划“感动园地风云人物”活动时,在“日报版”的“书园英雄传”中将你比做了郭靖;第二个是老鹰集团的爱心大使小叮当在他的力作《绝代版之书园群侠传》中,将你比做了神医万春流;第三个是热心书友weirdman(该id后被清理?)在排“书园版”的四大天王时,将你比做了“黎明”。请教Cheming兄,这三个朋友分别用郭靖、万春流和黎明来与你对照,是否贴切?你觉得哪一个形象可能更符合你的真实形象?
  Cheming:哈哈。承蒙三位朋友的厚爱啊。我既非武功过人的盖世英雄,也非风流倜傥的天王巨星。我就是我,一个普通的国企工作人员。
   江南:当我们将某一个人比做另一个人的时候,总是在某种程度上看出了这两者之间的某种微妙联系。即使虚拟的人物也不例外。三位朋友将你比做了三个不同的人物,一定是从这三个人物的身上,看出了你与其共通的特质。我们不妨先来解读一下这三个不同的人物,看看是否能让你找到一点共鸣。
   Cheming:好的。呵呵。
   江南:在“日报版”的“书园英雄传”里,日报将你比作了郭靖,至于为什么比做这个人,可惜日报本人语焉不详,未作解释。不过郭靖给我们的总体印象仿佛就是一个心怀天下思无邪,大巧若拙率真朴实的人。叮当的《绝代版之书园群侠传》中,将你比做万春流,他对这个角色倒是进行了比较巧妙的注脚:“这位号称天下第一神医的圣手对江湖中的打打杀杀并不感兴趣,长生之道才是其毕生的追求。只因误医死开封城九十七人,心灰意冷,躲到恶人谷中反省、精研医道。并利用各种机会教育他人正确的认知,算是人格陶养过程中的明师与灯塔。其毕生心血,活书无数的神器pizza虽然售价不菲,但购者甚众,以至于什么时候腰缠万贯连cheming自己都不清楚。”而热心书友weirdman将你比做香港娱乐圈四大天王之一的“黎明”,他是这么解读的:“雍容优雅,略带忧郁,淡出公众视野”。纵观这三个人物,他们有各自不同的追求、担当和特质,不过似乎又有某种程度的共通点。比如,本真、善良、淡泊、技艺高超(武艺或歌艺)……你能否就此三个人物的某种特点谈谈自己的体会?
   Cheming:其实在很大程度上,一个人是不可能成为另外一个人的。但如果非要从这三个人中,找一个最接近我的人,或者说我最愿意与之接近的人,我想我会选择郭靖。呵呵。

江南:为什么会选择郭靖?
   Cheming:在我看来,郭靖是一个非常单纯的人。用几个词语来形容,就是非常纯粹,非常本真,非常坦诚。

江南:呵呵。你觉得自己是否就是这样一个人?
   Cheming:我只能说,我非常愿意成为这样的人。透露一个秘密吧:你知道我的注册id为什么叫cheming吗?
   江南:是你的名字还是笔名?
   Cheming:看过老马软件About对话框或者帮助文件的人都知道,俺本人确实就叫做这个名字,绝不是笔名。这可能和我习惯有关,我现在在论坛上注册ID一般都采用实名制,响应国家号召嘛 :-)
   江南:原来如此啊。嘿嘿。能方便透露一下年龄、职业和居住城市吗?
   Cheming:本人30来岁(已婚),从事企业信息化工作,现居住在东北老工业基地,和Glede家距离不远,差不多400多公里左右。绝对真实,童叟无欺。
   江南:呵呵,看得出来,车兄的确也很“坦诚”呢:)书友wolfgg06对你的头像和个性签名很感兴趣:为什么用黑客帝国leo的头像,又用the matrix的签名呢。你本人是不是也像leo那么帅?^_^
   Cheming: 这是因为《Matrix》是我最喜欢的一部科幻电影,影片不仅视觉效果超一流,影片蕴含的哲学问题也非常深奥,适合看100遍以上。我如果也有leo那么帅,那么我何不把自己的照片做头像 :-)
   江南:看起来,你平时应该很喜欢看电影吧?
   Cheming:是的。电影,我花了20年才发现的确是个好东西。

江南:除了看电影,你还有其他什么爱好吗?
   Cheming:昨天我还熬夜看完梁文博与沙利文的斯诺克比赛(第8局)来着呢。
   江南:哦?你喜欢台球比赛?除了台球,还喜欢其他什么运动呢?
   Cheming:只要不剧烈的,我都喜欢,因为我喜欢静。
   江南:你是一个喜欢安静的人吗?不会很内向吧?
   Cheming:时而喜欢一个人静静的待着,时而喜欢叫上朋友谈天说地。不知道这种情况应该用什么词形容。呵呵。
   江南:喜欢安静的人,多半是一个喜欢思考的人。宁静才能致远嘛。我查看你的主题贴时发现一个有趣的现象。你求助过的书籍里,其中很大一部分是思想、哲学、文化类的书籍。我们知道,你的专业是计算机软件专业,按理说主要是和数字、符号打交道的,为什么你也会喜欢这类人文社科的书籍?
  Cheming:对,我的专业是计算机软件,但计算机科学解决不了俺脑袋里的各种困惑,因此总是自己下载点课外读物学习学习,不过浅尝辄止得多,深入研究的少,和园地中各路大师相比,属于幼稚园水平。
   江南:我在翻阅你早期的帖子时,还发现你发过几张和政治有关的帖子。如《联合签名》《中国最强领导人阵容》、《打倒小泉》等。你对政治感兴趣吗?平时是否关心国家大事?
   Cheming:当时早期灌水帖,让大家见笑了。本人对政治不感兴趣,但也深感在工作中离不开政治,这可能和我在国企上班有关系吧。不过这些和国家政治无关,充其量也就是办公室政治,如果这也算是政治的话。
   江南:最近两年,国内股市兴盛。书园里有很多股民书友。不知道你是否也是股民一族?还有,大凡计算机编程高手,对数字比较敏感,不知道你是否买过彩票?
   Cheming:股票没买过,因为没有内幕可靠消息来源。彩票倒是研究过,但后来得知“赌徒谬论”原理之后,就不研究了。呵呵。
   江南:看来你是一个非常理性的人啊,随时可以保持清醒的头脑。对了你在 2007年12月左右,接连求助了好几本关于汽车方面的书籍,是不是因为刚刚换新车了?
   Cheming:是的,刚换了一辆速腾AT2.0。
   江南:车技如何?经常驾车兜风吗?
   Cheming:汗。目前已经将今年保的划痕险用光了 :-) 保险公司告诉我,若再刮就得自己掏腰包了,以后可得小心了。
  江南:哈。看来,胖子不是一口吃出来的,高手不是一夜长大的。姓“车”的大侠也不见得一上车就上手啊。呵呵。平时驾车小心为好,注意安全哈。再问一个问题:很多计算机专业的人,比如老鹰,大都习惯于熬夜。你经常熬夜吗?
   Cheming:除了睡觉和吃饭,基本都在网上。平均12:40左右睡觉。熬夜这种事儿,对于搞计算机的,尤其是玩破解的,基本都是常事儿,家里人已经习惯了。
   江南:我注意到,园地四剑客的其他三人,如老酷、老鹰、老马经常在线,为什么你最近很少在线呢?
  Cheming:06年那段时间,我可是天天在园地待上10多个小时。07年以后,上网时间逐渐减少,主要是我已经将我原计划要研究的东西研究得差不多了。还有一个原因是现在有了孩子(女儿),就不能太晚,何况第二天还要上班,所以1点以前务必睡觉。BTW,除周末外,我每天7点起床。
  江南:在论坛你是一个有技术、有想法的仁者大侠,在家你一定是一个懂生活、负责任的好丈夫好父亲。呵呵。祝你们幸福。

【下篇】从贩卖手机外壳发家到专卖东北烧饼致富:cheming作为“农民企业家”的致富经

江南:2006年,你获得了首届“感动园地风云人物”的荣誉,你的获奖感言风趣幽默,让人印象深刻啊。【参见:http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=184506&fpage=2】你在感言中提到:“作为一名土生土长的山里人,在readfree这个大城市闯荡了几个月之后,赚了点小钱,被大伙称为改革开发之后第一批以贩卖手机壳起家的农民企业家。”能详细谈谈当初是如何走上“贩卖手机壳”的道路的呢?
   Cheming:这个得先从我如何与readfree这个大市场接轨说起。来论坛是很早的事情了,当时感觉吵醒是个好东西,但是不能下载很郁闷,直到知道了BE。然后就是在网上搜罗和BE相关的资料,就找到了园地,不过后来由于种种原因,很长时间不来,也忘记了当时的帐号是什么,所以在2006年的时候重新注册了这个帐号。早期印象我已经淡忘了,当时主要就是找BE相关资料,基本就是Leech,也没对论坛做啥贡献。06年重返园地的时候,发现这里已经等级森严,制度严密,继续潜水下去等于白来。所以,考虑到自己的技术优势,在coolman改革开放的总体方针引导下,贸然走上了下海经商的道路。实践证明,这条路是一条光明的大路,将指引我们不断前进,前进,再前进。
   江南:这一款名为BECompanian的手机外壳是怎样出笼的呢?请简要谈谈你是怎么走上编程、破解的道路的。
   Cheming:86年那会儿,我接触到中华学习机(APPLEII的仿真机),开始学习BASIC和一些计算机软件,比如PC Tools, LockSmith等,热衷于将一些小游戏的Copyright信息修改一下,满足一下自己稚嫩的虚荣心,于是开始了自己的逆向工程之路。从那以后,经常自己编点小工具或者破解一些程序解决问题,比如早期游戏经常让翻开使用手册输入一些某行某列的数字或字母,以确认是否是正版用户,每次玩游戏都比较烦,没办法,只好破解,好让自己能快点进入游戏。不过正式的学习破解还是在94年左右在拨号BBS上学习了很多台湾软体破解组织的文章之后,也结识了和我同城的当时很著名的高春辉同志。当然,进入互联网时代后,国外的破解组织的各类教程让我受益匪浅,当时加入了CORE组织,后来又在sunbird的介绍下,加入了CCG。再后来,工作了,结婚了,应酬多了,家庭负担重了,也就没时间玩破解了,直到后来我遇到了吵醒。
  江南:遇见吵醒后,对你的破解道路发生了什么样的改变?
  Cheming:最早研究吵醒是和smartsl在一起,那时我还没来园地,和smartsl通过邮件交流吵醒破解,至今还留着当时交流的邮件。开始编吵醒软件,那是来了园地之后的事情了。第一个好像是DuXiu Download Helper等一系列和秀秀相关的东西,主要是利用一些漏洞,后来BECompanion一炮走红,在园地掀起了一个小小的高潮。
   江南:都说破解是一把双刃剑。你对破解持什么样的态度?
   Cheming:破解本身是一个中性的概念,属于逆向工程范畴的一项应用。它本身没有什么,只是人们对于未知的一种探索表现或者追求。破解的前提,必须是搞清楚它的运行机理,但是这一切实在没有源代码的基础上的,只能像猜迷一样靠一条条线索通过逆向工程的种种技巧进行不断的推理和求证,这个过程是非常吸引人。破解组织通常是地下工作者,他们通过内部分享技术与成果证明自己的能力。通常这种分享基本不会对软件作者造成什么影响。但随着互联网的发达,这种分享被过分夸大了,过多的用户能够免费享受到破解的“成果”,其影响也是不言而喻的。因此,破解技术是有必要研究的,但是谁来使用,如何使用,决定了结果是好是坏。
  江南:你对自己破解吵醒有什么样的评价?
  Cheming:破解吵醒实属个人爱好,属于一个挑战。现在看来,研究吵醒软件的时间,多于研读用吵醒下载的书籍的时间,有点得不偿失。不过,大家利用我的软件,节省了时间,解决了问题,也算是对我的一种安慰吧。
  江南:你在书园编写过不少的软件。自己有没有计算过?
  Cheming:我编写的软件的数量没有统计,主要随着对吵醒的研究不断编写软件来验证假设的东西是否正确,或者方便自己开展某项工作。
   江南:BECompanion是你早期重要的软件之一,被称为“手机外壳”,它的一炮走红,为你积累了原始财富。那后来,你怎么想到改制作土特产,辽宁风味的烧饼——pizza了呢?你对pizza有什么样的总体评价?
   Cheming:Pizza是我后一阶段制定的主攻方向,算是研究吵醒过程的一个拐点。早期时间里,主要精力放在下载上,但后来发现漏洞发现一个很快就被堵上,软件的生命周期很短,实在是浪费时间和精力,同时也越来越没有挑战性。逐渐,吵醒文件格式更加吸引我,重要的是那些东西是不会变的,研究明白一种格式,编写出解密算法,将永远有效,这种研究工作还是值得做的。在研究的过程中,得到了coolman,qdlsy,小鱼儿,hstong,selong等众多网友的热情洋溢的鼓励与支持,也让我充分了解到园地的博大精深与藏龙卧虎。那段时间的研究结果直接催生了Pizza。Pizza之所以一出来就受到热捧,我想主要原因是:第一是先入为主,第二是界面清新,速度飞快。
   江南:在论坛实行软件代理制,你开了先河。请问,你为什么不自己销售,而要找代理呢?当时这个创意是怎么想到的呢?为什么当时找的是slonecn,而不是其他人?你对slonecn的表现满意吗?
   Cheming:在私下交流过程中,slonecn和itwonder一直就是热心肠,非常热衷于论坛事务,也乐于帮助别人解答问题,后来slonecn还被封为“包打听”。在我自己销售了一段时间后,由于无法抽出太多时间为大家提供注册码并解答大家使用过程中的问题,因此我就寻求一种解决办法,让我可以专心完善程序。经过大家集体决策,代理销售是比较好的方案。由于slonecn对Pizza的了解超出普通人,加之大家对其的热忱表示出一致赞许,因此总代的身份非他莫属,后来slonecn的付出有目共睹,Pizza使用问题答疑帖有近12万的浏览量(http://cnc.readfree.net/bbs/read.php?tid=206578),Pizza销售帖有近1800楼的跟贴(http://cnc.readfree.net/bbs/read.php?tid=266379),slonecn本人也贡献了5300多小时的在线时间。这里我借专访的机会,代表广大Pizza用户和我本人,向slonecn表示感谢。
   江南:你对自己软件的销售定位是什么?消费群体有什么样的要求?面对狂热的fans,你觉得回报的最好方式是什么?
   Cheming:定位主要是在不伤害吵醒的基础上,本着方便学习和研究的目的,有对吵醒文件格式存在解密需求的用户,都是Pizza的销售对象。对消费群体没有任何要求,老少皆宜,童叟无欺。对于粉丝,我首先要说的是感谢,第二还是感谢,第三是问一个问题:你们对Pizza的使用效果是满意啊,是满意啊,还是满意啊? 由于本人精力也有限,能力有限,无法像老马、老鹰集团那么高产,也无法效仿coolman做一个又大又全的大餐给大家,只能兢兢业业做好俺的土特产:辽宁风味比萨饼,希望大家能够喜欢。
   江南:面对超星的不断升级调整,今后,你有没有开发新的软件的打算?如果有,预计会朝什么方向发展?在销售要求上,预计会有什么样的限制?
   Cheming:说实话,俺已经快1年没有碰程序了(主要也是吵醒一直没有升级),如果以后吵醒文件格式发生巨大变化,我可能会继续重操旧业。
  江南:节目的最后,依照惯例,对你的忠实粉丝,说两句话寄语吧?
  Cheming:感谢所有TV,感谢fans一如既往对Pizza的厚爱。
希望大家不要将Pizza用于不法用途;希望大家都买卡支持吵醒;希望2008年股市大涨;希望2008年台湾回归;希望2008年北京奥运会成功举办。谢谢。

谢谢大家收看。下期开始,江南有约全面改版,升级为“美食系列”分“清蒸”“水煮” “爆炒”等分类。谢谢关注。

坐前排看精彩故事~~

江南有约全面改版,升级为“美食系列”分“清蒸”“水煮” “爆炒”等分类。

规模扩大了,江南兄,厉害~

全文更新完毕,谢谢观看。

没想到坐个板凳。

当初来园地最主要的目标就是吃Pizza,但对Pizza是如何烘焙的一直不大清楚
谢谢江南兄让我了解了这么多,也谢谢车大侠的美味Pizza

非常精彩的节目,已经等了很长时间了,呵呵。

车大侠,敬佩,等我攒到了一定的金币,就买pizza尝尝。

江南版主的访问写的很精彩!

刚入驻园地时,对 Pizza 和其创造者 cheming 非常敬仰,在来园地的最初那两个星期,辛辛苦苦赚钱,买了一份 Pizza,用过之后感觉非常实用,Pizza 让人感觉振奋,激动不已,同时也感叹老车超群的破解技术以及扎实的编程能力。

车大大是个好爸爸,。。。

祝福你们了。

也支持江南生哦。。写得真好。

拜读一下

最初在网上买了张吵醒半年卡,整日埋在吵醒主站逮书猛下,后来得知卡一到期,这些书全部OVER,就采取虚拟打印大法转成PDF格式。但转了以后,清晰度下降不说,体积还膨胀得臃肿不堪。随后又找到老马转换利器,但被告知,这两款工具对吵醒主站的6XH加密格式文件不适用。再后来,搜到园地有“解药”,伺机注册进来,从而一睹老车的风采,从此起早贪黑打工赚钱,捎带学习了不少有关吵醒方面的知识。最后有了钱,一气买了两只大饼,单位、家里各一块,吃起来那叫一个爽!

谢谢老车,谢谢江南!

进来景仰一下
说起来Pizza成名最早,在别的论坛也有许多人知道它。以后来这论坛逛,软件好多都买了,可是最后才买的Pizza。因为那时太穷,有需要时都是请人家解密。。。

呵呵,慢慢看,喜欢有约!

无论是嘉宾还是主播,都那么精彩!你们太有才了!

很好,真好,不是一般的好!
很好——江南兄的妙笔不曾因为震尘而凝涩,
真好——景仰的车大侠庐山面目亦相当帅酷,
不是一般的好——园地又活了,大家也活了,偶沉闷的心灵儿也跟着活过来。。。。。。
不能忘记,提起大饼就要感谢240兄,他不仅树立了总代的典范,而且
在那不久的过去,偶以及许多老书友都得到过他的帮助,
包括那个神奇的大饼,
当年也是因为啥事情不记得了,
貌似在一个读书的去处,PIZZA的主人及代理,还有敬爱的马哥,他们一起做东,
奖励10 个大饼给那里的书友,
偶也有幸忝列其中。
从此,每日有大饼相随。。。。。。
真的不很遥远啊——仿佛有4 个年头了!

早就盼望这篇大作了.

提问:为什么——提起大饼就要感谢240兄?

刚来时,还和车明有过短暂的误会,呵呵,现在翻看帖子还是蛮有意思的,论坛的帖子积累过程,也是一个人的成长过程,没事可以回头读读。
江南兄辛苦了。

车大侠也是东北的,堪称园地东北虎,老鹰总裁也是东北的,是天上的雄鹰,天上鹰、地上虎,联合起来往南打,能量不可测!!因为中国历史表明,凡是从东北及北方起家,向关里进军,没有一个不夺取政权,成就霸业的!!!

大开眼界     
大侠厉害 江南的文笔也厉害 写的真好!!!!

一睹cheming风采。