热搜: 超星 读书 找书

[旧梦园♡] 秋天

秋    天

现在是九月,照古书上说,九月已是九秋了。
     “秋天”。在这样阴雨绵绵的天气里,不经意间想到这个词的时候,仿佛记忆都要发霉了。关于秋天的印象竟会如此模糊,恍如隔世般的遥远。潜意识里的秋天不该是这个样子的吧。我想。
      那是什么时候呢?不确定了,但肯定是秋天,货真价实的乡村的秋天。
     “秋高气爽”“天高云淡”,我顶喜欢用这样的词语来形容秋天,我把它们从别的作文书里摘出来,用在自己的作文里,上交给老师的作业,赢得老师的赞许和诱人的90分。
     还有呢,阳光像过滤过一样,干净地照在大地上,温暖而又含情脉脉,路旁的树叶像纷飞的彩蝶,在阳光中翩挞而舞,整片整片的枝桠越来越接近简练的水墨画一动不动。我背着书包,一路小跑,这样的感觉,自由得忘乎所以。
     路过放牛的大爷倚在牛背上,正作着香甜的梦,很想用一句学过的诗,却一时想不起,便笑笑而过。青石桥上,老人们促膝长叹,桥栏的爬山虎已没有了盛夏的鲜嫩的绿,但仍绿的固执。我想这是挺幸福的事。
   想起老师布置的作业:回家捡一回稻穗。便拎起一个竹篮往外面跑。
   “稻花飘香”。我顶喜欢用的一个词。秋天似乎因此,便洋溢了浓浓的丰收的味道。
    傍晚的火烧云,红透了半边天,晚霞镶上了金边,熠熠生辉。丰收过的稻田,空旷而充实。稻草堆像极了秋天田野忘了回家的天使,它们在人们农忙回家后留在田野高唱着喜悦的丰收歌。还有还有那遗留下来的几株稻谷,静静地躺在博大厚实的泥土地上,没有失落没有悲伤。它们静静地躺在那里,仰望着苍穹,作着美丽的梦。。。。。。
    “秋天金色的希望的秋天。”记起,这也是我时常形容的句子。只是现在它不是,我的秋天,潜意识里的。

是的,乡村的秋天才是真正的秋天,“秋高气爽”“天高云淡”这类景色,在城里是极难感觉到了,似乎人也没有感觉秋天的那种心情了。是的,乡村的秋天才是真正的秋天,“秋高气爽”“天高云淡”这类景色,在城里是极难感觉到了,似乎人也没有感觉秋天的那种心情了。

读着江南生的“秋天”,我想的是小时候秋天的记忆。原谅我开小差哦。

秋天,树叶黄了,落了。

路上,背着筢和筐的孩子欢快的脚步不亚于去看戏。树林深处,遍地黄金,手脚快的孩子便迅速在比较厚实的地方快抓几下,只要像个小堆又跑去抢占别的地方。收工的时候,满满的筐子还用脚去踩紧,明明知道沉重的筐子会压着自己却总想一次带走,想回家听母亲说:柴够了,明天不用去了。只是家里柴灶胃口太大,总无法让母亲说出这句话。

农村孩子的秋天就是这样,那些黄黄的橘子、可爱的桃子,睡醒的落花生只不过是换钱的东西罢了。

我们行走在记忆的边缘,当城市逐渐消磨我们粗糙然而质朴的情愫的时候..............我们的心是不是会有一种异样的失落和悸动?
关于一个季节的记忆其实是一种情感的眷恋....................

引用第3楼江南生于2007-09-24 09:33发表的 :
我们行走在记忆的边缘,当城市逐渐消磨我们粗糙然而质朴的情愫的时候..............我们的心是不是会有一种异样的失落和悸动?
关于一个季节的记忆其实是一种情感的眷恋....................
恩,确实,一个季节的记忆是一种情感的眷恋..........................
任何一篇写景寄情的文章无不渗透着作者的心声,还有其内心情愫的真情表露........................

哈哈,正好,可以指导俺家丫头写作了。

我的这篇小文改情比较适合少年儿童来看...............文字学生气太浓了............呵呵。