热搜: 超星 读书 找书
楼主: bigcat2003

[【讨论】] 对宣称可以治愈乙肝的中医说点心里话

不要相信什么转阴鬼话,还签什么合同,我是在医院工作的,对这些宣传知道,现在举例如下
1 宣传什么有效率98%,没有明确说,肝功能正常的有效率98%是有可能的,但是转阴98%是不可能的,或者不是HBsAG转阴,而是第三项转阴;
再者就专门选择治疗效果好的宣传,比如10个病人治疗,有3个有效,他就調这3个有效的宣传,可以说有效率100%。
2 目前而言没有什么好办法让表抗转阴,只有靠自己平时锻炼及调养,让强大的自身免疫去解决这个表抗。

是否能治愈乙肝,一方面是临床疗效问题,一方面是治愈标准问题。
从临床疗效看,有些人终生都不可能转阴,有些人不治疗也可转阴,有些人治疗后转阴。看有没有疗效,要看治疗后转阴的比例是否明显高于不治疗。
从治愈标准看,是转阴就是治愈?是肝功能指标恢复正常是治愈?还是要看后期肝纤维化或肝硬化的发生率降低?我不是干肝病的,不敢说多了,以免引起误导。
不解决这些问题,恐怕再争论一百年也还不知道谁对谁错。

hehe,怎么不说自己治愈艾滋呢?呵呵,诺贝尔医学奖看来应该赏给那些厉害的中医了!

中医可以治乙肝,我自己有亲身体会;西医可以治乙肝,我高中的同桌就是这么治好的。两个人的共同点都是完全的休息状态,加上很好的营养支持。中医的主药是板蓝根,另外还有一个大约是柴胡;西医大概是一些抗病毒药。很好的休息与营养让两个人在治疗完成后都胖了一圈。

治疗的时间都比较长,我是两年,同桌是三个月。现在想来是有道理的,肝细胞代谢很快,通过抑制病毒复制,使新生肝细胞没有或者避免病毒的侵袭,受感染细胞逐渐被新生细胞代替,从而达到痊愈的目的。可惜这种想法还没有在教科书中读到。

说到这里,我还想说明,中西医在本质上不存在区别。

我替楼主难过,楼主用自己的判断说话,是很不负责人的。

最近看到一位患者,他也是携带者,并无症状,肝功也正常,20年了。在我们的省中医院居然吃了十几年中药,看来中医并不是要毁在普通的中医小骗子上了。我学的是西医,有几位患者在省中医院花了万余元近1年都没有治好病,后转诊来我处,照中医书上的方子抄,300元左右不到2月居然治好了。这让我这个学西医对中国古老医学有了新的认识,中医不是不行,是目前比较多用中医的人不行了!

引用第24楼xie1于2008-05-03 12:17发表的 :
。。。治疗的时间都比较长,我是两年,同桌是三个月。现在想来是有道理的,肝细胞代谢很快,通过抑制病毒复制,使新生肝细胞没有或者避免病毒的侵袭,受感染细胞逐渐被新生细胞代替,从而达到痊愈的目的。可惜这种想法还没有在教科书中读到。

说到这里,我还想说明,中西医在本质上不存在区别。
  我的想法也是这样的,有的重肝,只要挺过难关,等到新生肝长好,若保养得当,还可以多活很多年。
  同时那个中药中,板兰根虽然是广谱搞菌,但好象对乙肝病毒的作用效果不是很好。若能换成虎杖的话,治疗时间有可能大大的缩短。这也是自已的一点看法。

引用第26楼mmlirx于2008-05-04 10:12发表的 :
最近看到一位患者,他也是携带者,并无症状,肝功也正常,20年了。在我们的省中医院居然吃了十几年中药,看来中医并不是要毁在普通的中医小骗子上了。我学的是西医,有几位患者在省中医院花了万余元近1年都没有治好病,后转诊来我处,照中医书上的方子抄,300元左右不到2月居然治好了。这让我这个学西医对中国古老医学有了新的认识,中医不是不行,是目前比较多用中医的人不行了!

这个是因人而异的吧?和个人的体质有关。
同一方子,对某人很有效,但是换了另外一个就不行了。
这种情况很常见。

楼主观点基本赞同。提出几点个人观点。1.乙肝治愈现在为止仍是世界难题,到目前仍无治疗乙肝特效药,宣称能治愈乙肝有哗众取宠之嫌。请广大病友不要病急乱投医。2.乙肝诊断以血清学为准(两对半和乙肝DNA),治疗要到正规医院相关科室(一般为消化科或传染病科)进行系统治疗。如前原因,乙肝无特效药且乙肝病毒比较顽固,可长期携带,病情可反复,对乙肝治疗是长期的过程,病友需要耐心和毅力(当然也需要一定的经济基础),不要幻想一下治好和根治(很多虚假广告就是抓住病人这种心理才屡屡得手)。3.楼主对中医看法有偏颇之处,我学的是西医,我在中医院上班,对于中西医都有一定了解,中西医都有各自体系,都各有所长,不要把西医治不好的病都推给中医,不要把极少数江湖骗子或不负责任的中医的说法或做法都怪在中医头上。中医学本身是一门古老的科学,是中国科技瑰宝之一,经历几千年的历史实践证明是完全可以和西医并列的科学体系,我们今人要做是学习和发展中医,取其精华,去其糟粕,而不是诋毁、轻视她。正如我院一位老中医所说:任何学科都含有科学成分和不科学成分,没有纯粹和绝对的真理,科学如金子包含在金矿中,金矿石含很多杂质,需要提炼才得真金。

引用第18楼aipie0066于2008-04-22 12:26发表的 :

不要在这误导大家,有权威数据你就贴出来.
你说的是急性乙肝还是慢性,
急性不治疗,治愈率也比你高
版主说的很对头!
上面安庆的检查单只有两种可能:
1,做假.
2,病人她就这么无缘无顾的好了,和我们医生的用药无关.

虽然我是西医,但我不排斥中医,对于治疗的角度不同罢了,但是我相信真正的中医目的还是为了治疗救人,相信大部分的中医同道还是在这条路上前行。客观的讲,中医西医都有骗子,只是国人对西医束手的疾病更多的时候将“神奇的光环”戴在中医的头上,这就给了少数骗子机会,乙肝如是,肿瘤又如是?

我好朋友在大学谈过一个男友
是乙肝携带者,具体的哪一种我不是很清楚
他说他治好了,用的是中医手段
可以结婚,可以生孩子,都不会有任何影响
肯定不会有问题
我朋友相信了,排除万难,
甚至和家里断绝了关系
两个人走到了一起

可是到了两人都在谈婚论嫁的时候了
她男友乙肝发作了,很严重

所以我持保守态度

而且,建议大家平常注意饮食卫生,
不要随意在街头小摊吃饭,
尤其是夏天

现在乙肝很难痊愈,中医在治疗一些慢性疾病方面确实有自己的优势,但是中医也不是万能的,乙肝是一种长期疾病,患病是慢慢积累的过程,这样的疾病的治疗过程也应该是缓慢的。中医恰恰有这方面的优势,起效慢,针对一些慢性疾病有很好的疗效。但现在中国中医发展有很多大家有目共睹的问题,扩大宣传,扩大疗效。。。。。。。
所以中医是一个很好的发展方向,但要引导它向正确的方向发展。

又见乙肝的讨论。
我觉得首先要有个前提条件: 是慢乙肝,还是急性乙肝,这个都不区分的话,谈什么转阴之类都没有什么价值。90%的急性乙肝都是能够自己表面抗原转阴的,不管是否使用中西药。
楼主的文章里提到的是乙肝,显然那些广告是打了擦边球。理解成急性乙肝,并无差错,理解成慢性乙肝就觉得很荒谬。

我个人觉得,败坏中医名声的就是无病不能治的“神医”和包治百病的“神药”。就目前而言,受人类医疗科技发生水平的限制,有许多病是世界性的难题,西医治不了,中医也治不了,承认这个事实根本无损于中医。但某些人大肆宣传用中医治愈癌症、乙肝、艾滋病,只能说明这些人是有意或无意的骗子罢了。

引用第32楼tipwinner于2008-05-23 15:44发表的 :
我好朋友在大学谈过一个男友
是乙肝携带者,具体的哪一种我不是很清楚
他说他治好了,用的是中医手段
可以结婚,可以生孩子,都不会有任何影响
肯定不会有问题
.......
   看到这些,真让人难过,对正常人很美好的事情,对于得了乙肝病人的人来说,有时是一种奢望,。。。
  对于你的那个好朋友的男朋友而言,加紧治疗是正途。。。。。
  得了乙肝可以结婚,可以生孩子,都不会有任何影响,但要科学防治。
  希望得乙肝的朋友们都能交到好运。

58588 该用户已被删除
我也有过一段被蒙的经历,2004年吧,因为肝病的原因,去了一个药店(在我们那里算是个大药店),之所以去那里是因为那里有名很有名的坐堂医生,是我们原市中医院的老院长,退休返聘在原单位(原单位的办公室墙上还挂着**市(地级市)名中医的铭牌),然后周一、三、五到这个药店坐堂。
去了后,简单问几句,看了一下我以前的检验报告,开了一个疗程的药,我就带着满心希望回家了。
虽然在此前几乎没吃过中药,但良药苦口,还是硬着头皮喝了,半个月后,去医院检查了一下,晕,指标高出原来的值好多!
之后再向医生反映,她的解释是,因为我的肝质太差了,吃半个月没用,继续吃,结果,指标一次不如一次,到后来,我干脆再也不吃了。
这就是所谓的名中医!

引用第37楼58588于2008-05-29 19:53发表的 :
我也有过一段被蒙的经历,2004年吧,因为肝病的原因,去了一个药店(在我们那里算是个大药店),之所以去那里是因为那里有名很有名的坐堂医生,是我们原市中医院的老院长,退休返聘在原单位(原单位的办公室墙上还挂着**市(地级市)名中医的铭牌),然后周一、三、五到这个药店坐堂。
去了后,简单问几句,看了一下我以前的检验报告,开了一个疗程的药,我就带着满心希望回家了。
虽然在此前几乎没吃过中药,但良药苦口,还是硬着头皮喝了,半个月后,去医院检查了一下,晕,指标高出原来的值好多!
之后再向医生反映,她的解释是,因为我的肝质太差了,吃半个月没用,继续吃,结果,指标一次不如一次,到后来,我干脆再也不吃了。
这就是所谓的名中医!
    我从来不相信“所谓”的名中医,也从来不以别人的胡子长短来判断水平的高低!
  前面有熟人带我到一所中医院(市级)去看一个名中医,他曾经是这个医院的院长,按理说,水平应该很高了,去了后,我拿化验单给他看,他说:“不要成了机器的奴隶,化验单就不看了,你说说有什么症状,我开几幅中药吃了后,这些症状消失就可以了!如果把病毒治没有了,你的这些症状还在的话,也没有用!”还问我有没有黄疸!唉,化验单上一看,抬头一望,就可以得出结论了,这还需要问!况且我也不是医生!他开的药方至今还躺在我的抽屉里,不幅也不敢吃!

中医、西医对乙肝都是没有办法痊愈的,本人携带者,十几年了,开始西医,后来中医,都是差不多的医院,但是现在我放弃了,每年体检两次,看看有什么变化就行了。

引用第10楼rxyin于2008-04-18 16:14发表的 :

乙肝广告只所以上电线杆,那就是忽悠无知的百姓的。从没见过哪个神奇的灵丹妙药需要上电线杆忽悠的。如果有一天,乙肝广告做到了中央电视台,结果就不同日而语了。
.......

呵呵,这个心态很好,《内科学》告诉我们,乙肝携带者,仅仅10%发展为慢性肝炎(截图示之)。多数情况下,病人甚至医生都不知道这个问题,在满天飞舞的广告下,乙肝被无限制夸大,成了过街老鼠了。某些时候本来是稳定的携带者,在药物性肝损的情况下,乙肝转为慢性。中医对症状改善有一定效果,但是对病毒的效果不明的。那些过分的宣传其实是伪中医而已

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册