热搜: 超星 读书 找书

[【传习录】] 手把手教学生做实验

研究生的实验动手能力的培养是件麻烦事。因为他们过去太注重书本,却很缺乏基本的实验技能。

试验台的压力传感器早就要标定,我把它推迟到我的研究生来了之后进行,好让他多一点实践经验。

昨天带他拆卸压力传感器,拆卸位置不太顺手,我就提了个问题,要拧螺母,扳手的活动角度至少要几度?

压力传感器的接头只要拧松一点,再拧就方便了。但要把它拧松,却是要力气了。我看学生使劲扳那两把扳手,就是拧不动,就让他看我怎么做。翻转扳手把两把扳手手柄的角度调到15度左右,然后两手同时握住两把扳手,少许用劲一握,就松动了。

今天标定完全部传感器,把标定装置上的阀门该关闭的关闭,该打开的打开。然后我又问了个问题,“这两个阀门应该全开,我把它们打开到全开位置后又(顺时针)返回了半圈,为什么要这么做?

这都是小经验,工科学生是应该知道些的。可是怎么才能有这些知识呢,我这是平时积累的,而扳手的知识则是小时候看十万个为什么看来的,呵呵,大家逛论坛也要留点心眼学一点诸如此类的知识。

以前看同学的blog时候知道的,他学习潜水时也学了这个,阀门打到最大后返回半圈,是为了防止阀门因为意外(压力、热胀冷缩等)卡住,以防不测。

这才是个开头。碰到某些不会拐弯的,那才叫。。。。。。

唉,不说了。

都是有心人啊

其实大家都是这么过来的
学生也是有天分和资质差别的
有些不会拐弯的,碰了n回壁,但最终未必是坏事
有些灵光的,什么都一弄就通,但就怕刷小聪明和不肯用功

老师能做的
就是多些耐心了

上次小建筑师题目是扭矩,这次是弯矩

减小对阀杆的应力

为什么呢?

六角螺母每转动一下是60度,扳手开口平面和手柄的夹角是30度,所以可以转动30度,然后把扳手反一下,就又可以转30度。所以最小活动角度是30度。

通常关闭阀门总要拧紧的,不能再逆时针倒转半圈。

如果人们看到一个阀门,想打开它,但又不知道它是开着还是关着,当然就会试着拧一下。不巧的是,正如磁铁版主说的,那阀门有点卡住了,两边都拧不动,于是拿根铁棍做加力杆,但到底往哪个方向拧呢?于是,把阀门搞坏的概率是50%。

所以,养成一个好习惯,别人就可以很方便地知道阀门的状况。如果阀门两边都拧不动,那就用加力杆逆时针方向把它打开。

呵呵,我也开始写心情日记了。

今天实验室技术员把试验台上的板式蒸发器拆开了,我带学生去检查里面的热电偶并重新测量测点的位置。我测量,他绘草图记数据。

忙完之后我检查他的记录,便问,你记的东西都看得懂?他回答,我知道的。我又问,那么一个月以后你还能记得吗?

原来,他记得过于惜字如金了。比如测点编号和距离简写成,247 (202)。其实应该写成,No.202,水平位置247mm。

德国的博士研究生,在他们的办公室的书柜里经常可以看到他们读大学时的听课笔记,一门课一个文件夹,几百页的纸张。学生们上课时做的笔记是十分漂亮的,重要公式用直尺和彩笔画上框,难怪以后就可以作为自己的重要的参考书了。

看了版主老师的做法,敬佩中,做您的学生是幸福的。。。。。。
  要增强学生的动手能力,就应该从最原始的地方让他们多动手进行实验、操作,前面与清华大学有关的书的时候,也看到以前的大师们都是带着学生做实验,当时的条件不是现在的条件这么好,包括很多实验仪器都是自己动手做的,很多实验仪器,教师和学生都做得来,若干年后,诺贝尔奖获得者杨振宁还深情的回忆起当时亲自动手制作实验仪器、做实验的情形,他的得奖与大学中做实验是分不开的。。。。

引用第7楼bookish 于2008-04-03 06:41发表的 :
一门课一个文件夹,几百页的纸张。学生们上课时做的笔记是十分漂亮的.......

想想大学我最失败的地方就是从来没有做过笔记:(

上课我总是提问提问提问,每堂课都过的很充实,但是下课过一段时间又都忘了@_@

考试之前,只好复印同学的笔记,不是自己的,看不下去,等于买了背面的白纸用@_@

近似计算法则

两近似数相加减,结果的可靠数字位数取这两个近似数中可靠数字位数最少的位数。

两近似数相乘除,结果的有效数字位数取这两个近似数中有效数字位数最少的位数。

可靠数字是指近似数在小数点之后的数字的位数,其误差不超过末位数的一个单位。

有效数字是指近似数的数字的位数,其误差不超过末位数的半个单位。

(请理工科老师核对一下,希望我没有记错)

这是我中学时看青年自学丛书《近似计算》时学的,一直用到现在。因为要分析实验数据,刚才又考我的学生,被我给铐住了。

比如,Q=m*cp*(t1-t2)

m=1.453kg/s, t1=32.13C, t2=31.35C都是实测值,, cp=4.1844kJ/kgK查表得到,揿计算器得到的换热量为

Q=4.7423479kW

最后的结果应该怎么写?取几位小数才是有意义的?

平时不大用,都忘记了。大学物理试验,首先就是学测量误差及计算。

学习了!!做你的学生真幸福!!

peacewyj@126 该用户已被删除
贴里讨论的题目偶倒没感觉,偶更感兴趣的是,此贴两个bookish现身了,不知如何能注册两个同样的ID? 应该不是同样的吧,园地里真是趣事多啊。呵呵,有趣。

当您的学生的人是很幸运的。

引用第13楼peacewyj@126于2008-05-13 22:31发表的 :
贴里讨论的题目偶倒没感觉,偶更感兴趣的是,此贴两个bookish现身了,不知如何能注册两个同样的ID? 应该不是同样的吧,园地里真是趣事多啊。呵呵,有趣。

你用鼠标选一下两个“bookish”就会发现普通会员的bookish其实是“bookish  ”(后面多了空格)

呵呵,如果点击10楼的“资料”,看一下签名就会发现,“bookish ”是穿便衣的bookish。自从有人用此方法冒充老鹰大侠之后,论坛已禁止用空格作为ID,所以有空格的ID在论坛奇货可居。

因为更换了2个压力传感器,所以,相应的线路要重焊。我让学生把接线焊下来,他很快就完成了。然后我问,

“哪根线接哪根啊?”

“啊?”

原来他忘了做标记了。呵呵。

还好只有4根线,可以从导线的长短辨别原来是怎么接的。

做我的学生,确实是很幸运的,这不,今年招的两个新生(硕士研究生)都将参加德国的一个DFG项目,其中一位10月份就要到德国去一年,大学毕业答辩还没完,我就在给他办邀请信了。

因为老在外面跑,所以到现在还没招到博士研究生,要是能招到一个称心的,DFG项目就可以让他挑大梁了。说实在的,硕士研究生缺乏的知识和能力还太多,还不能完全独立工作。

今天整理信箱,顺便把给学生的几封信也贴上来,算是个教学交流吧,等着挨砖头。更多的信因为涉及学生的具体情况,就不好拿出来了。

----------------

XXX,
  我对论文作了初步的修改,一、注意排版、格式、字体,注意中文字体和西文字体。凡我指出的这方面的问题,都要全文检查。二、注意引用参考文献,有的参考文献是在其他参考文献中提到,你没有原文的,也要在引用中体现出来。三、第4章是重点,要对所引用的例子的出处,他人的研究方法和结果作详细介绍。
  文章改完后(包括格式修改和排版)再寄给我。
  祝节日快乐!

XXX,你好,
  论文我已经改好了,请再看一遍,然后打印2份(找好一点的打印机),同时将你和XXX的文章刻光盘,并写一封信给张宝祥老师,说明你即将毕业,希望你的文章能够安排尽可能早一点刊发。将信、光盘和你俩的文章放在一起,周六或周日用特快专递寄出。你的文章同时再E-Mail寄出。
  版面费我会让X老师汇出的,可能X老师手头没有现金,你们周一早上问一下X老师,找X老师办暂借款1330元,领钱后汇出。汇款附言:论文发表费,XXX,650元,XXX,680元
  你的论文格式这次还是没有做好,公式编排不对,图中文字要改中文其实你自己就可以做的,我附上的ppt文件就是直接从word里取出来再加工而成的,没有去找原始图片,此外,参考文献格式也不对,这些细节都是以后要注意并且要学会的。
  你可以仔细对比一下你的原文,每次都学一点。

(注:现在的学生都会在自己的简历中说,熟练掌握microsoft office软件,但如果你看到的是电子版,就会明白,他只会点皮毛。这种学习和训练,其实都是穿插在平时的科研工作中的。)

XXX,你好!
  我会根据你们的课题情况给你们安排副导师,我不在国内时通过网络指导,所以你们自己的自觉就很重要。而课题的完成应该是没问题的。
  其实,我更希望的是,你们用这两年半好好努力,做好课题,多出文章,争取到德国读博士,否则就意义不大了。
  我现在还不能给你们承诺什么,因为新的课题都还在申请或者和企业的协商之后,但努力学习,多出成果,对你们总是有利的。
  我的研究生都是一入学就立即做科研。过去2年里,我有35篇文章,但我自己作为第一作者的只有1篇,学生的工作都是他们第一作者。

(注:今天在茶社看到研究生抱怨写了文章却不是文章作者,很奇怪怎么还会有这样的事。不过这也不奇怪,现在学校考核,第一作者算1篇,第二作者算0.5篇,第3作者算0.25篇,再后面算0.000篇。重点项目考核,只记学术骨干的第一作者的文章。逼着老师强占学生成果啊。)

XXX,XXX,
  ……
  在我给你们提要求之前,我先给你讲个故事。
  以前XX大学有一位中国学者突然来找我,让我帮他参谋一下该怎么做。他在别的地方的一个教授那里联系到了一个工作位置,再过一个月就要去签合同上班,他犹豫了一个星期,要不要和现在这里的教授说,他担心这里的教授反对,并和那里的教授联系,坏了他的这个事情。我对他说,你错了,你应该和这里的教授说,这样他好安排你的课题的移交工作。按照德国人的思维特点,他即使不愿意,也不会反对你到别的地方去的。你犹豫了一个星期,实际上是让这里的教授少了一周时间来安排你留下的工作。他将信将疑地走了,但第二天就兴高采烈地来找我,说,他和教授谈了,教授没有反对,还说,如果教授在他的位置,也会接受新的工作位置的。这位中国同事对我说,还好他没有听别人的,搞不辞而别。
  所以,你们要记住,有什么问题和困难,或者有什么想法,随时大胆地和我谈,你们是我的学生,但更是我的同事,我没有师道尊严那套,我也从不从自己的角度出发要求学生怎样怎样的。你们更不应该害怕我会不会批评你们。你们有什么不会做,或许我会笑话你们几句,但我会教你们怎么做,你们现在就是要学怎么做科研么。但如果不会却又不说不问,那么是要受到责备的。
  我对学生的要求很严,尤其是做人的道德和生活作风方面,比如说,考试作弊,偷打公家电话为自己充值,搞假发票到我这里来报销,写论文抄袭等,这些都是每个人都知道是错误的事而去做了,我是很难原谅的,也就是,这类错误在我这里是绝对不容许发生的。我以前常说,政治上犯错误无所谓,生活上犯错误就是一失足成千古恨,就是这个意思。但其他方面的问题,尤其是学术方面的问题,即使我当时再严厉地批评你们,也不会把它当回事的。
  下面简单讲一下我对你们的总体安排的想法。……
  我这可是在和你们做交换,我提供给你们条件和业务指导,是要你们拿成果和文章来交换的,而这又是你们联系攻博的资本。所以,你们的学习和研究工作又将是很辛苦的。
  你们课题的安排……,你们现在就可以留意起来。
  你们马上要做的一件事我上封信里说了,这是一次重要练习,要求你们在所有细节上都能够注意到。我今天刚寄出一份推荐05级研究生申请在德国攻博的推荐信。我在昨天才注意到,要求的推荐信应该首先由被推荐人在一张推荐表格上签字,然后再给我填写和签字的。这就是一个疏漏,补救也来不及,只有这样听天由命了。
  你们第二要做的事是……。
  最后,你俩继续成为同学,都是经历了风波和放弃了几乎到手的较好的工作单位之后得到的,你们必须要互相帮助,一起进步,有什么消息互相通气,有什么事一起做,有什么困难商量着解决。你们互相指点、互相提醒、互相帮助,就是在帮我,也就是在帮自己。我在我的学生中从来不以成果论英雄,多写文章没奖励,课题一时没进展照样和别人拿一样多的助学金。对于你俩,即使以后的安排有先后,也只是从课题实际需要考虑,和你们之间谁强谁弱无关。记住了,你们是一个团队,你们之间只有比赛,没有竞争。

热心老师,确实新毕业的学生存在这个问题,不能责备他们,应该是学校针对他们教育给了太少动手的机会,而且那么多人的情况下,有很多内向的同学往往担心在其他同学面前出错,而选择放弃和跑到远远看看就过的状态,最后到毕业了还没有真正的做个实验,这样的实验动手能力就可想到是如何。教育如何改正需要值得探讨,但我个人认为:多且老师鼓励。

现在还能有这样的导师,真是众多是学子的幸事!