热搜: 超星 读书 找书

[【政法哲学类原创】] 我眼中的佛教

近日与长歌兄闲谈,谈起论坛的网刊,他请我写篇关于佛教的文章,我考虑到亏欠长歌兄比较多,不好再推辞。另外作为一个佛教徒出于对佛教的热爱,也想为佛教的推广尽自己的微薄之力,也想写点东西。佛教博大精深,是世界三大宗教之一,本人水平有限,只能尽力描述我眼中的佛教,错漏之处难免,请各位朋友不吝赐教。

在准备写这个帖子之前,请长歌兄代为发表了一个调查“你眼中的佛教”,这里首先要感谢大家对于这个调查的支持。看了各位朋友的回帖,以及私下里与几位朋友聊了聊这个问题,综合起来看,大家对佛教的认识,还是比较少的,大多停留在佛教流传在世间的几个语句上。

什么是佛教呢?百度知道对于佛教的定义是“佛教:世界三大宗教之一”。而近代著名佛学居士欧阳竟无居士认为“佛法非宗教、非哲学、为今时所必需”。当代著名佛教净土宗大德净空法师则认为“佛教是教育”。那么到底什么是佛教呢?这还得从释迦牟尼佛说起。

释迦牟尼佛(公元前565年~公元前486年),全名乔达摩·悉达多,他是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,属刹帝利种姓。太子天资聪颖,从小通达五明、四吠陀(古印度最重要的哲学流派之一),少年时全国已经没有老师可以教导他了。他相貌英伟,具足三十二相,八十种好无人能及。17岁时,娶表妹耶输陀罗为妃,生下儿子罗睺罗。虽然太子的贵族生活优裕而舒适的,但因观察到社会贫富悬殊,四种姓之间的不平等,又有众生之间的弱肉强食,尤其有感于生老病死的逼迫,人生的无常,于是生起出家求解脱的志愿与悲心。终于在十九岁那年的二月初八,夜出宫门,毁行易服出家修道。

乔达摩太子出家后,先后跟随后被佛教称之为外道的修行者修行各种禅定功夫,先后证得从“无想定”到“非想非非想处定”等各种禅定,之后乔达摩太子发现这些禅定并非究竟解脱之道,仍然不能解决生死问题。于是他又来到伽阇山苦行林,在尼连禅河边静坐思维,实行苦行。经过6年,形体枯瘦,仍未见道。后来体会到真正的修行是离开苦乐二边的中道修行,于是舍弃无谓的苦行,走过尼连禅河,接受牧女乳糜之供,恢复了健康后。来到伽耶山菩提树下,以吉祥草敷设金刚座,东向端身正坐,发誓:“我今若不证,无上大菩提,宁可碎此身,终不起此座!”他在树下静坐49天,克服了内外的种种“魔障”。彻见自己本来面目,止息一切妄想无明,终于在十二月初八日,夜睹明星,正观缘起法而成就“无上正等正觉”。世人尊称他为“佛陀”(意为觉者),圣号“释迦牟尼”,时年35岁。释迦牟尼成道时说:“奇哉,奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着,不能证得。”指出一切众生皆具佛性。

由此可见佛教确实非宗教非哲学,是解决我们生死大事的一种手段,也是我们每个人都该学习的。

那么佛教的教义是什么,我们又该如何学习佛教呢?

这方面藏传佛教格鲁派(黄教)的创立者、佛教理论家,宗喀巴大师的佛道三根本要义描述的比较清楚。佛道三根本要义是: 出离心 菩提心 空性正见。我理解这三点分别代表着佛教修行的起因,方法与目标。

出离心。什么是出离心?
  出离心,就是因看清生命轮回的本质是苦,而升起的脱离之心。
  轮回,是佛法中最重要的理论核心,佛法认为宇宙中的一切有情,他们的生命共处在一个生生死死的生命的续流之中,而这个续流是无始无终的,如同一个环,故名轮回。
  在生死交替的这种流转过程中,自始至终都是充满矛盾和痛苦,而且三界六道的生命就像水车的翻斗一样,忽上忽下地变化着位置,而推动巨轮的原动力既不是上帝也不是神明,也不是我们并不可知的力量,而是我们有情自己的意识——无明意识和意识支配的善恶业,也称业力。

这里要说明一点佛教是无神论的。这里无神论,不是说佛教不承认某些有特殊能力的人的存在,相反佛菩萨都具有神通。这里的无神论主要是指佛教不承认有个创世神之类的神明创造这个世界。

今世的生存环境和苦乐的遭遇是前世善恶行为的结果,后世的苦乐前程由今世的思想行为决定。世界上事物的存在就是因果关系的存在,这是公认的规律。佛教把这一因果规律利用到了一切事物当中,不但是物质世界,并且推广到了有情的续流之中。生命就是一个新旧更替的连续不断的过程,犹如河流和电流无法把前一段和后一段割裂开来。那种只承认今世的想法,就如同只承认眼前这段河流,不承认上、下河段一样荒谬。

因果论和轮回说是佛法的两大基石。

认识到生老病死的痛苦,升起打算脱离开这个巨大的轮回的念头,离苦而得乐的心,就是出离心。这也是修学佛法的原因。

什么是菩提心?
  菩提心就是建立在慈悲和空性的基础上的无上圆满的智慧之心。
  发菩提心,就是为了众生的利益而发起的一种求取无上菩提的真诚意愿和行持。它具有两种特征:
  第一:欲度一切有情出生死苦海;
  第二:欲成就无上菩提即成佛。
  如果说出离心就是希望自己脱离轮回的话,那么菩提心就是希望广大众生一起脱离轮回的苦海。

圆觉经中提到发菩提心有四种缘,其大意是:
  1、见佛有三十二相,八十种好无人能及;升起菩提心;
  2、见佛神通神变,升起菩提心;
  3、为护持正法传承,升起菩提心;
  4、不忍见众生苦,升起菩提心。

菩提心是修行大乘佛法的必要条件与方法。

空性正见(清净见)
  宗喀巴大师说:“佛法的核心就是空理”。空性正见是修行佛法的目标,“迷此理者为凡人”,“悟此理者为圣人”、“彻悟此理者为佛”。可见空性正见的重要性,一切佛法的修持都应该以空性正见为基础和目标。
  什么是空性正见?
  空性正见,也称之为“离增益、损减两边”的正道中见。
  中观八不“不生不灭、不断不常、不一不异、不去不来”正是这种正道中见的最好说明。

空性正见也是佛教认为的世界的本质。

以上简单的介绍了下佛道的三根本要义,三者本身又是相辅相成的,缺一不可的。三根本是佛法的总旨,离开了三根本的一切修持都是沙丘上的建筑,经不住吹打,必须要有三根本为基础,否则是不牢固的、有漏的、不究竟不圆满的。

所以在我眼中的佛教,是一种解决生死痛苦的手段,而生老病死这种痛苦也就是轮回之苦,这种苦是因为众生业力而产生的,明确了这一点,就应该发起彻底的殊胜的出离之心,发心永脱轮回。升起殊胜的出离之心之后,应当作如下考虑:仅仅自己脱离轮回还是不够的,要让自己的父母,兄弟姐妹,亲朋好友一同脱离轮回。而因为轮回的存在,那么无量劫(时间单位,表示很久远)以来所有的众生,都做过自己的父母,那么也应该是他们一起脱离轮回,这也就是殊胜的菩提心。那么脱离轮回的方向是什么呢?那就是要认清这个世界的本质,这个世界的本质,也就是空性正见---不生不灭、不断不常、不一不异、不去不来。

由此看来佛教不是一种宗教,而是每个人都该去学习的一种知识,一种技能,这种知识不仅仅停留在理论层次上,通过实修,这种知识,这种技能,可以让我们解脱生死的烦恼,达到不生不灭的大乐的境界,也就是心经中所说的:远离颠倒梦想,究竟涅槃!(也就是大家别站在颠倒梦想旁边,到我身边来吧:))

上面就是我对佛教的一点简单的介绍,希望能起到一点抛砖引玉的作用,让大家共同来研究、探讨、学习这门能让人解决生死问题的学问!

阿弥佗佛 没想到你“还在人间” ^_^

呵呵!好长时间没见zhishi 了。。。。。。。。。

引用第1楼reader于2008-04-29 16:26发表的 :
阿弥佗佛 没想到你“还在人间” ^_^

善哉善哉,终于又见到“风流倜傥,人见人爱”的财神爷了。
大叔,“冬眠”多去了吧 ,请您老到文学版砸砖啊

终于见到zhishi兄开始谈佛了,祝贺一下。

楼主应该还有许多修行经验没谈吧.

找时间谢谢啊。

尤其怎么入定,偶很关心滴

还有静生慧这个问题.

昨夜坐禅,忽觉黑暗中风物涌动,似渐清晰,而无一象可见,内中酥麻感起,甚觉快爽。不知以zhishi兄经历,此是何等体验?

1. 佛教乃無神論
先撇開寺廟裡大大小小的菩薩護法以及佛經中諸多佛號不說,大家對天龍八部應該都很熟悉,這天在梵文中即為deva,於dei,dieu詞根相同,翻譯過來就是神。這個無神論看起來很難站得住腳吧。如果從創世這個角度來論述無神論的話,那道教也可以被看作是無神論的,這麼看來中國的宗教都是無神論的,但我們日常生活中這些大大小小的神是從哪裡來的?由此再反過來說“佛教确实非宗教非哲学”這個話題,如果非要這麼看的話,那些個“相貌英伟,具足三十二相,八十种好无人能及”可以收起來了,這些正是後來大家神化佛陀時所強調的。而且一種宗教也可以是一種技術一種知識和一種手段,這些應該是不矛盾的。

2. 轮回,是佛法中最重要的理论核心
應該是業力吧,您後面的敘述剛好證明了這一點,而這個karma的概念是佛教對中國宗教最大的貢獻之一,解釋了很多問題。

3. 三根本要義
般若智慧也好,八不中道好,我覺得比較重要的是達到這種境界的方法。佛陀在悟道以前也還是經歷了那麼長時間的修行,所以才有正念正定正精進,您既然是修行者,還是請多多介紹一下這方面的知識吧。

最後,佛陀通過他的方法覺悟,但并不是只有通過那種方法才能覺悟的,條條大路通羅馬,如果看到一些大媽大嬸在念阿彌陀佛號,愿往生彌陀凈土,大家莫要將其視作愚婦才是。

zhishi是眼中有佛

reader是口中有佛

aquoibon是心中有佛

引用第8楼reader于2008-04-29 21:51发表的 :
zhishi是眼中有佛

reader是口中有佛

aquoibon是心中有佛

佛眼凝
佛不语
佛心起

由此,可见三位高下。
(勿问)

不懂 太博大精深了

首先感谢大家的回帖:)
引用第5楼hufucopy于2008-04-29 18:12发表的 :
尤其怎么入定,偶很关心滴
.......
这方面我的经验也很少,结合大家的意见简单说说。
一般认为杂念,不必去管,任其自来自去,静不是求来的,而是自然达到的。

还有静生慧这个问题.

我理解这有两层意思。
1)以前一个师兄讲过一个例子,总结起来他的意思是,在人冷静的时候,可以想明白很多问题,反之,会做出很多错误的举动,所以遇事要冷静,也是一种简单的慧;
2)作为佛法来讲,般若智慧才是根本,任何的思维,都是无明,都不能要,通过禅定等诸般手段,破除无明,证得般若智慧。

昨夜坐禅,忽觉黑暗中风物涌动,似渐清晰,而无一象可见,内中酥麻感起,甚觉快爽。不知以zhishi兄经历,此是何等体验?
每个人的感受各有不同,这方面我也没啥经验,按照一般的原则,此类情况不必理会,保持清净即可。
1. 佛教乃無神論
先撇開寺廟裡大大小小的菩薩護法以及佛經中諸多佛號不說,大家對天龍八部應該都很熟悉,這天在梵文中即為deva,於dei,dieu詞根相同,翻譯過來就是神。。。。。。
这个问题首先要说明的是神的定义是什么,这里的神就是指创造世界的那个起源,佛教不承认有这样一个起源,而是无始无终的。而对于有某些超越常人能力的生物(佛教一般把生物称为众生,当然这里面还包括天人,地狱等各类的生物),佛教并不认为他们是神,他们仍然是普通的众生,这类众生,有的确实具有在人类看来是很难达到的能力,比如佛教历史中有记载,有些高僧大德,可以求雨等。

根据中国道教协会印发的内部资料记载,道教认为盘古是创造这个世界的创始人,也就是那个起源,他开天辟地之后,身体分为了9种生物,也就是三清祖师和佛祖四位正面人物,还有妖魔鬼怪以及精怪等,总共9个生物,随后他们进行了第一次正邪大战,之后魔基本上被消灭了,只能存在于人们的心中,因此称之为心魔。。。。。。

释迦牟尼驻世的时候,也会显示一些神通神变,而这些神通神变,只是一种能力,佛教并不认为具有这样的能力的众生是神。
2. 轮回,是佛法中最重要的理论核心
應該是業力吧,您後面的敘述剛好證明了這一點,而這個karma的概念是佛教對中國宗教最大的貢獻之一,解釋了很多問題。
因果论和轮回说是佛法的两大基石。
而业力是轮回的因,因此说业力是佛法的基石也是可以的。
3. 三根本要義
般若智慧也好,八不中道好,我覺得比較重要的是達到這種境界的方法。佛陀在悟道以前也還是經歷了那麼長時間的修行,所以才有正念正定正精進,您既然是修行者,還是請多多介紹一下這方面的知識吧。
方法确实很重要,但是我更想介绍的佛教本身,佛教的教义什么等等。方法呢,其实在理解了教义的基础上,很容易知道使用什么方法。在我看来佛教就是要使用任意的手段证悟空性正见的东西,称为宗教哲学教育或者其他什么都是可以的,从本质上这只是一种称呼,并不影响他本身。佛教常说有八万四千法门,这个数字代表了无量无边的法门,这么多法门一方面是佛陀慈悲,为不同根器的众生,提供了不同的法门,同时也说明了另外一个事实:这里借用道教的一句话,修道在生活中,生活中的每件事都是修道。同理,生活中做的每件事,都是修佛,只要是为了证悟空性正见。当然这是一种广义的说法,对于普通人来说,还是需要狭义的手段,比如禅定,念佛,持咒等。而这种狭义的手段,无量无边,很多经典中都有详细的介绍,大家如果感兴趣,去看相关的经典比较好。

引用第11楼zhishi于2008-04-29 23:56发表的 :
这个问题首先要说明的是神的定义是什么,这里的神就是指创造世界的那个起源,佛教不承认有这样一个起源,而是无始无终的。

我覺得首先要看我們在什麼語境下談神,如果神是指“創造世界的起源”,那是基督教猶太教的神,而我們現在是在漢文化的語境下談佛教不是嗎?如果在此語境之下而用西方的規則來解釋東方的概念,會不會有點關公戰秦瓊呢。就好比我們常常聽到講中醫不科學一樣,中醫當然不科學,因為他不是本文的科學所能解釋的。同理,佛教里的那些神不是基督教的神,當然,因為佛教不是基督教。
引用第11楼zhishi于2008-04-29 23:56发表的 :
而对于有某些超越常人能力的生物(佛教一般把生物称为众生,当然这里面还包括天人,地狱等各类的生物),佛教并不认为他们是神,他们仍然是普通的众生,这类众生,有的确实具有在人类看来是很难达到的能力,比如佛教历史中有记载,有些高僧大德,可以求雨等。释迦牟尼驻世的时候,也会显示一些神通神变,而这些神通神变,只是一种能力,佛教并不认为具有这样的能力的众生是神。

佛教一般把生物稱為眾生是沒錯,但佛與菩薩不是一般生物,也不是眾生。“佛教并不认为他们是神”,不見得呢,大家應該都讀過法華經普門品,看看裡面觀音的神通,“假使興害意推落大火坑 念彼觀音力 火坑變成池 或漂流巨海龍魚諸鬼難 念彼觀音力 波浪不能沒 或在須彌峰為人所推墮 念彼觀音力 如日虛空住”,這樣的神通不是神那是什麼?還有念他的佛號就能往生西天的阿彌陀,如果他也不是神那為什麼念他的名號就能往生西天?有超能力的某某存在?這就好像說人不是人,只是一個腦袋兩只耳朵一對眼睛一張嘴會說話兩只手兩只腳的生物,但誰都都知道這就是人。另外如果說佛教不講神,請看反例:“昔正講華嚴。輒有一僧加毀。當夜有神。特致鞭楚。死而復蘇。因是見聞者。皆深敬。...忽見一神形高丈餘。貌甚雄峻。來到座前。問豎義者。今是何日。答曰。是布薩日。神則以手搨之。曳于座下。委頓垂死。次問上座。”(華嚴經傳記),“感金甲神自天而降。夢紅蓮花從地而出。”(往生集)“救脫菩薩言灌頂章句其名如是。神名金毘羅 神名和耆羅 神名彌佉羅 神名安陀羅 神名摩尼羅 神名宋林羅 神名因持羅 神名波耶羅 神名摩休羅”(佛說灌頂經)。所以要說“佛教并不認為他們是神”還要問問佛經同不同意呢。另外有個問題讓我更感興趣,就是為什麼很多人會強調佛教是無神論?照我看來,這是相當於那些個敗軍死將,邪精故氣而言的,就是所謂的淫祀,而打壓淫祀的目的呢當然就是爭奪話語權,這一點佛教一點也不輸儒教道教。如果這種對話語權的渴望再跟現代唯物主義結合起來的話,結果是不是很有趣呢。
根据中国道教协会印发的内部资料记载,道教认为盘古是创造这个世界的创始人,也就是那个起源,他开天辟地之后,身体分为了9种生物,也就是三清祖师和佛祖四位正面人物,还有妖魔鬼怪以及精怪等,总共9个生物,随后他们进行了第一次正邪大战,之后魔基本上被消灭了,只能存在于人们的心中,因此称之为心魔。。。。。。

我也看過中國南部一些地方所謂的道教協會印的資料,基本沒發現有盤古是世界創始人的說法,兄臺的資料如果可以也請公布一下。另外如果是畲族的道教的話,那是相當有可能的,盤古本來就是他們的祖神,道教傳入該族後的改編版。但如果你去各地官觀,甚至是地方火居道士問盤古是不是這個世界的創造人,他們肯定茫茫,因為道教的知識體系中,沒有創世這個概念,世界之源就是道,這個去看道德經或者比較有時間就去道藏就知道,而且不是內部的。太上老君也好元始天尊也好他們只是傳道人。回到第一個問題,太上老君也不是神,因為他沒有創世,他只是有些超能力罷了。但是這種說法是否成立,去看看宮觀道壇就好。還有,如果是那種地方發的小冊子,我想只要肯找,我也能找出那種如來創世的傳說,中國地大物博嘛。
方法确实很重要,但是我更想介绍的佛教本身,佛教的教义什么等等。方法呢,其实在理解了教义的基础上,很容易知道使用什么方法。在我看来佛教就是要使用任意的手段证悟空性正见的东西,称为宗教哲学教育或者其他什么都是可以的,从本质上这只是一种称呼,并不影响他本身。佛教常说有八万四千法门,这个数字代表了无量无边的法门,这么多法门一方面是佛陀慈悲,为不同根器的众生,提供了不同的法门,同时也说明了另外一个事实:这里借用道教的一句话,修道在生活中,生活中的每件事都是修道。同理,生活中做的每件事,都是修佛,只要是为了证悟空性正见。当然这是一种广义的说法,对于普通人来说,还是需要狭义的手段,比如禅定,念佛,持咒等。而这种狭义的手段,无量无边,很多经典中都有详细的介绍,大家如果感兴趣,去看相关的经典比较好。

這裡就有一個問題,如果我都理解教義了,都悟了,我還修行什麼?就是說,在不修行的情況是否就可以理解教義?所以我的意見就是從實修入手,才能真正理解教義。另外,修行哪裡是自己在家裡看看經典就可以的,您是修密法的,應該知道師傳與同修的重要性。

還要感嘆一下,果然知識分子的佛教跟老百姓的佛教差很多啊。

首先感谢aquoibon兄如此认真的回帖。
在回复之前我想先说明一个观点。根据佛教的理论,世界上的事的本质是空性,而人们所看到听到的想到的等,都是自己的认知,并非世界真相。这点我想很有现实意义。比如什么是美丽?我想每个人都会有自己的答案,这就是一个最典型的例子。砒霜是正常情况下是毒药,某些时候也是良药。同样的一句话、一个词在不同的场合也有不同的意思。这是个非常重要的观点,没有那句话是永远正确的,佛经中也有很多看似矛盾的地方,因为他们在不同的地方说明不同的问题,不能脱离这个环境考虑问题。
我覺得首先要看我們在什麼語境下談神,……quote]
这里神的定义,主要是指创世神之类的神。如果按照兄的说法,那样的对神定义的话,佛教是有神论的。

[quote]佛教一般把生物稱為眾生是沒錯,但佛與菩薩不是一般生物,也不是眾生。“佛教并不认为他们是神”,
佛菩萨是不是一般的众生?这同样也有不同的结论,主要用于不同的环境,十法界和一真法界的对应就表明了这一点。某些环境下佛菩萨皆是众生,某些环境下则不是。
就是為什麼很多人會強調佛教是無神論?照我看來,這是相當於那些個敗軍死將,邪精故氣而言的,就是所謂的淫祀,而打壓淫祀的目的呢當然就是爭奪話語權,這一點佛教一點也不輸儒教道教。如果這種對話語權的渴望再跟現代唯物主義結合起來的話,結果是不是很有趣呢。
我这里通过无神论,要说明的是佛教的一个概念,佛教不认为有个创世的存在,这个世界是无始无终的。
我也看過中國南部一些地方所謂的道教協會印的資料,基本沒發現有盤古是世界創始人的說法,兄臺的資料如果可以也請公布一下
我有道教的传承,这是我们门派当代掌门弄得资料,倒是不保密,不过是一些复印件,我目前手头没有。
這裡就有一個問題,如果我都理解教義了,都悟了,我還修行什麼?就是說,在不修行的情況是否就可以理解教義?所以我的意見就是從實修入手,才能真正理解教義。
这个问题其实还是那个问题,也就是如何理解“理解”这个词,我对理解的解释:理解不等于做到,理解这个词,在这里表示知道要达到什么目的,通过什么手段达到,理解了这些之后,还需要实证,佛教是要通过实证空性,来达到解脱生死的目的。而理解了这些目的等,也会在广义上理解实证的方法。
而兄的观点,把实证等同于理解,这是对兄对理解的另外解释。
另外,修行哪裡是自己在家裡看看經典就可以的,
自然修行不是这么简单的。我说的看经典是指在经典中对于狭义的修行有很详细的介绍,大家可以通过看经典学习到修行的方法。当然了读诵经典也是一种修行,它同时训练戒定慧三学。
您是修密法的,應該知道師傳與同修的重要性。
不论显密实修都是最重要的,佛学理论家对于修学佛教是没什么用处的。另外我想兄应该知道,密宗之所以称为密宗,它的学习方式保密也是很重要的原因,所以这方面的东西我也不好多说,请兄谅解。

引用第13楼zhishi于2008-04-30 23:05发表的 :
首先感谢aquoibon兄如此认真的回帖。
在回复之前我想先说明一个观点。根据佛教的理论,世界上的事的本质是空性,而人们所看到听到的想到的等,都是自己的认知,并非世界真相。这点我想很有现实意义。比如什么是美丽?我想每个人都会有自己的答案,这就是一个最典型的例子。砒霜是正常情况下是毒药,某些时候也是良药。同样的一句话、一个词在不同的场合也有不同的意思。这是个非常重要的观点,没有那句话是永远正确的,佛经中也有很多看似矛盾的地方,因为他们在不同的地方说明不同的问题,不能脱离这个环境考虑问题。
不客氣不客氣 我比較喜歡抬扛而已,與認真無關,呵呵。
對於佛教的理論,我覺得用相對與絕對來解釋更容易理解。為什麼空,因為一切都是相對的,不存在絕對的東西,而相信絕對即是執。相對論當然非常有現實意義,這點完全同意。但如果用這個來解讀佛經,那是信仰者的態度,不是我的,對於我來說,這樣無助於解決問題。
引用第13楼zhishi于2008-04-30 23:05发表的 :
佛菩萨是不是一般的众生?这同样也有不同的结论,主要用于不同的环境,十法界和一真法界的对应就表明了这一点。某些环境下佛菩萨皆是众生,某些环境下则不是。
一種定義如果太過游離,那這種定義就失去了有效性。我看到的情況佛菩薩是不等於眾生的,請看實例:“則是菩薩修慈意行。修慈身口意。則是菩薩等念眾生。”“眾生被障礙諸佛不憎捐”“未來如來當得阿耨三菩提。當轉法輪為饒益眾生。”“十方觀世音一切諸菩薩誓願救眾生”。另外就神通而言,我也認識有修行者有某種或某幾種神通,但沒聽說過有人有難會念他名號,或來朝拜他的,但他們會去拜菩薩,念菩薩名號,這是實踐方面最簡單的例子。
我这里通过无神论,要说明的是佛教的一个概念,佛教不认为有个创世的存在,这个世界是无始无终的。
就是要說明佛教不是崇拜偶像,不是怪力亂神吧,可惜就兄拿出來的例子,無法證明佛教是無神論的。另外不需要通過無神論來證明佛教沒有創世說,道教就是個很好的例子。
我有道教的传承,这是我们门派当代掌门弄得资料,倒是不保密,不过是一些复印件,我目前手头没有。
我仍然建議兄去看一下你們門派與畲族的關係,另外去調查一下這種觀念在你門派中的流行程度。就我做過這麼多的田野來看,不管道士還是師公,都沒提到過這個傳說。也有道士問我要不要做他的弟子,還有一個政協道士是我朋友,所以我能看到的內部資料不亞於兄。還有一個很明顯的例子,我只看到過道士或拜師或拜聖,但沒見過拜盤古的,創世神不受崇拜的,那就奇怪了。
这个问题其实还是那个问题,也就是如何理解“理解”这个词,我对理解的解释:理解不等于做到,理解这个词,在这里表示知道要达到什么目的,通过什么手段达到,理解了这些之后,还需要实证,佛教是要通过实证空性,来达到解脱生死的目的。而理解了这些目的等,也会在广义上理解实证的方法。
而兄的观点,把实证等同于理解,这是对兄对理解的另外解释。
問題還在於如果沒有這種實證我怎麼理解。比如一個化學實驗,A和B混合之後能產生C,但在混合之前我們怎麼知道會產生什麼?我們怎麼知道混合之後會不會產生什麼還是什麼變化也沒有?所以我并不是說實證就等於理解,而是實證之後才能真正理解。或者說突出實踐的重要性。
自然修行不是这么简单的。我说的看经典是指在经典中对于狭义的修行有很详细的介绍,大家可以通过看经典学习到修行的方法。当然了读诵经典也是一种修行,它同时训练戒定慧三学。
我的經驗是自己在家看經典來修行是會走火入魔的,不管顯教密教,有一個好老師領入門是非常重要的,還有就是同修,所以不提倡想實修的人在家自學。
不论显密实修都是最重要的,佛学理论家对于修学佛教是没什么用处的。另外我想兄应该知道,密宗之所以称为密宗,它的学习方式保密也是很重要的原因,所以这方面的东西我也不好多说,请兄谅解。
這也是為什麼我上面請兄多講講實踐方面的東西,當然不是要兄講密法,就算是密教也有可以公開示見的東西,兄可以多介紹一些這方面的吧。

引用第14楼aquoibon于2008-05-01 16:01发表的 :
對於佛教的理論,我覺得用相對與絕對來解釋更容易理解。為什麼空,因為一切都是相對的,不存在絕對的東西,而相信絕對即是執。相對論當然非常有現實意義,這點完全同意。但如果用這個來解讀佛經,那是信仰者的態度,不是我的,對於我來說,這樣無助於解決問題。
佛教说到极处是不可说的,很难用语言描述,我只好按照兄的顺序来表达我的看法。
1)关于空,似乎经典以及很多讲解都喜欢用这个词,但是我更喜欢用空性来描述,空更多的给人一种误会(起码让我更容易这样误会),让人以为空类似于无,空性非空,是一种非空非有的存在(暂时用“存在”来描述吧)。
2)关于相对绝对,从我个人的角度描述,一切都是相对,并非世界本质,世界本质为空性,所以从某种角度上说,空性算是绝对。
3)相信绝对是执,没错,反之相信相对也是执,所谓转识成智,那些无明妄想皆是执着,那份佛性般若智慧,才是非执。但是可以说执着佛性般若也是执,没错,所以到这个地步佛不可说,能说的皆是错误,所以这里只能从某个角度去理解这些话要表达的含义,如果抬杠的话,一切皆错。

这些在我看来才是比较重要的内容。
一種定義如果太過游離,那這種定義就失去了有效性。我看到的情況佛菩薩是不等於眾生的,請看實例:“則是菩薩修慈意行。修慈身口意。則是菩薩等念眾生。”“眾生被障礙諸佛不憎捐”“未來如來當得阿耨三菩提。當轉法輪為饒益眾生。”“十方觀世音一切諸菩薩誓願救眾生”。
既然兄说“因為一切都是相對的,不存在絕對的東西”,那么“佛菩薩是不等於眾生的”正常,而佛菩萨等于众生,也很正常了,这就要看是什么情况,要表达什么观点了,具体的例子我就不献丑了,我很少看经典的原文,记不住:)
另外就神通而言,我也認識有修行者有某種或某幾種神通,但沒聽說過有人有難會念他名號,或來朝拜他的,但他們會去拜菩薩,念菩薩名號,這是實踐方面最簡單的例子。
念佛法门有人称之为二力法门,之所以被称为二力法门是因为它包含了自己的努力和外力的加持。自己的努力是指通过念诵佛的名号,达到一种定的境界,比如“一心不乱”。可见这里主要是通过集中来修行,那么广义上说念任何名号或者字眼也是可以的。所谓外力,自然是指佛菩萨的加持,同样的广义上众生平等皆是佛,同样也可以给你加持。那么从广义上说,念谁的名号或者什么词语一样可以达到目的。当然现实中确实很少有人这样做。我是没见过。这里还要说明一点,所谓众生平等都是佛,并非说说就算的,在佛教看来,那是世界的真相,众生看佛是众生,佛龛众生是佛,也就是这个意思。
就是要說明佛教不是崇拜偶像,不是怪力亂神吧,可惜就兄拿出來的例子,無法證明佛教是無神論的。另外不需要通過無神論來證明佛教沒有創世說,道教就是個很好的例子。
这里我更想说明的还是佛教的关于世界无始无终的观点,这在佛教中很重要。虽然我有道教的传承,但是我更多学习的是佛教的理论,所以很多时候还是用佛教的理论解释道教的东西,比如我更喜欢把道解释为空性,这样“道生一,一生二,二生三,三生万物”以及“返归先天”这样的话结合起来看,可以说和佛教表达了同一理论,从这个角度讲,道教和佛教除了手段上,没有什么区别。
我仍然建議兄去看一下你們門派與畲族的關係,另外去調查一下這種觀念在你門派中的流行程度。就我做過這麼多的田野來看,不管道士還是師公,都沒提到過這個傳說。也有道士問我要不要做他的弟子,還有一個政協道士是我朋友,所以我能看到的內部資料不亞於兄。還有一個很明顯的例子,我只看到過道士或拜師或拜聖,但沒見過拜盤古的,創世神不受崇拜的,那就奇怪了。
我们门派在历史上曾经两次出现重大的灾难,很多资料都被毁掉了,很多历史已经不可考了:(这个观念在我们门派流行是没啥问题,我们那里就几十人。至于所谓的拜盘古,按照我们这个解释,应该是几乎所有的道士都在拜,因为盘古已经化身为天地,而据我所知的道士都是拜天地的,有的称之为自然,也是一样的意思。道教的祖师,或者说创始人,有种说法是三清祖师,三清祖师在道教的地位,应该是类似于释迦牟尼在佛教的地位。我知道某些修道人不拜三清祖师,但是即便是这些人也是要拜天地的。盘古(天地)在我们这个体系内,是最高等级的,下面是女娲娘娘,在下面是三清四御等。
問題還在於如果沒有這種實證我怎麼理解。比如一個化學實驗,A和B混合之後能產生C,但在混合之前我們怎麼知道會產生什麼?我們怎麼知道混合之後會不會產生什麼還是什麼變化也沒有?所以我并不是說實證就等於理解,而是實證之後才能真正理解。或者說突出實踐的重要性。
按照兄的这个例子说,化学课本上告诉我们,a和b混合之后产生c,同样的佛经告诉我们世界的本质是空性,空性的大概样子,已经怎么样证得空性,我们对此产生了一定的概念,也知道怎么做了,这就是我这里所指的“理解”。理解了还没有真的掌握,还要通过实修去证悟他。兄的“真正理解”也就是我说的证悟之后的境界,所以我说这里的问题主要是如何定义“理解”这个概念的问题。
我的經驗是自己在家看經典來修行是會走火入魔的,不管顯教密教,有一個好老師領入門是非常重要的,還有就是同修,所以不提倡想實修的人在家自學。
这里兄的走火入魔的概念是什么?按照我的理解,并非是类似武侠小说里面练气功那样弄个半身瘫痪的情况,看经典发生那样情况的几率很小。我理解还是指没有正确的理解,而修行方向,结果发生错误的情况。这样的情况有没有老师或者同修,都有几率发生,自然有老师的时候此种几率会小一些。这里我不否认老师的重要性,但是好的老师难求,也是比较现实的情况。这里还以兄经常提到的,也是现实中比较流行的念佛法门为例:如果一名老师告诉你念佛法门,也给你讲解了念佛法门的具体手法,如果你没有了解这样做的目的,或者了解的有偏差,结果还是走火入魔。反之没有老师,只听别人提起念佛法门,或者从经典中看到这样的法门,而成功的人也是有的,近代有不少这样的例子。
這也是為什麼我上面請兄多講講實踐方面的東西,當然不是要兄講密法,就算是密教也有可以公開示見的東西,兄可以多介紹一些這方面的吧。
这也是我和兄的主要差别,还说念佛法门吧,念佛法门具体很简单,几乎没啥可说的,就是念佛的名号,最常见的比如“阿弥陀佛”,我个人比较喜欢“觉华定自在王如来”。这些法门本身可以没啥可说的,我认为需要理解他的原理,也就是佛教到底要干什么,要怎么干,理解了这些,那么你做任何一件事,都是一种修行,这样会让法门发挥更好的作用。

goto1 该用户已被删除

请问是哪个门派的.掌门好象是武术常见词,是属于武当的吗

引用第16楼goto1于2008-05-01 17:25发表的 :

请问是哪个门派的.掌门好象是武术常见词,是属于武当的吗

这个问题,非常不好意思,我有些个人的理由,不方便公布。我不是武当的。

goto1 该用户已被删除
引用第17楼zhishi于2008-05-01 17:39发表的 :

这个问题,非常不好意思,我有些个人的理由,不方便公布。我不是武当的。
多谢,我只是喜欢问个不同教派的健身方法与其各自理论的联系.以及出处

呵呵别客气,关于健身,我觉得其实广播体操就很好,比现在网上乱来的丹道要好不少,丹道确实是个好东西,可惜网上流行的不咋地。