热搜: 超星 读书 找书

[【释惑亭】] 变猪头还是熊掌?

变猪头还是熊掌?
  昨天就看见我们班的同学老是在一楼的树丛里钻,我也没注意,还以为是捉迷藏呢!今天中午还在吃饭,就有人跑来告状,胡求辉和丁大朋在掏马蜂窝,原来如此。边上的老师说被马蜂蛰了就麻烦了。
  赶紧把他们叫上来。走进班里,大家正在眉飞色舞地述说自己的冒险经历。走上讲台,大家才稍微压抑下自己的兴奋。值日班长马上告状“沈老师,我已经跟他们说过了,不肯听。”“我们班这几个同学真是喜欢观察,全校那么多同学,只有他们发现了这个马蜂窝。”大家都笑了,他们也不好意思起来。我接着说:“是的呀,我觉得他们挺好的,喜欢观察大自然!不过就是有点冒险!”“恩!”开始有人赞同了。时机来了!“你们知道关于马蜂的事吗?”“马蜂啊就是黄蜂,他们喜欢住在一起,还要一起做窝类。”虞凯琪得意的说。戚奇汉说马蜂要蛰人的,他妈妈以前被蛰过可疼了。喻赛军说:“我曾经手上被马蜂蛰过,这里起过好大一个包。”“是的,被马蜂蛰了要肿的。如果不小心,今天这几位同学不知道会变成猪头还是熊掌!”大家都笑了起来。一下午没人再去拜访马蜂。
  学生很天真,也很好奇,老师要充分尊重他们。学生远比老师认为的聪明许多,不用命令式的“不要”、“不能”,学生也能领悟你的本意,因为你信任了他们,他们同样也非常相信你

怎么发问答解疑去了,请帮我改下 谢谢

这里面什么叫猪头,什么叫熊掌请楼主界定下,看了一遍没明白什么意思

被马蜂蛰了脸,头就会肿得像猪头,

被马蜂蛰了手,手就会肿得像熊掌。

呵呵——

引用第3楼bookish于2007-12-04 00:01发表的 :

呵呵——
理工科的同学想象力有些差,要求以图为证。

引用第3楼bookish于2007-12-04 00:01发表的 :

呵呵——
有创意,总版相当厉害啊

若老师们的教育理念都能和ipdz类似,则善莫大焉。
楼主继续努力,你是一位优秀的老师。

楼主如此处理,这群学生有福啊!
  有些东西,不必刻板的要求学生,灵活处理,学生于轻松愉快中,即保护了学生的好奇心,又让学生有所收获,是最好的了。。。。

woyuni 该用户已被删除
在现实生活中,我们的教育充满了太多的“不准”“禁止”和“必须”“应该”。那不一样的高度为基准而形成的粗暴的制止和泛滥的牵引只会造就“归顺的良民”和“叛逆的差生”。
难得还有这样一位愿意蹲下身来,娓娓叙述的老师!也许这就是一种教学机智吧?