热搜: 超星 读书 找书

[人间四月天♡] 梦若莲心*月/荷七唱

一唱
月影笼纱多妩媚
荷香蘸水自娇柔

二唱
揽月骚人多入境
贪荷倦客忘归家

三唱
依萍月影铺青被
沐雨荷花着淡妆

四唱
花气翻荷蒸夜色
清辉泄月镀青天

五唱
水鉴初开荷照影
云衣未褪月笼纱

六唱
一页诗心因月冷
几行墨字为荷痴

七唱
怡人最是中秋月
醉我多为仲夏荷

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

看到梦若莲心的荷七唱,我忽然想起了家乡,想起家乡那些荷花塘,那些碧绿阔大的荷花叶,那些秀丽清爽的荷花,那些聒噪烦人的蛙鸣··········。老家属于偏北的地方,地处黄土高原,虽不像陕北那样千沟万壑,满目苍痍,但也是大大小小丘陵不断,但在这片具备了华北与西北特征的地盘里,却坐落着一个媲美江南古镇的山水小村。这个小村与我们村庄相邻,且属于我们大队管,所以就一直把这个美丽独特的小村私自划为自己的家乡。这里有着大大小小的荷塘,有着绿油油的竹林,有着宽阔的芦苇荡,有着潺潺的溪流,有着精致古旧的小桥,还有着鱼虾蟹蚌------。它的出现有点不可思议,尤其是在这样的一个黄土高原,以至于高中写作文描写这个山水小村时,被我的语文老师狠狠批了顿,说要真实不能胡诌,我解释了两遍,她就是不信,而那个时代师生关系比较拘谨,不能带她目睹,成了高中时代的一个小小的遗憾。
谢谢楼主的诗词,让我回忆起这么好的记忆。

牵动了乡情,刚才搜索了好些荷花的资料,原打算搞个压缩文件发送上来,不料却看到这样一个网,只能叹为观止了,放弃了自己的资料,贴上网址。首先声明,与该网站无任何瓜葛,也无卖广告之意,请理解,毕竟被当作卖广告却没有拿一分广告费,觉得亏啊:)

网站名:荷花网
网址:http://www.hehua.net/hehua/index.htm
网站内容:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

多谢dujinglun 朋友,说实话,我写这些东西我并不见过,全是编造的,惭愧!多谢你有这样的感受。

诗钟七唱:月/荷
作者:香泉
(一)
月色三分谁记取
荷心一握我忘怀
(二)
眉月无关心底事
诗荷恰是水中花
(三)
可怜月满无人问
尤叹荷香唯梦邀
(四)