热搜: 超星 读书 找书
楼主: 雪融鸿飞

[听雨阁♡] 七绝.咏春谢友人

呵呵,多谢石兄指教,学习了。

糨子再改下,看看行8行捏?:

塞北天寒难自夸
羞将清素竟芳华
谁挥画笔传情谊
点染春风到我家

引用第21楼雪融鸿飞于2008-02-29 00:25发表的 :
糨子再改下,看看行8行捏?:

塞北天寒难自夸
羞将清素竟芳华
谁挥画笔传情谊
.......
好,欣赏了,雪融的精神可嘉,次句和结句尤其出彩

引用第16楼雪融鸿飞于2008-02-28 21:30发表的 :

听雨的吻一百个

晕,又调皮了。乖乖在一边,看我做听课笔记。
1、玉忆老师:如果不喜欢格律,或者不懂格律,千万不要在前面加上律或绝等字样,因为一旦加了这个字你就得按规则来写
补充说明:建议真想学诗的还是先按格律来,不准偷懒!
听雨领悟:不懂格律就去掉“七绝”两字,写古风,古风不会就打油,打油不会就捣乱。

2、石之轩老师:为了符合所谓的劳什子格律,为了能挂一个“七绝”的招牌,就宁愿不要诗的味道,宁愿内容和题目脱节,格律的流毒真的不能低估。
再三强调:诗可以用通感,可以用独特的办法组词,或者更进一步说,诗怎么写都行,只要有诗的味道诗的意境。
听雨领悟:诗怎么写都行,会不会有一天不用断句没有字数的要求呢,那时我一定多多写诗。

3、荷乡老师:点染春风到我家,很好,可以试着改前面的。也可以用拗救啊。
听雨领悟:这招好,我喜欢!春风到我家了,自然要留住。为了春风长住我家,红杏只准修改前面的。

4、江南老师:什么都不说,依原韵和一首。
听雨领悟:亦诗亦友,江南也。红杏的诗有问题,他写一首示范,看杏儿能领悟多少。因为是朋友,不放心,最后还是“邀来红杏落诗家”。

听雨总结:我将玉忆老师的认真和石之轩老师的诗意糅合到一起,用荷乡老师的绝招克隆江南老师。

引用第23楼依荷听雨于2008-02-29 10:55发表的 :

听雨领悟:诗怎么写都行,会不会有一天不用断句没有字数的要求呢,那时我一定多多写诗。

.......

嘿嘿,貌似此时的现代诗就蛮符合听雨说的这个要求,此时听雨要多写哦 ^_-

引用第24楼雪融鸿飞于2008-02-29 11:21发表的 :

嘿嘿,貌似此时的现代诗就蛮符合听雨说的这个要求,此时听雨要多写哦 ^_-

这个时间不宜,不能提前把老师气坏了:)

写了首交作业:

咏春谢友人

楚地芙蓉泪是雨,
颜色明艳春不理。
故谢三月蝴蝶翅,
裁剪浅绿为奴衣。