热搜: 超星 读书 找书
楼主: 雪融鸿飞

[听雨阁♡] 大家一起来说说点评的心得如何?

引用第5楼依荷听雨于2008-02-29 21:05发表的 :
咏春谢友人

楚地芙蓉泪是雨,
颜色明艳春不理。
故谢三月蝴蝶翅,
裁剪浅绿为奴衣。
.......
听雨这首诗写得好棒哦?难道听雨也遇到高人指点?进步神速~~~羡慕

雪融谈得好,我来说说自己在这次点评互动中的心得。请大家进入此帖:
七绝.咏春谢友人http://readfree.net/bbs/read.php?tid=4578846

我在23楼做的听课笔记。
1、玉忆老师:如果不喜欢格律,或者不懂格律,千万不要在前面加上律或绝等字样,因为一旦加了这个字你就得按规则来写。注意表达技巧等。
补充说明:建议真想学诗的还是先按格律来,不准偷懒!
听雨领悟:不懂格律就去掉“七绝”两字,写古风,古风不会就打油,打油不会就捣乱。

2、石之轩老师:为了符合所谓的劳什子格律,为了能挂一个“七绝”的招牌,就宁愿不要诗的味道,宁愿内容和题目脱节,格律的流毒真的不能低估。
再三强调:诗可以用通感,可以用独特的办法组词,或者更进一步说,诗怎么写都行,只要有诗的味道诗的意境。
听雨领悟:诗怎么写都行,会不会有一天不用断句没有字数的要求呢,那时我一定多多写诗。

3、荷乡老师:点染春风到我家,很好,可以试着改前面的。也可以用拗救啊。
听雨领悟:这招好,我喜欢!春风到我家了,自然要留住。为了春风长住我家,红杏只准修改前面的。

4、江南老师:什么都不说,依原韵和一首。
听雨领悟:亦诗亦友,江南也。红杏的诗有问题,他写一首示范,看杏儿能领悟多少。因为是朋友,不放心,最后还是“邀来红杏落诗家”。

听雨总结:我将玉忆老师的认真和石之轩老师的诗意糅合到一起,用荷乡老师的绝招克隆江南老师。

我的作业:

咏春谢友人

楚地芙蓉泪是雨,
颜色明艳春不理。
故谢三月蝴蝶翅,
裁剪浅绿为奴衣。

从玉忆老师哪里学技巧(不好意思,先学会的是化难为易),从石之轩老师哪里偷来诗意,从江南老师哪里学会用行动答谢友人,从雪融哪里学会真诚感动。感谢大家联合上课!

雪融这个帖子说得很诚恳。

引用第2楼荷乡依然于2008-02-29 19:23发表的 :
上网之初,在别人的一片叫好声中,我也陶醉过,傲慢过,以为自己做的快追李杜了。有幸遇到一个高明的老师,教会了我很多很多,尽管我的诗还是很烂。所以我的作品发出来,希望收到真诚的指点。
呵呵,每一位妖精都有这种幸运,总能遇到一位高人,8服8行 ^_-

上网之初,在别人的一片叫好声中,我也陶醉过,傲慢过,以为自己做的快追李杜了。有幸遇到一个高明的老师,教会了我很多很多,尽管我的诗还是很烂。所以我的作品发出来,希望收到真诚的指点。

呵呵,雪融不揣冒昧,抛砖引玉,希望看到朋友们更多的点评心得~~~ 我特别想听听你对点评的看法和体会