热搜: 超星 读书 找书

[科普教学♡] 问答  数学趣味类 - 买彩票√欢迎扩展讨论,有金豆奖励√

彩票上有依次排列好的50个空格,发行彩票者把A=(1 , 2 ,…,50)中的数填写在空格上,一数占一格,作为底票.购买彩票者把A中的50个数也分别填写在50个空格上,当且仅当有某个数所在的方格与该数在底票的方格一致时,这张彩票中奖.问,购买者至少应买多少张彩票并恰当填数才能保证至少有一张中奖?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

]至少应买26张彩票,才能保证至少有一张彩票中奖.

[/hide]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

没人关注啊

]初步考虑,比如数字1有50个格子可以填,那么,我只要买51张,即可保证有一张数字1与底票相同
========================================================
说错了,只需要50张
我的意思是
由于格子有50个,所以数字1填写的位子有50种,那么我只需要买50张,每张写上1,位置都不一样,那么,底票里的数字1肯定会与我写的50张里的1张相同
感觉我的思路有点简单,不知道是不是我哪里考虑错了[/hide]

haha 是nokia手机里的游戏哈

[] 应该是50张 [/hide]

引用第0楼秋水小柯于2008-04-09 00:52发表的 问答  数学趣味类 - 买彩票 :
彩票上有依次排列好的50个空格,发行彩票者把A=(1 , 2 ,…,50)中的数填写在空格上,一数占一格,作为底票.购买彩票者把A中的50个数也分别填写在50个空格上,当且仅当有某个数所在的方格与该数在底票的方格一致时,这张彩票中奖.问,购买者至少应买多少张彩票并恰当填数才能保证至少有一张中奖?

这个中奖条件是不是有问题啊?只能有一个数同位才能中奖??!!两个数同位的不算中奖??!!

原题如此,应该是当且仅当,多了不算
含笑饮砒霜不妨可以把两种情况都考虑一下,只能有一个数同位,两个以上数同位

shinbade 该用户已被删除
原题需要求解的是“至少应买多少张彩票”,题目说的是“确保”有一个相同。至于其他的未作任何要求,也就是说,有两个以上相同的也属于“有一个相同”的范围了。

譬如,我一下子买50张,并且在第一个空格上分别填上从1到50,这样就“确保”了有某张彩票在第一个格子上与底彩相同,肯定能中奖。至于其他的格子上,与底彩相同或不相同就不管了。

但是,50张彩票不是最优解,而题目要求最优解,最优解大概比50这个数少很多吧。

个人感觉这个题很难啊,期待高手解答,本人是一点思路都没有。

话说回来,“当且仅当”这种说法,实属没有必要,更有误导之意。从这个角度来说,6楼的意见是值得支持的。

删去“且仅当”三字,就可以了。

shinbade 该用户已被删除
引用第7楼秋水小柯于2008-04-11 22:03发表的 :
原题如此,应该是当且仅当,多了不算
感觉这里的“当且仅当”,并不是“多了不算”的意思。

如果题目想表达“多了不算”,它可以说“当有且仅有一位……相同时,该彩票中奖”,为什么要用含糊地说“当且仅当”呢?

如果不限同位个数  俺心中有数 貌似不难

shinbade兄说的有道理,我考虑的不够,见笑了

请斑竹解密吧

初中讲过叫抽屉原理吧,假设有n个抽屉,要放n-1个东西进去,至少有一个没有放东西。不是很熟了哈。

shuchuxs 该用户已被删除
不明白。
“彩票上有依次排列好的50个空格”是什么意思?