热搜: 超星 读书 找书

[【本版存档】] 【成长足迹】江南生:和“书园风云录”一起成长的日子

无意间发现:自 2008年03月11日发出申请担任”书园风云录“版主题贴至今,刚好有一个月的时间了。在这样的一个特殊的日子里,忽然觉得,有必要做一次整理和记录了。
   我一直认为,我们跨越了千山万水的时空阻隔,在网海茫茫中和书园相遇,并相聚在“书园风云录”版区,这多少也算是生命的一次机缘巧合。
   所以,今天起,我要为自己和书园做一个特殊的情感链接。那些心得和思路、困惑和迷茫,那些酸甜苦辣的情感体验,那些写给自己看,说给自己听的点滴会被一点一点地积累。

推开书园历史的大门,我甘做一个“除尘人”
                     ——江南的“书园风云版”就职心声

在很长的一段时间里,“书园风云录” 版区似乎一直是一个少人问津、不为关注的冷僻区,以至于有不少热心的书友曾提议将其推倒注销,或者合并到其他版区。每每看到这样热心的建议,我总会感到些许遗憾。因为,在我看来,这个人迹罕至的版区确乎不应是可有可无的。
  漫步在这样幽静的一方天地里,我们本应看到是一种穿越岁月的力量。然而,它就像是一座年久失修的古建筑,被风尘裹住了初创时刻的那种光鲜和繁华,留下的是一地的斑驳和苍凉。但我仍然相信,它本该就是园地的一座历史博物馆,是书园发展历程的一种见证,是书园人集体无意识的一种镌刻和铭记。
  于是,我出发了,带着不自量力的天真和热忱,带着许多书友给予的支持和信任的力量,我轻轻地推开,那一闪尘封已久的朱红大门。我拿起扫帚,认真地扫一扫多年的积灰,再用拙劣的手艺,为早已失修的房墙补上一两块土砖。不期望门庭若市的浮华,惟愿让有心人在流浪过后有一个回忆的心灵家园。
  但,我们无法回原历史,因为历史不在那一纸黄土的传说中,历史永远只在当下。我们只能用我们当下的视角,对往昔做一次真诚的尝试性的记录和梳理,做一次彰显而又难免遮蔽的描摹。
  这注定是一个大工程。而我只是一个“除尘人”。谁与同行?也待后来人

这是我初任版主时刻的一种理解。2008-03-30 13:21 发于书园茶社
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4590587

原来帖子标题太不醒目,干脆来个煽情的,哈哈
“书园风云录”版区广告之一(请扣除自动所得财富^_^)

强烈推荐诸位书友,尤其是新手朋友特别关注此贴:

【成长足迹】heying820117 :我在书园的那十来天(江南转载整理)
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4593115

推荐理由:
1.此贴被老鹰大侠高度评价:“如果每一位新人都能这样,估计也不会有那么多大抱怨了,"付出才有收获" 这个真理应用起来就不那么难了。”

2.才子niegm04看此贴后,被帖子主人公heying820117所感动,得出这样的人生感悟:“逃避不会是人生幸福的天堂,我要选择去面对,我要选择去奋斗! 我要到一个遥远的地方,到那里实现我的梦想!”

3.此贴系【书友心声】下【成长足迹】主题,是“书园风云录”版区近来重点打造的项目,倡导“我手写我心”,力求“我笔记录我个人的园地成长史”。

另外,还请关注:
【“第一”现场】有奖征集园地“第一”现象【专用贴,请在此贴跟贴推荐】
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4593144
第一时间记录园地有开先河意义的“第一现象”。好看长知识,好玩长财富。

“书园风云录”板块简介【暂定,欢迎讨论】
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4591115

这是我第一次尝试性为【书友心声】栏目做的推广广告。2008-04-10 10:18发表于书园茶社
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4594405&keyword=

瓶颈之思

从开贴申版至今这一月里,除去出差耽误的15天,我正式接手经营“书院风云区”也已经有半个月了。或许热心的书友已经发现了这样一个现象:在修修补补的温和改良中,书院风云录版区,乍一看好像有所变化,但是从预期的效果来观,实际上却还没有出现突破性的进展。这在我的意料之中,却也在我的意料之外。
   之所以说在我的意料之中,是因为我原本就预料到打造全新的“书园风云录”版区会是一个涉及到千头万绪的艰苦大工程,需要从长计议,不可一蹴而就。所以,最初的近一周的时间里,我几乎都是做整理风云区原有的帖子的分类工作上。这种整理工作,不仅能让我熟悉版区的原初构想,了解论坛曾经的风云人物和风云往事,也能让我通过信息刺激,激发新的想法和灵感,有助于对自己早先的“版区建设构想”进行适当的调整。那时候,幸亏有听雨姐和booikish老师联袂相助,整理和更新了若干帖子,给予了初进书园的我很大的鼓舞。在接下来的一周来,我开始将两个相对成熟且容易上手的小活动,比如【书园纪事.第一现场】【书友心声.成长足迹】正式投向“市场”,也算是投石问路,为新的风云区正式拉开帷幕,制造点广告的资本。
  虽然我早已知道打造全新的“书园风云录”版区这个大工程会有很多困难,只是没有想到的是,它会如此这般的难。因为当初,我怀着天真的憧憬和无畏的热情准备接手整理“书园风云史”的时候,以为只要有了这样一个既定目标,整理成文,那是水到渠成的事情。却未曾考虑到一个朦胧想法付诸实践所应有的细节支撑。我终于明白,一个好版面的经营,不仅需要一种宏观着眼的预见力,也需要一种微观入手的执行力。我现在缺少的就是将计划细致下去的执行力。这是一个瓶颈,等待我去突破。
   好在,我已经意识到了,我在努力,并且有了一点思路。
   暂且搁笔。2008.4.12

书园自2002年成立至今有5年多的时间了,拥有会员也有20多万之众了,
但大浪淘沙之后,2004年前注册的老会员还在论坛活跃的,好像已经为数不多了吧~~~~
今晚在茶社看到o-_-o 庆祝wangfs111注册3周年的,ml3kpp 庆祝自己注册4周年的~~~
貌似怀旧风即将刮起~~~
于是不禁在想,是否可以组织一次主题为“老友记”的同龄聚会呢?
一起怀想往事,述说那过去的故事,该是多么有趣的事情~~~

其实“书园风云录”应该是非常有意义的版块,
在这里可以了解书园的成长足迹,走近书园群英,分享体验别人的书园生活,值得多来看看。
比如我就很喜欢看看书园名人访谈,呵呵
支持斑竹!

Re:瓶颈之思

引用第3楼江南生于2008-04-12 13:07发表的 瓶颈之思 :

......经营,不仅需要一种宏观着眼的预见力,也需要一种微观入手的执行力。我现在缺少的就是将计划细致下去的执行力。
.......

说得真好啊,人生风云的真谛!

twins 该用户已被删除
版主的心得可鉴啊!

支持江南兄,一定要坚持!
总会有春暖花开的日子!

感谢大家的支持和鼓励,这是我把这个版主当下去,并且尽量当好的一个动力。

始料未及的是,这个帖子让一向关心和支持我的niegm04 兄引起了误会,在书院茶社发了《江南遭遇滑铁卢,叹艰难抚今追昔》一贴。http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4597345我在该贴中进行了简要的回复,现整理过来,权当是对自己这一段时间的一次小小整理:
十分谢谢niegm04 兄以及所有和n兄一样关心和支持江南的诸位兄弟姐妹们。^_^

不过这里我有必要声明一下:

第一,我绝不是什么“才子”。那些虚妄的装饰,只会让偶头涔涔而汗潸潸。在卧龙藏虎的园地里,偶顶多算是《日报社》一个热心的码字工人,书园茶社的一个勤奋的烧炉匠。

第二,当初之所以申请书园风云录版主,一方面确实出于对该版面荒芜的惋惜,但更重要的原因却是不想辜负善良的听雨姐的好意推荐。当然现在,我已经真正喜欢上这个版面,带着一种责任感和使命感来经营它,看着自己的想法慢慢变成现实,这将会是一种难言的喜悦。

第三,探索阶段的风云区人气不足,我应该为此负全部的责任。因为最近时间有点支离破碎,我一直没能制定出合理的活动细则和方案,使得风云区全面建设计划一再搁浅。不过,现在要说风云区“遭遇滑铁卢”的说法,似乎也为时过早些了。呵呵。因为,在接下来的一两周内,风云区建设工程将会全面启动,对于它的未来,我充满了信心。

第四,我理想中的风云区它最接近的物象是“博物馆”。所以,它不会是海阔天空的“茶坊”,不会是熙来攘往的“菜市场”。所以,所谓“人气”在这里并不是最重要的追求指标。“让每一贴都有价值,都值得阅读,值得回味”这才是这个版区的重要目标。我希望,“风云区”成为大家瞭望书院历史的一个窗口,为书园增加一点“根性”做出一点有限的努力。

第五.我申请版主那时候的对版区的定位就是“好看长知识,好玩长财富”。这个总原则不会改变。但同时,我在“风云区”首页公告栏也写了这样一句:“如果单纯是为了挣财富而发帖者,请止步。”对于有心人来说,书园风云版挣财富绝对不是问题。更何况还有老鹰集团的所有兄弟姐妹们作为我的强大后盾,这里将会是“有心人”的快乐驿站。

江南老弟俺一直是用各种方式支持的。虽然我认为你更适合做茶社的斑竹,因为你的活泼和睿智。如果在此版有所突破,则更有成就感。哈哈。

看到茶社的一个帖子,故跑过来支持一把,没有别的意思。
人,毕竟喜欢热闹。

引用第9楼江南生于2008-04-18 18:07发表的 :
感谢大家的支持和鼓励,这是我把这个版主当下去,并且尽量当好的一个动力。

始料未及的是,这个帖子让一向关心和支持我的niegm04 兄引起了误会,在书院茶社发了《江南遭遇滑铁卢,叹艰难抚今追昔》一贴。http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4597345我在该贴中进行了简要的回复,现整理过来,权当是对自己这一段时间的一次小小整理:

江南兄切莫误会,我只不过小小调侃一把。当然内心是希望兄能够有更大成就的!

这个版真的粉好看了,我看了半天,终于在此贴找到了一个说话的机会
这个版的定位是书院博物馆,当然不同茶社,不能大声喧哗,不能随便灌水,但是这并不意味着冷清,看看每个帖子的人气就知道了~~~
博物馆办得好坏看的是人气,不是帖子数~~~

期待江南回归,更加精彩的江南!不来论坛的日子,大家想你!

endnote 该用户已被删除
努力学习江南兄的文笔

确实不错,羡慕并钦佩文笔好的人