热搜: 超星 读书 找书

[【帮助指南】] 听雨眼里的书园

不识书园真面目,只缘常坐心镜前。每个人都以自己的了解定义书园,有的说书园是娱乐开心场所,有的说是超星研究所,有的说是书籍技术提供站,有的说是没有围墙的校园,有的说是活死人墓,有的说是PK场……惊讶于书友的定义,轻轻的问自己,你眼中的书园是什么呢?

回答这个问题前,我先去逛逛我看的书园,你跟我来吗?

每天打开书园,我会注意论坛公告栏和书园制度版,看有没有新的帖子。在书园,关注书园大事和管理动向是必要的,不想无意中违规,也算与时俱进吧。

然后看的是网站建设和新手学园,我想看书园来了什么样的新手,想看网站建设中哪位书友在为书园出谋划策或监督书园的管理。如在新手学园发现好学又爱书的会员,我会微笑,有时间的话就会回帖交流。现在的新手学园日渐规范,slcky1018和一些热心的会员常守侯在那里给新手提供很好的服务,与以前的新手相比,现在的新手真的很幸福。看网站建设的乐处是看谁在监督书园管理,真正为书园发展着想,看谁又申请加入管理团队,看会员对书园的建议和意见。看到网站建设有人提建议:有版规修改的时候,能不能群发短信。我就在想,群发短消息给242763 位会员,占了论坛多少空间。会员养成关注活动版面的版规、书园制度的习惯,这个要多长时间呢?何况制度、版规基本上都稳定。拥有一颗为他人着想的心,许多事情很简单很容易就可解决。当然,想归想,网站建设最好别乱发帖,没有让书园更好的能力我可原谅自己,但在那里制造垃圾就是不可原谅的。

最喜欢看的是读书交流区,看哪些书友在发帖在回帖,在看帖回帖过程中学习。看他们看什么书,他们的读书方法,看他们推荐的书籍,关注的知识点。在对照中找自己的差距,思考自己该读什么书,自己需要什么。

找到自己需要什么后就补课,这时我会想到专家找书和期刊论文求助。在那两个版面,有热心的书友等着爱书的人。只要遵守版规就能轻易获得需要的资料,只要友情求助区在书园,我根本不用去花时间学下书去找期刊帐户和密码。我把有限的时间用在快乐阅读和开心交流上,真是其乐无穷呢(如果你需要很多参考书籍和资料,那就要努力学,等会我把路径告诉你。)

拿到书后,读书辅助软件是很重要,读书软件交流版面是常去的,哪里最吸引人的是骑兵、装甲部队、空军、海军。(现在他们的软件使用问题专帖已转到无偿求助。)还有棒棒糖,还有还有……你自己去发现吧,这里不来等于没在书园混过哟。

到了软件区的书友一般都会看看自己帐户上的总资产,呵呵,你别急,要获得论坛币是很容易的。读书交流区、专业交流区、休闲娱乐区、资源共享区给不同特长的书友提供了赚钱的机会。只要你在书园制度的约束下发帖回帖,就可轻易获得论坛币,优秀的帖子,版主奖励威望也很大方的。另一种赚论坛币的方法就是用技术帮助会员,如,找书区、期刊论文的应助,文献资源的资源提供、检索探索的教程和技巧探索、认证区的资源提供、软件区的原创软件发布等。这些都要有点实力哟,不过你别失望,只要认真好学,要以技术服务会员也很容易呢。不信,我告诉你一捷径,学会搜索相关技术帖,搜索技巧在新手学园的“经验”,检索讨论版面的旧帖和水清木华的“帮助指南”里。学会了搜索你就很容易找到自己需要的教程了。学完后,想下载书的会员去买些合适的工具,你就可成为应助专家了。想提供期刊论文应助的,多到中文文献区、外文文献区,利用书友提供的资源,遇到有会员求助某篇论文,你就可下载提供。容易吧,嘿嘿,你也别太高兴,要提高还要靠自己的基础和领悟能力,学会取舍,多读书让自己增值才是最重要的。

告诉你,书园严格的面纱下隐藏着一个巨大的宝库,这里资料齐全得让你无法想象,老师之多恰如北京的处长。也许,许多年后你发现耐心回你帖的原是一位博导,这样的奇遇我是多次遇到。书园的大学老师就更不用说了,“教学相长”版面就是为愿意交流的老师开设的。提到教学相长就想起了书园另一特色版面“学苑书林”。这里是读书人的世外桃源,这里有德才兼备的学士,有文理兼通的大侠,有学贯中西的奇才,有文采飞扬的才子,有严谨认真的学究,也有青春活力的学子……能进入那里,你绝对不会后悔的。不信的话,去看几期读书沙龙。动心了吗?好好研究学士制度,展示自己,争取获得他们的认同吧。

只要你在这个舞台上好好表现,等条件成熟时,那些深闭的城门会轻轻开启。现在,你不用好奇城门里有什么,有些地方并不一定要进去。很多人好奇抱怨认证版面其实没必要的。你想想,如把中文、外文图书馆并在一起,那对只懂中文会员没什么好处还增加了找书的时间。把学文的送进技术交流版面估计双方都头疼。在没有限制的中文文献资源、外文文献资源区,你看到一个又一个帐户会欣喜,可片刻之后,失效、过期的失望就来了。在不断登陆不断验证的过程中,你才会体会到书园管理层设限制的良苦用心。我能进入认证区,可那里看帖子远没有我在茶社在旧梦在读书交流区看帖那种快乐。不过对于经常写论文需要参考的资料的会员来说,这里,你一定要进去。进去后,你会发现求之不得的资料库原来在这里等着你,你的论文写作速度也会快得让你微笑。

在书园,想学有人教,想问的有人答,想要的就有人给,而最吸引我的不是这些。最吸引我的是许多高素质的书友,做梦,书园旧梦有许多梦中同道,大家一起交流,灌得快乐和友情双丰收。修身养性,书园有许多德才兼备的君子,在我犯错时宽容,在我思考时耐心点拨,在我失望灰心时安慰鼓舞。最妙的是书园没其他论坛那样有许多感情上的是是非非,没有情感纠葛,一个纯净的书园,大家都以书为中心开展各种各样的交流。夫妻ID、情侣ID在书园是普遍的,书园会员的性别大都是中性,真正的书园人不好奇ID背后的性别,他们也不会看你的学历,他们只从帖子中欣赏会员的学识、思想,找知音畅谈。

差点忘了介绍,书园还有几个独特魅力的版面,如你喜欢红楼,请到秋爽斋,这里有个痴迷红楼的雪融鸿飞,这里有她和她朋友对红楼的解读和他们认真的探讨。如你渴望温情和快乐,请到书园旧梦,这里有许多对文学爱好的朋友,大家吟诗作对,咏物抒情,点评互动,怎么快乐怎么玩,一群快乐的梦精灵。如你被感动想为书友服务,那么请你到水清木华,这里读书互助基金的 252831 论坛币等着你送给需要的书友,这里聚拢的书园文化等着你传播。如果你想了解书园历史,请到书园风云录,这里的版主江南生打出口号是:“好看”长见识,“好玩”长财富。如果你在软件编程等技术上有专长,书园还有一个群英会等着你去添砖加瓦。另外,强国梦、淡泊草、空山因为主人被困实验室研究院久不来打理,但进去后相信你也不会失望的。喜欢音乐摄影的会员一定要去多媒体空间,去了才会知道这一块磁铁有多大的吸引力。

看了这么多,你累了吧?那我们就到这吧。聪明的你,告诉我,听雨眼里的书园是什么呢?

先给你倒杯茶,慢慢讲...

听听雨姐姐讲那动人的故事~~
讲述故事里的故事

夫妻ID、情侣ID在书园是普遍的。

哈哈,小补丁是一个哈。

对书园有了进一步的理解,后悔没有常来

fpx_123 该用户已被删除
在这里贫富差距太大了 没技术的人在这里很难混下去滴

引用第5楼fpx_123于2008-04-13 18:59发表的 :
在这里贫富差距太大了 没技术的人在这里很难混下去滴

我就是没技术的。你看我在书园怎样呢?

听雨姐姐泡坛泡出心得来了,我在这里就是玩的,不过还懒得动脑筋,所以到现在也没啥收获,呵呵!

书中的故事,开自现实,可又不同现实,多了份美,多了份安静,多了份喧闹。
回到现实时,是否会多一份感慨。。

听雨的文章,给了我举办活动的灵感....

雨姐姐写的实在是太好了,能来到readfree.bbs真是一件很幸福的事情 ,这里汇集了好多高手哦。我要多学习呀,先给自己加油拉~~