热搜: 超星 读书 找书
楼主: 依荷听雨

[【基金管理】] 水清木华之家新春团圆茶话会

引用第14楼断指残编于2008-01-29 20:59发表的 :
    非常赞同linsi兄的意见,目前有两个问题,一是有部分会员对于论坛的精神依然不是十分清楚,以我本人为例,前几天看到那位某MM提出的论坛商业化路线,不觉有怦然心动的感觉,读了回帖,再细细思索,才明白了站长和包括听雨姐在内的各位前辈的良苦用心。所以,希望基金给义工培训时,第一项就是论坛的精神、论坛的理念。
  第二个问题也就是linsi兄说的,义工活动还未真正有效展开。因为基金还在摸索阶段,我想现在义工除了评分,是不是可以多关注一下各个版面,留意与自己专业相近或兴趣类似的朋友,并逐步去熟悉,这样认识的人会越来越多,可以形成一个探讨专业问题的圈子,当圈子有一定规模后,就可以为基金的读书沙龙提供主题了,因为至少你会拉你那个圈子的人来参加,呵呵。

断指说得好!我们的互助基金本就是因为理想而存在,互助基金产生的原动力就是各位老师梦想!他们用言行给我们做出了榜样,我们如何把他们的梦想宣传让书友都感受到,这就是我们义工该想该做的。

引用第14楼断指残编于2008-01-29 20:59发表的 :
    留意与自己专业相近或兴趣类似的朋友,并逐步去熟悉,这样认识的人会越来越多,可以形成一个探讨专业问题的圈子,当圈子有一定规模后,就可以为基金的读书沙龙提供主题了

很有道理,其实专业不一样的话,也可以交朋友,只是当探讨的问题更加接近生活、接近社会的时候,不一样的专业看到的地方是不一样的,优势就出来了。

我们所处的社会目前还是很功利的,而我们的论坛的精神似乎应该让大家都能静下来读书。看看新手区的帖子都是抱怨看不到资料,其实就是问题的所在。我也发了一帖,看着多,发表意见的少,且都是些老会员在谈。

刚才看到听雨给我发了100财富,谢谢,可惜发现没地方花......当符号算了。

汗~~~只顾了自己的兴趣~~~几乎忘掉这个事情了~~~

我在孤独的等待义工申请贴能够打上“同意申请”,同时盖上义工组织的大红章,可惜大大们都很忙,很忙的说。。

引用第22楼雪融鸿飞于2008-01-29 22:48发表的 :
汗~~~只顾了自己的兴趣~~~几乎忘掉这个事情了~~~
你做了很多呢,红楼沙龙主持得很不错的说:)

引用第23楼demoner99于2008-01-29 22:50发表的 :
我在孤独的等待义工申请贴能够打上“同意申请”,同时盖上义工组织的大红章,可惜大大们都很忙,很忙的说。。
申请并不一定会批准呢,大家需要考察讨论后再回复申请的书友。

又快过年了,单位的人都开始议论过年要买什么新衣服,( 女人),拿来很多的时尚杂志,互相切磋,尤其每年团拜的时候,姹紫嫣红,莺歌燕语,真的是花团锦簇,领导简单的讲话过后,议论的主题就是每个人的衣服,从上到下,评头品足,好不热闹。
  记得小时候,家里困难,一年一度的春节才能穿到新衣服,颜色大多很鲜艳,红色粉色为主,除夕前夜,把新衣服摆在枕头边,满心的温暖,仿佛空气都是喜气洋洋的红。
  天光微亮的时候就迫不及待地爬起来,兜里揣着糖,现在想起来还似乎有一种熟悉的味道,好像锅里炖肉的味道,还有热腾腾的水汽,还有鞭炮的火药味。说也奇怪,每到过年这天,空气中都弥漫着说不清的喜气。把那种水果糖放在火炉上,按着,等它化成很薄的片,然后插入一根火柴,就成了棒棒糖,糖纸则精心的抚平,压在书里,然后和其他小孩交换。

云想衣裳花想容

来晚了,
先祝各位义工新年快乐,感谢冥冥之中的缘份让大家相聚在水清木华,相聚在读书园地!
在读书园地的这几个月,我在这里认识了好多朋友,大家无私的互帮互助让俺感到这个冬天不太冷!
我参加了几次读书沙龙的活动,说是参加,其实是旁听,感觉到各位专家说得确实很专业,就是,好多时候,只能是在旁边数手指头,知道自己实在是参合不进去,三期了,估计这次傅雷专题可能会通俗一点点,但是估计到时候要是又讨论起很专业的问题来,俺还是得去数手指头。
当然,能坐在旁边数手指头,听着专家的煌煌巨论也应该是一件幸福的事情。
只是,我想,如果能够每次沙龙列出多几个题目,大家能投票选择一下是否更好!
题目太专业了人少,不专业又感觉是在茶社,是不是事先可以列个大概的题目,多有几个选择,然后看参与的人数来选择题目呢?

来张自家的兰花图片,闻闻,香啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

义工都要干什么活?准备报名中

还有一个,最近我对问题解决这个话题很感兴趣,其实这个话题可以贯穿文理科,
譬如,数学,物理学,计算机科学是怎么解决问题的
生物学是怎么解决问题的
建筑学、心理学、经济管理专业等等学科是如何解决问题的
等等
广而化之
一般意义上的人是如何解决问题的
都是很有意思的话题
如果能进行这种专题的讨论
可以深入(专家有专家的解题方法)
可以浅出(谁还没碰上过问题)
各专业可以互相交流
而且应该都有所得
是不是可以列做一个题目投一下票
看大家有没有兴趣来讨论一下呢?

引用第26楼沐浴阳光于2008-01-30 13:59发表的 :
  又快过年了,单位的人都开始议论过年要买什么新衣服,( 女人),拿来很多的时尚杂志,互相切磋,尤其每年团拜的时候,姹紫嫣红,莺歌燕语,真的是花团锦簇,领导简单的讲话过后,议论的主题就是每个人的衣服,从上到下,评头品足,好不热闹。
  记得小时候,家里困难,一年一度的春节才能穿到新衣服,颜色大多很鲜艳,红色粉色为主,除夕前夜,把新衣服摆在枕头边,满心的温暖,仿佛空气都是喜气洋洋的红。
  天光微亮的时候就迫不及待地爬起来,兜里揣着糖,现在想起来还似乎有一种熟悉的味道,好像锅里炖肉的味道,还有热腾腾的水汽,还有鞭炮的火药味。说也奇怪,每到过年这天,空气中都弥漫着说不清的喜气。把那种水果糖放在火炉上,按着,等它化成很薄的片,然后插入一根火柴,就成了棒棒糖,糖纸则精心的抚平,压在书里,然后和其他小孩交换。

每个人对春节的记忆和期盼都是很美好的。

引用第29楼尚可于2008-01-31 16:40发表的 :
义工都要干什么活?准备报名中
义工要有一颗“为他人着想的心”,一颗不计较得失不在乎名利的“平常心”,然后尽可能把友善、温暖传送给其他书友,和书友一起读书一起提高。就这么简单但必须坚持:)

引用第30楼snoobygg于2008-01-31 16:41发表的 :
还有一个,最近我对问题解决这个话题很感兴趣,其实这个话题可以贯穿文理科,
生物学是怎么解决问题的
等等
.......

等大家把审批读书沙龙的规则定好就公开征集读书沙龙主题,申请主持读书沙龙的要提交申请书,大家一起想办法完善。要不骨头先示范下如何选主题如何征召参与沙龙会员再申请让大家决定是否批准?

引用第30楼snoobygg于2008-01-31 16:41发表的 :
生物学是怎么解决问题的
等等
.......
这个话题太大了,可能不好讨论,

引用第33楼依荷听雨于2008-02-01 10:27发表的 :

等大家把审批读书沙龙的规则定好就公开征集读书沙龙主题,申请主持读书沙龙的要提交申请书,大家一起想办法完善。要不骨头先示范下如何选主题如何征召参与沙龙会员再申请让大家决定是否批准?
好的,俺来试试!

引用第34楼hpudqx于2008-02-01 10:34发表的 :

这个话题太大了,可能不好讨论,
呵呵,确实大概一看话题很大
但是要是仔细一想其实并不大
说话题大首先是先有一个假设
每个学科有每个学科独有的解题办法
而这些解题办法是不共通的
但是也有一些人有不同的看法
如司马贺就认为对于一般意义上的人来说
解答问题的方法基本是相同的
即手段-目的策略
认知心理学中的一些分支也在讨论这些问题
呵呵,俺乱说啊
就是瞎看了一些书
讨论
譬如说,有一些问题
我们一般是按最优化的思路来解决问题呢
还是按满意的思路来解决问题呢
人是有限理性的
还是无限理性的
计算是研究的根本吗
神秘性应该被排斥吗
.............
等等
应该是可以在多学科基础上讨论的
还有人工科学这个提法能成立吗
法律,经济和建筑等等大家都是在做性质相同的一件事情吗(在广义的设计意义上)
瞎说,望指正!
呵呵

我在遥望,市场之上,
有多少东西在自由的上涨
昨天已经,掏干了钱囊
和你重逢在借钱的路上
手头越来越紧,只能回想
有钱的日子像在天堂
谁在控制,物价上涨
昂贵的猪肉像白云在飘荡
东边借钱,西边还帐
万里长城万里长