热搜: 超星 读书 找书

[☆石之轩♡] 网上计仇

网络是虚拟的现实,现实世界有记仇的事,网上世界也就该有,不过我似乎没在网上记过仇。曾子曰:“吾日三省吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?”我是个马大哈,还多少有点癫狂症,不太怎么自省其身,总爱认为自己一贯正确,不过个别时候,我还是愿意自省其身的。自省的结果,我没在网上记过仇。

我没计仇的原因,不是我学了圣人的胸襟,思想境界提高,而是我对容易计仇的事情,总是当面解决,立刻解决,决不拖延,因了这个,在网上不知吵过多少架,甚至口出粗言秽语也在所不惜,吵过了架,气出了,心里没有疙瘩了,自然也就不用记仇了。

刚上网时,不知道有论坛,也不知道有其他,不知怎么稀里糊涂进了聊天室,在新浪的聊天室里,鱼龙混杂,什么人都有,我在那儿没日没夜地和人聊天吵闹,以此为乐,打字就是那时候练上道的。那时候我常常被人痛扁,经验太少,打字又慢,认识的朋友又少,这吃亏就免不了啦。但我感觉我这时候也没记过仇,因为我总将吵架看作游戏,就像下棋或者打球一样,败了就败了,能卷土重来,那就很令人振奋斗志了。抱着这个心态,我与人吵架总是不屈不挠,即便是遭遇群殴遍体鳞伤,但从没逃跑过,更不会投降。不过好多次吵着吵着,双方就吵成朋友了,所谓不打不相识,估计那些爱吵架爱闹事的家伙也很需要像我这样没脑子只知道向前冲的喽罗,他们就笑嘻嘻的招揽我,于是大家化干戈为玉帛,称兄道弟。当然,我也招揽过别人,越是凶猛的家伙我越喜欢招揽。

下棋,打游戏等都是对现实争斗的模拟,但我觉得网上的吵架模拟的更逼真。比毅力、比智慧、比凶狠。现实中成王败寇,败过一次之后,要重来比过,那可能性基本上就没有了,对方一般会在肉体上将你消灭,即便不消灭你的肉体,也会让你难以翻身。但游戏的好处就在每次都可以重来,只要你有斗志就行。可惜大部分游戏是单调的,无法全方位的模拟现实,网上的争斗却可以,除过毅力战略等之外,还有呼朋唤友这一招,还有瓦解对方离间对方等许多卑劣手段,友军、盟军,不明力量,每次争斗的环境也不同,这都是下棋游戏所不能相比的。

离开聊天室到论坛玩以后,环境的改变,使我不得不假装斯文,不敢轻易出粗口了,但有时遇上令人气愤的事,不可避免的也与人冲突过,虽然冲突都用斯文的争论来解决,但毅力与斗志还是必不可少的。在天涯社区,我曾经与人用回帖的方式争论到凌晨四点,谁也无法战胜对方,最后我们俩都苦笑说:“太累了,眼皮打架,明天再继续如何?”

争斗到这个份上,没办法计仇,也的确是记不胜记,我感觉我不记仇,或许就是这个原因吧。
我为了放心,问了一向以眼光毒到而著称的朋友落花,他的回答与我的自省基本一致,这让我心中大定。我想,自省过了,我也就无疚一身轻了。呵呵,寻点快乐心情准备过年吧。

网上还没怎么吵过架。。偶到处惹事想吵吵 。可是最后总是不了了之了。。郁闷呀郁闷。。不喜欢聊天天室。。。刚上网的时候进过几次,里面也太鱼龙混杂了。。汗。。

吵架如梦仇非梦 气过无痕心有痕

记仇是用别人的错误惩罚自己。如不反省吵过就忘也不可取。以后也学石兄一样自省,然后去寻找自己的快乐。

我是感觉网络毕竟是虚空,不能真的灭了他丫的,诸葛亮的骂死人毕竟难得遇上,所以一般都是一沾即走,最多三回合,否则老是耗着,感觉挺亏的

早些年玩网游,买比较好的装备,全部游戏币买药,就是为了去杀个痛快,现在想来,也是“计仇”后的复仇

只要不是涉及人格的争斗,网上的仇确实很难计得起来!

除了人格的因素外,论坛上,聊天室里,吵吵嚷嚷是很正常的,合不来,不搭腔就是,记仇,累不累啊?

其实,把文字和人格分开就不会有仇了。砸文字不砸人,兴许就没那么多仇可计了

发回去重写。没看过瘾。