热搜: 超星 读书 找书

[☆睡美人♡] 倾听与自我倾听

今天下午,由于穿了一条黑色的舞蹈裤,裙式的黑色风衣,所以,整个人看上去似乎挺拔了不少。

好几个人都说我瘦了,身材没发生大的变化。并且把这归功于我每天走路上班。

每天这样独自走在公园的小径,已经成了最快乐的时光。

卫说我心态好,从来不做怨妇,别人牢骚满腹的时候,我依然不紧不慢的努力,喜怒不形于色,一副淡定安然的样子。

其实,牢骚多了易断肠,何苦做个祥林嫂,喋喋不休的向别人诉自己的苦情呢,我也不喜欢谈论他人是非。

也许,这些是环境造就的。

其实,我也承受着和别人一样的生活压力。别人的烦恼我也有,红尘里没有绝对超然物外的置身事外。

只是,我无处诉说。

父母年纪大了,很小就离家外出,所有的风雨苦乐独自担当,他们养育我已属不易,唯一能做的就是让他们知道我很好,很幸福,不想再给他们垂垂老矣的心上添加担心。

所以,尽管我曾经风雨,甚至抑郁,但是没有一次回家向父母诉说我的无奈,在这一点上,我是个坚强的女人。

弟弟妹妹唯我是老大,芝麻大点事情就要和我说,出主意,想办法,似乎是我的天职。

所以,我很想有个哥哥,每当有人把我当妹妹看待的时候,我的内心都充满了无上的温暖,喜欢做妹妹的感觉,可以任性,可以耍赖。

血浓于水的亲情,我不能给他们添加负担,我是他们的依靠或者是支柱。

在他们面前,我注定要坚强。

唯一的密友,远在他乡,她也是个坚强的女人,在那样一座排外的城市里,过着自己简单平淡的主妇生涯,也有许多的不易和艰辛。

往往在qq上和我唏嘘感叹。

自己初到那座城市,为了在婆家有立足之地,学历不高的她拼命工作,但是,北方人的耿直受不了南方人的倾轧和冷漠,当她提示办公室一位即将走上谈判桌的女孩裙子上的污渍的时候,办公室里的人的责难和那个女孩毫不领情的冷漠,让她彻底死了人在职场的心,回归了家庭,那样一个独立自强的女孩,做出这样的决定该是怎样的一种勇气。

婆家有一个习惯,吃完饭要把盘子舔干净,她一再抗争,终于改变了这样让人啼笑皆非的习惯。

亏得有一个爱她的丈夫,这个上海男人,在父母坚决地反对下,对父母苦苦哀求,从小到大,我什么都听你们的,在成家这件事情上,就让我自己做一次主吧。

一直感觉上海男人少有血性,但是,这个人让我减少了对上海男人的偏见。

她的艰辛和不易,我能体会,她说自己仍然感觉自己像飘萍。虽然,北方的家乡已经没有值得他留恋的人。

每每这时候,我都在安静地听,很少发表看法,因为很多的时候,无法改变别人的生活轨迹,而她,也只是需要一个倾听者,每个人都是自己的生活导师,无需别人来引导。

所以,她在遥远的他乡,我无法把我内心的想法向她言明,她比我更加需要安慰。

和无关的人说,没有必要,只会增加别人茶余饭后的谈资而已,所以,我所有的心事都掩藏在内心深处。

梁兄曾经问我,你没有烦恼吗?

我说,我有,很多人看我恬静从容,其实从很小的时候起,我就已经习惯了独自在暗处把伤口的血舔干,阳光下的我,一如既往的明媚。很少有人能看穿我的内心。

他很惊讶,你一个小小的女子,哪里来的这样深的城府。

其实,我没有城府,只是生活教会了我求人不如求己。

当风雨来临的时候,你头顶的那片天空,只属于你自己。只能自己一力担当。

所以,无法遮挡的是风雨,而自己的内心却可以为自己营造一片晴朗的天。

这就是文字和音乐的魅力,你和我说,音乐是你永久的爱人,你可以躲在音乐里疗伤。

音乐和文字是安全的港湾,永不会背叛自己的心。“如果你觉得不安全,那么去音乐里寻找避风的港湾吧。”

最美丽的邂逅,无疑是引领一个人发现内心里一直潜藏的美好,并且把它点燃,就如熊熊的圣火,照亮脚下坎坷的路途,照亮心里湛蓝的天空。引领着诗意的人生臻于更美更高的境界。这样的邂逅,是苍茫人海里最幸运的相遇。

所以,你问我,忘记一个人需要多久?

我说,忘记一个人可以是一瞬,也可以在光阴的河流里逐渐被稀释,也可以是一生一世的怀想。即使,容颜仿佛已经模糊,但是他的影响已经深深嵌入你的灵魂,再也无法剥离,以另外一种深刻涵咏的方式镌刻在记忆深处。

忘记一个人需要多久,也许,仿佛已经遗忘,其实,他从来没有远离,与暧昧无关,禅意的相知,清澈如水,从此以后,文字和音乐与我不离不弃,就如你的影子,带给我巨大的喜乐和安详的强大。

摈弃了文字和音乐的人生该是怎样的荒芜与苍白?

只有我自己知道,你赐予我的是怎样一片广袤丰饶的沃土。

所以,我不诉说,因为我自己内心足可以强大到抵御风雨,音乐和文字为我构建的那座美丽城堡,可以让我的心在这满眼繁华的荒凉里找到支撑,继续安静淡然的游走于纷繁复杂的琐碎和平庸。

终其一世,我都是一个对于理性感官享受孜孜以求的人,已经无法更改的执著,那里,有着别人无法企及的快乐。

欢迎做客水湄花榭的BLOG
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dd5668101008yh2.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

呵呵,请你的朋友来旧梦做梦吧~~~
梦中。她可以诉说,她可以重塑自己的精神,也可以重塑自己的环境,她可以拥有一帮和她一起做梦的人~~~
就象水水,水水在生活中无须诉说,固然有你坚强自重的因素,你这么喜欢写作也是其中的原因之一~~~
无处诉说,有缘寻梦~~~

一直喜欢读楼主的文字,却不敢轻易有回贴。每个人的内心深处都有或深或浅的伤疤,只能自己慢慢去疗伤。
别人能疗的伤那不是心口上的伤,或根本不能算是伤。

用音乐治疗伤痛,用文字编织幸福,再找个地方入梦:)

有你们在这里相伴真好

还请多多砸砖

我也在倾听,呵呵。不过倾听一个自我的心情,总有偷窥他人灵魂的负罪感。

有时或许该忘了自我。音乐也许就是让人在忘我的同时,神游天地。而文字,却是让人的游魂栖息的高枝。

[wmv=1]http://bbs.21sz.org/newbbs/UpLoadFile/20047820461671790.mp3[/wmv]

谢谢财神的音乐,欢迎到我的“睡美人”城堡做客