热搜: 超星 读书 找书

[【文化节】] “老鹰杯”艺术节辩论赛复赛第1场——资源的免费共享是不是书园的最终目的(已结束

各位来宾,各位观众,大家晚上好!欢迎收看“老鹰杯”网上读书园地艺术节之书园主题辩论赛。现在您看到的是辩论赛复赛第一场。今天的辩题是《资源的免费共享是不是书园的最终目的》。
  这是一场口才及智慧的较量,也是选手个性和风采的激扬。今天坐在场上的两支队伍都是“过关斩将,志在必得”。究竟“鹿死谁手”,稍后即见分晓。
在比赛开始前我宣布三条纪律,请大家遵守:
1.在辩论赛期间,非参赛会员禁止跟贴!等辩论赛结束方可跟贴回复!
2.辩论双方须等主持人引导发言后再相应发言。(自由辩论环节除外)。
3.在辩论赛期间,参赛会员不得编辑自己的帖子。
4.正方使用红色字体回帖,反方使用蓝色字体回帖。
   好,不让大家久等,下面宣布:2007年度老鹰杯”网上读书园地艺术节之书园主题辩论赛复赛第1场正式开始。
  今晚对垒的双方是“飘雨队”和“硬骨头响叮当队”。下面请允许我来介绍一下双方阵容以及立场:
  坐在我右手边的是正方:“飘雨队”:1辩:ly188,2辩: zhmxia。他们的立场是:资源的免费共享是书园的最终目的。
  坐在我左手边的是反方“硬骨头响叮当队”:1辩:snoobygg,2辩:dingdangch。他们的立场是:资源的免费共享不是书园的最终目的。

担任本场比赛评委的是(排名不分先后):
小雪——专家找书实习版主,书园最受欢迎的应助之星。
雪融鸿飞——书园荣誉会员之一,秋爽斋主人。(出差请假)
glede ——老鹰艺术节赞助人,老鹰集团总裁。
幽幽——茶社掌柜人。
醉乡常客——园地新任总版主。
Coolman——园地型男,魔术师创始人,新晋园地管理员!
担任本场特约点评嘉宾是:
louselice^_^——书园学士。
晓菁——园地才女。(本场缺席)

本场比赛由断指残编负责计时,由江南生主持。

妙语连珠此时促时待发,据理力争为求水落石出。

有请正方1辩阐明立场。时间是2分钟。请。

各位评委、各位观众:

大家晚上好。

我方的观点:资源的免费共享是书园的最终目的。

很偶然的找到一篇论坛的旧文章。《一个美丽的梦》在里面readinging站长说“我决不放弃书园,为了让穷兄弟都有书读,再苦再累我也会坚持”。各位前辈也纷纷的为了实现他们的梦想中的readfree而奋斗的宣言。

我从中深深的感受到,书园的目的就是了资源的免费共享。其实,论坛的建立到当前都是免费的,我们看不见任何需要收RMB的资源。

当然,我们不得不靠威望,售价和认证的限制来保护论坛的资源。但是这仅仅是一个过程。我不知道这个过程会有多长,但我知道我们的目标是没有限制。

或许这很难,但我坚信这个梦一定会实现。资源的免费共享一定是书园的最终目的。

立论:
   我方认为,资源的免费共享并不是书园的最终目的。理由如下:
  一、书园是一个综合性的平台,而并非资源的仓库。这一点从书园的版块设置可以看得出来。除了资源共享之外,还有其他更多的意义。大家可以在这里学习交流,长进知识;也可以在这里放松心情,交结朋友,我们可以认为,书园的最终目的是构建一个读书人的天堂,而非一个读书人的行囊。
  二、我方并不反对资源免费共享,但将资源免费共享作为书园的最终目的却是不甚妥当。我方认为 ,资源免费共享只是我们学习的一个过程,一种手段,我们只是通过这样一种手段来达到最终有书读、读好书、长学识、交益友的目的。
  三、众所周知,资源是有限的,如同森木矿产一般,总有枯竭之时。如果将书园的最终目的定位在资源免费共享,在资源日渐匮乏之后,书园发展的空间也将越来越小,这与书园的追求是背道而驰的,任何一个论坛,都希望发展得越来越好,越来越红火,而不是空间越来越小,生存越来越艰难。
  综上所述,我方认为书园的最终目的并非资源的免费共享,也不能将书园的最终目的定义为资源的免费共享,而是将书园建设成读书人的乐园,让所有读书人在此有所学,有所乐,一个真正读书人的家 。
  谢谢!

休息3分钟。

反方1辩注意听主持人指令法可发言!
接下来的环节请双方辩手注意规则!

攻辩开始,请反方二辩dingdangch向正方一辩或二辩进行攻辩,时间15分钟。

攻辩阶段(各15分钟)
下面进入攻辩阶段。再次提醒:攻辩阶段,攻方提问,辩方回答:攻方不得回答问题,违者扣1分;辩方不得提问,攻方违者扣1分;必须提出三个以上问题,否则攻方扣3分。
下面先由反方2辩挑选正方1辩或2辩进行pk。时间是15分钟。

第一个问题:
请问对方一辩,你在书园获得了你所需要的资源,如书籍、代理、入口等,你都用来做什么呢?

我更多的是用资源来帮助别人。因为,不从这个论坛我也能获得资源。

引用第8楼ly188于2007-12-02 19:24发表的 :
我更多的是用资源来帮助别人。因为,不从这个论坛我也能获得资源。

这样说来,书园的宗旨并非读书,而是一个慈善机构了。

引用第9楼dingdangch于2007-12-02 19:26发表的 :
这样说来,书园的宗旨并非读书,而是一个慈善机构了。

我认为慈善和读书是可以结合的,两者并不矛盾啊。

引用第1楼ly188于2007-12-02 19:16发表的 :
各位评委、各位观众:
书园的目的就是了资源的免费共享。其实,论坛的建立到当前都是免费的,我们看不见任何需要收RMB的资源。

当然,我们不得不靠威望,售价和认证的限制来保护论坛的资源。但是这仅仅是一个过程。我不知道这个过程会有多长,但我知道我们的目标是没有限制。
.......

从对方的立论来看,着实有一叶障目之嫌。我方认为,资源只是作为一种达成目的手段而已

,而并非最终目的。如果要真是将资源免费共享作为书园的最终目的的话,那么我们只要得到资源后,

我们的最终目的便已达成,无需再做其他事情了。那样一来,只能让我们成为一个资源的收集者、收藏

者,从而成为一个资源的暴发户,而非资源的合理利用者。同时请问对方一辩,当你收集了大量的资源

之后,会因为拥有大量资源而满足呢?还是会因为合理利用了资源而满足呢?

且不论你的资源是自己使用还是供他人使用,资源的最终使命是用得其所,以对方的言论来看,只是完成一个善举的工具,请问是否如此?

引用第11楼dingdangch于2007-12-02 19:28发表的 :

当你收集了大量的资源
之后,会因为拥有大量资源而满足呢?还是会因为合理利用了资源而满足呢
.......

这好象和本次论辩论没有直接联系,我拒绝回答。如果你有充分理由证明有联系,可以继续提问。

引用第13楼ly188于2007-12-02 19:31发表的 :

这好象和本次论辩论没有直接联系,我拒绝回答。如果你有充分理由证明有联系,可以继续提问。

不同意正方观点,这些观点在我方立论时就已经提出,且完全在本次辩论内容之内,请对方辩友回答。

引用第12楼dingdangch于2007-12-02 19:31发表的 :

且不论你的资源是自己使用还是供他人使用,资源的最终使命是用得其所,以对方的言论来看,只是完成一个善举的工具,请问是否如此?

不完全是。但是免费共享是我们的目的

下面由反方2辩挑选正方1辩或2辩进行pk。时间也是15分钟。

引用第14楼dingdangch于2007-12-02 19:33发表的 :
不同意正方观点,这些观点在我方立论时就已经提出,且完全在本次辩论内容之内,请对方辩友回答。

请对方注意:我们讨论的是书圆不是我

反方攻辩时间到,请正方二辩zhmxia向反方一辩或二辩进行攻辩,时间15分钟。

资源的最终目的是合理利用,也就是说

:在资源免费共享后,对资源进行了合理利用,才达到了最终目的。而非得到资源便已满足。可见从资

源的免费共享到最终目的还有一个过程,是一个由此及彼的关系,不是此即是彼的关系。

最后请问对方一辩:当资源越来越匮乏后,论坛如果将资源的免费共享作为最终目的的话,那么论坛的

发展必然会受到约束,可发展的空间越来越小,请问对方辩友如何看待书园这样一种发展趋势呢?