书园旧梦

[听雨阁♡] 大家一起来说说点评的心得如何?
最近由于咏春活动的开展,旧梦聚集了许多喜爱诗词的人。
我想在网络上学诗词的人,大多都得益于网络上热心人的帮助,他们用自己的知识和时间帮我们提高自己,充实自己。有他们热心的砸,耐心的教,才有这么一大批网络诗词爱好者出现。所以雪融心中非常感谢这些热心人,因为雪融自己就深受其关爱,且获益匪浅。

但是砸诗、评诗特别是改诗,雪融觉得其实是非常为难的一件事情。评的人费心费力费时间,一片热心,一片真诚。被评的人却往往并不领情。网上有许多论坛都为评诗发生过大范围的激烈争吵。以至好多热心人对评诗望而却步,噤若寒蝉。须知:为别人改一首诗所费的时间和精力远超过自己写一首诗。这比步韵还难,因为这不止是步韵,还要尊重原作的意思。雪融很多年前就做过这种事情。当时感叹:宁写10首,不改一首。写的人不懂得格律写得乱七八糟,发上来让斑竹帮忙给改。会写诗的人大概都明白这个难度。但是被改的人,非但不领情,往往勃然而起,忿忿不平。版面上因此又是混战一场。

明明是写诗人自己发上来,请求帮忙,帮他改了,他为什么又不高兴呢?
这分两方面说:
一方面写诗的人,都难免敝帚自珍。文字象自己的孩子,自己可以自谦,却容不得别人批评。大部分发上来的人都是故做姿态,不过想听人说几句表扬而已,网络上的半吊子诗人真正想听批评的不是没有,很少就是了。从那次改诗事件后,雪融学了个乖,所有请雪融改诗的人,雪融一律直言相告:休想!你写得乱七八糟,根本不合律,要我给你改合律了,我又8是神仙,我宁可自己写十首。

另一方面:好多在网络上玩文字的人,听惯了奉承,不能准确掂量自己的份量。以为自己虽然不是李杜再世,也能傲视当今了。可是其实网络上的写手,充其量也就是玩的水平,真正的高手不是没有,很少就是了,绝没到随便一抓一大把的程度。

还有就是有言道:诗言志。一个人写的诗是一个人的心声,别人很难了解。别人改得是别人的心,凑在这个人的心上,那就贴不上,蛮离。
可能其他人都看8出来,觉得怎么写都可以,因为本来是玩的嘛。但是写诗的人自己却非常清楚。真能改得非常贴切的,那要非常高的水平了。且原诗也要非常好,让改的人真正能领会到原诗的妙处,这才有可能改得好。原诗本就一塌糊涂,正是:以其昏昏,使人昭昭了。

还有一种情况:原诗本人就8太满意,得高手一语中的,画龙点晴,皆大欢喜,那是最理想的结果。

我想,我们这次咏春活动是一次春天的聚会,美丽的聚会,开心的聚会,文雅的聚会。我们每一个人都应该有坦然接受点评的气度,这点我非常欣赏玉忆。玉忆有句话说得好:想找人砸还找不到呢。

毕竟诗发出来是给大家看的,可能你的诗在你的角度看,恰好说出你的心声,8要紧你还留着你的原诗,至于朋友们的点评,你喜欢看就看一眼,了解一下别人眼里你作品的份量,和你的文字打动人心的力度,也是挺好的事情,作为借鉴总是有宜的。你不喜欢,也很简单:不看就是。切不可出言不逊,更不可恶言相向。

人家费心点评,无论对错,请对别人的劳动道声谢。听得人未必感动,但是却是你风度和修养的体现。

我非常高兴地看到:我们这次活动的点评水平即高,被点评人风度也好,但是这次活动才刚刚开始,大量的点评还没开始,我希望我们的活动由始至终洋溢着春天般温暖、美妙的气息。让我们的聚会成为记忆中亲切的怀恋~~~
倒序浏览 看全部 全部回复25
呵呵,雪融不揣冒昧,抛砖引玉,希望看到朋友们更多的点评心得~~~ 我特别想听听你对点评的看法和体会
上网之初,在别人的一片叫好声中,我也陶醉过,傲慢过,以为自己做的快追李杜了。有幸遇到一个高明的老师,教会了我很多很多,尽管我的诗还是很烂。所以我的作品发出来,希望收到真诚的指点。
引用第2楼荷乡依然于2008-02-29 19:23发表的 :
上网之初,在别人的一片叫好声中,我也陶醉过,傲慢过,以为自己做的快追李杜了。有幸遇到一个高明的老师,教会了我很多很多,尽管我的诗还是很烂。所以我的作品发出来,希望收到真诚的指点。
呵呵,每一位妖精都有这种幸运,总能遇到一位高人,8服8行 ^_-
雪融这个帖子说得很诚恳。
雪融谈得好,我来说说自己在这次点评互动中的心得。请大家进入此帖:
七绝.咏春谢友人http://readfree.net/bbs/read.php?tid=4578846

我在23楼做的听课笔记。
1、玉忆老师:如果不喜欢格律,或者不懂格律,千万不要在前面加上律或绝等字样,因为一旦加了这个字你就得按规则来写。注意表达技巧等。
补充说明:建议真想学诗的还是先按格律来,不准偷懒!
听雨领悟:不懂格律就去掉“七绝”两字,写古风,古风不会就打油,打油不会就捣乱。

2、石之轩老师:为了符合所谓的劳什子格律,为了能挂一个“七绝”的招牌,就宁愿不要诗的味道,宁愿内容和题目脱节,格律的流毒真的不能低估。
再三强调:诗可以用通感,可以用独特的办法组词,或者更进一步说,诗怎么写都行,只要有诗的味道诗的意境。
听雨领悟:诗怎么写都行,会不会有一天不用断句没有字数的要求呢,那时我一定多多写诗。

3、荷乡老师:点染春风到我家,很好,可以试着改前面的。也可以用拗救啊。
听雨领悟:这招好,我喜欢!春风到我家了,自然要留住。为了春风长住我家,红杏只准修改前面的。

4、江南老师:什么都不说,依原韵和一首。
听雨领悟:亦诗亦友,江南也。红杏的诗有问题,他写一首示范,看杏儿能领悟多少。因为是朋友,不放心,最后还是“邀来红杏落诗家”。

听雨总结:我将玉忆老师的认真和石之轩老师的诗意糅合到一起,用荷乡老师的绝招克隆江南老师。

我的作业:

咏春谢友人

楚地芙蓉泪是雨,
颜色明艳春不理。
故谢三月蝴蝶翅,
裁剪浅绿为奴衣。

从玉忆老师哪里学技巧(不好意思,先学会的是化难为易),从石之轩老师哪里偷来诗意,从江南老师哪里学会用行动答谢友人,从雪融哪里学会真诚感动。感谢大家联合上课!
引用第5楼依荷听雨于2008-02-29 21:05发表的 :
咏春谢友人

楚地芙蓉泪是雨,
颜色明艳春不理。
故谢三月蝴蝶翅,
裁剪浅绿为奴衣。
.......
听雨这首诗写得好棒哦?难道听雨也遇到高人指点?进步神速~~~羡慕
引用第6楼雪融鸿飞于2008-02-29 21:13发表的 :

听雨这首诗写得好棒哦?难道听雨也遇到高人指点?进步神速~~~羡慕

晕啊晕,这么多高人在这里,我还特别感谢了呀
“从玉忆老师哪里学技巧(不好意思,先学会的是化难为易),从石之轩老师哪里偷来诗意,从江南老师哪里学会用行动答谢友人,从雪融哪里学会真诚感动。感谢大家联合上课!”
引用第7楼依荷听雨于2008-02-29 21:17发表的 :

晕啊晕,这么多高人在这里,我还特别感谢了呀
“从玉忆老师哪里学技巧(不好意思,先学会的是化难为易),从石之轩老师哪里偷来诗意,从江南老师哪里学会用行动答谢友人,从雪融哪里学会真诚感动。感谢大家联合上课!”
5555555555听雨有这么多高人做老师,偶嫉妒了,这诗写得也忒好了~~~
  • 10# 香泉
有一种理解是感动~~~~~~~
引用第9楼香泉于2008-02-29 23:20发表的 :
有一种理解是感动~~~~~~~
呵呵,听香泉能说出这句话,对点评一定是颇有心得滴,8要小气哈,写出来给大家分享下哈
点评,自然是对作者写作的一种肯定。寒武在这里得到很多老师的指点,偶尔也来搅和一下,臭美一把,呵呵。
我对评手是很敬重的,原来做文学版面时常到其他文学论坛去换他们来评文学版面的文章,只是爱好文学的都习惯某类人群,融不进书园。

没想到这次活动给了我希望,真的很感谢这次点评认真热情的两位老师玉忆和石之轩。

愚夫在旧梦点评江南生的文章让我羡慕,读书园地日报点评石之轩的文章让我开心,如果他们能加入这次活动,对所有参与者都是福音。

点评比写费时间也累人,这也是这次活动中我对点评的老师加分比写文章的奖励还高的原因。
  • 14# 玉忆
我只说一句:
让感动来得更猛烈些吧
引用第11楼hanvool于2008-03-01 09:58发表的 :
    点评,自然是对作者写作的一种肯定。寒武在这里得到很多老师的指点,偶尔也来搅和一下,臭美一把,呵呵。
欢迎寒武~~~更欢迎搅和 ^_-
引用第13楼玉忆于2008-03-01 13:45发表的 :
我只说一句:
让感动来得更猛烈些吧
让点评来得更精彩吧
  • 17# reader
中午抽空拜读了愚夫在博客中国的帖子 呵呵 真是大牛人一个

他的博客倒是没有多少新意。多是些“第三方认证”的文章

博客里几个妖精洞的链接倒是很让人感兴趣 ^_^

上次愚夫在旧梦点评江南生的诗歌 给人印象深刻

如果愚夫这次能来旧梦咏春诗会做些客串点评,那可就真是旧梦之幸啦

听雨不断给我发骚扰短信 让我想办法把愚夫激出来

阿弥陀佛

此人是愚夫,不是凡夫,切不可用世俗之法

偶今晚用神通术,给他托梦就是 ^_^
哈,偶还以为是偶满网络把佛爷捞出来滴~~~
弄了半天是听雨的骚扰之功和愚夫滴非凡之力~~~
8过捏,佛爷来了就好
哈哈,reader出来了,愚夫还会等吗?
  • 20# 愚夫
日报上当了,俺也上当了,都中了石头的奸计了。石头老在我面前大侃日报了得,让俺听得目瞪口呆;猜想也一定在日报前编派愚夫如何坏得,让日报找机会整俺一下。

日报兄经不起诱惑,来了。他们就这里喊那里喊,日报来了,你愚夫还好意思不来?得,俺也只好,来了,不然,就太矫情了不是?暗叹一声,顽石难挡啊!

预先声明,愚某说话不客气,特别是对文字类的东西,嘿嘿,所以,评起来定有得罪人之处,先告罪啊。有受到精神伤害要求追求损失赔偿的,俺都认帐,找石头付损失费。我签字,他付帐。

愚某水平有限,说错了可以当场反驳,切不可当是评,当讨论,且是平等讨论。俺只负责说俺的愚见,对由此造成的严重后果,由依荷听雨一力承担。哈哈哈哈
12下一页
回复 收藏 分享 淘帖