热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] “你们是不是都在睡觉了”——巧解尴尬

昨天上课时,老师在黑板上推导公式,写了一会,突然若有所思,转过身来看着我们。

我们都觉得很奇怪,有同学忍不住了,问:“老师,你怎么不写了?”

但有一个同学随即问:“老师,你那个公式里xx是不是写错了?”

老师回答说:“嗯。我想看看,你们是不是都在睡觉了。”

全班哄堂大笑……

教学是技术也是艺术,平时的教学过程对教师而言是一个展示自己提高自己的舞台。只要认真学习,思考,从教的过程中也能学到很多的知识,比如自己的口才,说话的能力,自己的胆量,写作水平,领导管理能力,很多方面都可以得到提高,所以干什么只要认真,努力,在单调的职业也有它的乐趣,关键是人的心怎么想,劲怎么使的问题了

我在教小孩认数的时候,也会故意写错,看看她到底记住否!

这招好,我学到了。教学果然是艺术,老师就是艺术表演家。一样的场景,不一样的“表演方式”,就会有不一样的效果。带着一颗轻松而热爱学生的心,使用一点“表演”,一定会体会到教师的快乐。

我怎么觉得文不对题呢,我幽默感太差了难道是?

我会课堂多腾出五分钟合着课间让他们休息,等他们精神恢复了下,再继续上课。。。
反正若是赶时间,出来的效果也不会太好
还不如精简些了

引用第4楼maths352于2007-10-29 16:41发表的 :
我怎么觉得文不对题呢,我幽默感太差了难道是?

与齐老师同感!

从教学的角度看,教师的有意停顿是对学生的一个强刺激,这个时候,开小差的学生会集中注意,讲话的学生会停下来。

因此,本文中集中学生的注意力的焦点不是故意写错,而是教师的停顿。

呵呵,有意思~

引用第0楼晓菁于2007-10-27 16:10发表的 “你们是不是都在睡觉了”——巧解尴尬 :
老师回答说:“嗯。我想看看,你们是不是都在睡觉了。”

感觉这句话就象是从 Gong Han-Lin口里讲出来的一样,很有风味!呵呵

回数学老师,上课时,那个老师把公式写错了,当他察觉后,为了避免说“对不起”,就说了上述话,同学们当然明白是怎么回事,所以都笑了,结果把瞌睡虫也赶跑了。