水清木华

[【基金管理】] 水清木华之家新春团圆茶话会
还有一个,最近我对问题解决这个话题很感兴趣,其实这个话题可以贯穿文理科,
譬如,数学,物理学,计算机科学是怎么解决问题的
生物学是怎么解决问题的
建筑学、心理学、经济管理专业等等学科是如何解决问题的
等等
广而化之
一般意义上的人是如何解决问题的
都是很有意思的话题
如果能进行这种专题的讨论
可以深入(专家有专家的解题方法)
可以浅出(谁还没碰上过问题)
各专业可以互相交流
而且应该都有所得
是不是可以列做一个题目投一下票
看大家有没有兴趣来讨论一下呢?
引用第26楼沐浴阳光于2008-01-30 13:59发表的 :
  又快过年了,单位的人都开始议论过年要买什么新衣服,( 女人),拿来很多的时尚杂志,互相切磋,尤其每年团拜的时候,姹紫嫣红,莺歌燕语,真的是花团锦簇,领导简单的讲话过后,议论的主题就是每个人的衣服,从上到下,评头品足,好不热闹。
  记得小时候,家里困难,一年一度的春节才能穿到新衣服,颜色大多很鲜艳,红色粉色为主,除夕前夜,把新衣服摆在枕头边,满心的温暖,仿佛空气都是喜气洋洋的红。
  天光微亮的时候就迫不及待地爬起来,兜里揣着糖,现在想起来还似乎有一种熟悉的味道,好像锅里炖肉的味道,还有热腾腾的水汽,还有鞭炮的火药味。说也奇怪,每到过年这天,空气中都弥漫着说不清的喜气。把那种水果糖放在火炉上,按着,等它化成很薄的片,然后插入一根火柴,就成了棒棒糖,糖纸则精心的抚平,压在书里,然后和其他小孩交换。

每个人对春节的记忆和期盼都是很美好的。
引用第29楼尚可于2008-01-31 16:40发表的 :
义工都要干什么活?准备报名中
义工要有一颗“为他人着想的心”,一颗不计较得失不在乎名利的“平常心”,然后尽可能把友善、温暖传送给其他书友,和书友一起读书一起提高。就这么简单但必须坚持:)
引用第30楼snoobygg于2008-01-31 16:41发表的 :
还有一个,最近我对问题解决这个话题很感兴趣,其实这个话题可以贯穿文理科,
生物学是怎么解决问题的
等等
.......

等大家把审批读书沙龙的规则定好就公开征集读书沙龙主题,申请主持读书沙龙的要提交申请书,大家一起想办法完善。要不骨头先示范下如何选主题如何征召参与沙龙会员再申请让大家决定是否批准?
  • 35# hpudqx
引用第30楼snoobygg于2008-01-31 16:41发表的 :
生物学是怎么解决问题的
等等
.......
这个话题太大了,可能不好讨论,
引用第33楼依荷听雨于2008-02-01 10:27发表的 :

等大家把审批读书沙龙的规则定好就公开征集读书沙龙主题,申请主持读书沙龙的要提交申请书,大家一起想办法完善。要不骨头先示范下如何选主题如何征召参与沙龙会员再申请让大家决定是否批准?
好的,俺来试试!
引用第34楼hpudqx于2008-02-01 10:34发表的 :

这个话题太大了,可能不好讨论,
呵呵,确实大概一看话题很大
但是要是仔细一想其实并不大
说话题大首先是先有一个假设
每个学科有每个学科独有的解题办法
而这些解题办法是不共通的
但是也有一些人有不同的看法
如司马贺就认为对于一般意义上的人来说
解答问题的方法基本是相同的
即手段-目的策略
认知心理学中的一些分支也在讨论这些问题
呵呵,俺乱说啊
就是瞎看了一些书
讨论
譬如说,有一些问题
我们一般是按最优化的思路来解决问题呢
还是按满意的思路来解决问题呢
人是有限理性的
还是无限理性的
计算是研究的根本吗
神秘性应该被排斥吗
.............
等等
应该是可以在多学科基础上讨论的
还有人工科学这个提法能成立吗
法律,经济和建筑等等大家都是在做性质相同的一件事情吗(在广义的设计意义上)
瞎说,望指正!
呵呵
我在遥望,市场之上,
有多少东西在自由的上涨
昨天已经,掏干了钱囊
和你重逢在借钱的路上
手头越来越紧,只能回想
有钱的日子像在天堂
谁在控制,物价上涨
昂贵的猪肉像白云在飘荡
东边借钱,西边还帐
万里长城万里长