热搜: 超星 读书 找书

[江南一粟♡] 误入40

孔老二说:三十而立,四十不惑。我不知道大美女于丹教授是怎么解读的。于是,忍着切肤的感受咬咬牙买了一本《于丹<论语>心得》。原来她对“三十而立”的解读就是建立心灵的自信。而解决不惑的问题只需学会用减法去生活。且不管她的解读是否存在争议,至少让一个刚刚误入40岁,且一无所成的人,在心灵上找到了一点安慰。这点银子花得还真值!

又想起了孔老二站在河川上说的另外一句话:逝去的岁月和正在逝去的岁月就像这滔滔流水,競競业业地昼夜不停(子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜)。说这话时,孔老二肯定岁数不小了!否则何以发此感慨?按照现在的中国人的平均寿命,我在世上的岁月,已糊里糊涂地流去了一半。如果运气差点只活个甲子,那就只有20年在这世上为人的光景了。太恐怖!不敢往深里去想,还是算了吧!别把文字写很颓废,就此打住!

40岁一过,逢人便将4个手指一伸,人们不解何意,我说:打今儿起,我就跨入4字打头的行列了!然后是摇摇头,一脸的无奈。希望赚取他人的一点同情心。男同胞普遍说:黄土埋了一半了。更有那不会说话的:离死亡又迈进了一大步,什么人嘛!还是女同胞乖巧,她们说:男人40一枝花,正是最有魅力的时候。听了不禁让我自雄起来!

对镜自顾,除腰部比以前多点赘肉,肚皮也稍大了点之外。好象也没有太大的变化,仔细看看脸部,找找皱纹,竟然发现,原本有梭有角的脸形,变圆了!马上拿出自己十几年的照片进行对照,确信自己的脸部的确是圆了许多。继而又发现,早就有的白发现在已成灾了,发展到连胡子都白了。一直以来,为了玩点个性始终不肯染黑它。莫非脸变白发有关?

于是,就在这40岁生日的时候,破天荒地染了一次发。感觉一下子又回到了三十几岁,但那张脸仍然是圆的。圆就圆吧,染发岂能找回当年的“俊朗”。

其实,圆了的,不光是我的外形,40年的生活经历,已把我有梭有角的性格也磨圆了。它就好比,原本是一根正方形的榆木,任谁也踢不动。现在不用踢了,只需微风一吹,它就立马滚动起来,为何,因为岁月已经腐蚀了它的梭角,它已经变成圆形了。

也许,这就是所谓的成熟吧。我变得圆融了,对什么都圆融!单位里不去计较领导、同事的种种;社会上不去计较亲朋好友的种种;网络中不计较网友的种种;近年,尤其是不计较家中老妻的种种。

职场求生,社会环境等等都是我无力改变的,只要能生存下去,不被人整得下岗。只要不受到致命的伤害,不被人害得家破人亡。那就多一份理解;多一份释怀吧。很奇怪,同时我也获得了一份轻松,原来看不惯的,想不通的,也能适应了!人,只能让自身去适应社会,适应工作、适应领导、适应与你朝夕相处的同事。不可能让这些来适应你!

上网只为开心而来,它是我业余生活中最重要的娱乐之一,我从不认为网络是虚拟的,但我却无法改变部分网友因网络的虚拟性而带着某种目的上网,他们或许发泄情绪;或许寻找情感留宿,来个精神出轨;或许只为搜索一夜性;更有甚者骗人钱财。我没有一个高尚的灵魂,除了骗人钱财,其它的,都能理解。如此,也就和任何网友较不起真来。

不知从何时起,竟然能忍受老妻那无休止的尖酸刻薄的语言,甚或是无端的猜忌。以前,只要她话里有音,我便立马暴跳起来,她自然也不甘示弱,按她的理论,时时敲敲警钟,有备无患。狂晕!我要不“偷人”,实愧对老妻也!(纯属气话兼无耻之语哈)现在呢,装听不懂,她也拿我没辙。一日后半夜,老妻又找麻烦,任她说什么,我楞是不接招。她好象有通过吵架来调节自己情绪的习惯似的。其实老妻除了这方面欠点,身上优点多多,是个典型的良家妇女,有妻如此,夫复何求?更何况有我的高姿态家庭战争越来越少了,家庭生活渐渐归于宁静与温馨。

既然“而立”已成此生之泡影,那就“独善其身”吧。想起三年前一位跳湖而死的好友兼同事,只因年过三十而不立。苦读有志,抱负空怀,自觉一身本事惜无施为之所。竟然一事无成,深感前途一片昏暗。于是将希望寄托来生,遂做出了一个糊涂之极的决定,给亲人友人留下无限的思念与伤害。他是洒脱了,真正的“赤条条来去无牵挂”。

这也许是一种人格的不完整吧。在我的灵魂深处,竟与这位同事兼好友毅然跳湖而死的行为有着隐隐的共鸣,我是从未想过死的,这使我很惊讶!于是,我认真审视了一下我自己,发现毛病真的很多,个人修为真的有必要改进,在接下来的岁月里,努力剔除自身的缺点当是首要之责。

过去的岁月已经过去,回顾起来,有很多的人生之棋也许是错下了的,因我始终秉承一个信念:做好一件事。只要努力了,就有两种结果,一是有回报,一是无回报。但是,如果不去做,或不努力做,那就只有一种结果,没有回报!我不在意努力后的结果会怎样?我只问我自己:你努力做了吗?

其实,我早已学会了用减法去生活。我努力做了许多一无所获的事。内心却很豁达,不会因此而懊恼。因为,我知道,当我年老的时候,躺地摇椅中,摇啊摇,摇着往事的时候,不会因为某件事没有努力去做而后悔!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

先坐个沙发,再慢慢品文章。

陕西关中一代把老头子叫老汉,流传一句顺口溜:人生六十正当年,120才算老汉。这句话用秦腔读起来,那是很豪迈的,依此语与江南兄共勉。

石兄900帖留念

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

男人四十一朵花

四十该是人生最吃劲的时候吧,在事业上以后的路和发展基本定型了。
但是四十而不惑,所以也可以说四十之后人生才真正开始。
四十以后渐渐可以为自己而活,渐渐可以活得更豁达,更洒脱~~~

我始终秉承一个信念:做好一件事。只要努力了,就能获得回报。也许这种回报你暂时感觉不到或不需要。当你回首往事时,你会愉快的享受这种回忆。其实,我们享受的是过程,我们能努力做的过程:)

男人四十,资产经过十几年的打拼有了一定积累,人也成熟起来,正是魅力发散的时期,江南小心被美女缠上哟:)

40才是男人40前是男生

江南粉丝来也!!!
40男人魅力无穷哦!!!

哈,恭喜江南
又多一个才女加美女的双料粉丝~~~
什么时候有机会把江南的粉丝聚集起来,那一定美死了,个个美女,如假包换,又个个才女,尤擅诗词对联~~~

引用第9楼雪融鸿飞于2008-02-23 09:10发表的 :
哈,恭喜江南
又多一个才女加美女的双料粉丝~~~
什么时候有机会把江南的粉丝聚集起来,那一定美死了,个个美女,如假包换,又个个才女,尤擅诗词对联~~~

机会是制造的呢,雪融既有心就把江南的粉丝集中起来,让我们远远欣赏吧:)

偶也要来看。。嘿嘿。。

哈,楼上的两位美女,江南的粉丝,自然只有江南才能聚集起来哦 ^_-

引用第8楼香泉于2008-02-22 16:59发表的 :
江南粉丝来也!!!
40男人魅力无穷哦!!!

原来是你呀!呵呵

江南怎么一不小心就误入四十了呢?俺可是昂头挺胸,大踏步走入四十的。