热搜: 超星 读书 找书
楼主: hufucopy

[【主题讨论】] 大家有包书皮儿的习惯么?

我读书时,书都用纸包的,不用透明胶,因为时间长了,透明胶会从边缘渗出,弄污书页。

包书时,会在书角处折出角来,增加厚度,以保护书角。

对于精装书,书脊处还把剪开的那一片纸片抽出,插到书脊里面,保护书脊的边缘。

工作后,有了家,有了书柜,我就把包书纸都去除了,这样,一眼就可以看到自己要找的书。

好像没有包书皮的好习惯。当初主要是穷,没有牛皮纸或报纸包书,现在则是懒惰,图省事。所以,没有包书皮。不管是中文书还是外文书,几块钱的还是上千块钱的,统统不包。非但不包书,还喜欢用圆珠笔在书上划线标注,结果读过的书大多很脏,不敢借给学生或同事。当然,也有几十本书是非常干净的,专门供学生拿去复印做专业方向的必读文献的。不过,我也每本复印一份,但是上面也充满了圆珠笔笔迹。

惭愧。。。。。!!!

呵呵!我现在还有这个习惯,要是我买的书,我就会找牛皮纸把它包起来!跟上学时一样!这样看起来觉得很舒服!

小时候,一开学,学校发下书本,姐姐就会包书,自己在一旁玩,发现姐姐包的书很是漂亮,就嚷着要姐帮我也把书包了, 不过,还没过半个学期我的书皮就破了,再看看姐姐的还是那么完整.后来干脆就不包了. .正是惭愧,我对书总是缺少应有的关爱.

robjia 该用户已被删除
那是很小的时候了,一般都是父母帮忙包的。特爱用牛皮纸,不过确实对书有一定保护作用,而且方便署名。

呵呵,老帖被翻上来咯
包书也是小时候遥远的事情,个人比较邋遢,书好像都是妈妈帮包,然后不久就被我破坏,以至于学期末,其他小孩的书都好好的,我的书经常破烂不堪,找不到封面。

我就很喜欢包书皮
可惜现在的纸都会掉色
怀念小时候的挂历纸

小的时候是我的父亲帮我包书皮,我的父亲毛笔字写得不错,俺家的对联常出自他的手。也喜欢读书。每期发下新书后的第一件工作就是帮我把书皮包好。父亲所包的书皮,又紧又实,恰到好处。自己尝试着包了一些书,结果总不如父亲包的好。很多时候就赖着父亲包。直到上了高中,又住在远地亲威家,这件工作才由自己来做!
  参加工作,后来有了老婆,加上自己喜欢买书,这件工作主要由老婆来做,老婆做的这件工作可以用一流来形容。女孩子特有的仔细与精巧,包的书又紧又实,还加上自己的创意,就是把书角处的书皮纸反过来,想着要使最容易受损的角得到保护,后来发现,很多时候在插书入柜时,书的封面容易插入这个反过来的地方,反而使书受损,后来把这点创意也取消了。
  到现在,基本上弄电子书了,生活节奏也加快了,为新书包书皮的习惯渐渐淡去,细想一下,已经有3年没有包过任何一本书了。。。。。。
  怀念过去的时光,留恋过去的事情。

小时候经常包,用的都是那种挂历,现在挂历也少了,书也不包了

新找到种包法,可惜还没学会,有学会的请指点指点。谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

有啊,我包的可规正了

引用第6楼Gossudar于2007-07-20 09:16发表的 :
Dasha不包书皮,放在密封的书橱(玻璃门档案柜)里,阅读那些国外来的书,戴手套;中文的书,找PDG。

引用第29楼hufucopy于2012-12-20 13:35发表的 :
新找到种包法,可惜还没学会,有学会的请指点指点。谢谢。
我用的方法跟这个外观很像,但是要多剪几刀
看图片,好像是先把剪好的纸摊平,把中间的梯形折进去,然后把书放上去,用上下和两侧的纸包住封面和封底,最后折角,包住书角。
上下两个梯形应该不包东西的,反正我用的方法是这样的,除了上下多剪4刀之外基本都一样的

最近眼花,把楼主标题里的“书”字看漏了,还以为是要上生理卫生课
一二年级才包书,后来就都没包了

这个帖子太有纪念意义了,现在外面还在飘着雪,怀念 Gossudar 兄!

小的时候怕书读破了,就包起来。

以前都包,现在不怎么看了,也懒得包了,倒是给小表弟每年都包课本

小时候倒是经常自己包书皮,但现在基本上不怎么包了。一般都是那些经典书籍,经常读的书,而手边恰好有些挂历一类的硬皮纸,才会包书皮。我一般的做法是,先把书皮包在书上,然后在书上根据书的大小压出痕迹来,用剪刀依痕迹裁剪一下,然后包上书皮,在放一堆书上去压一天。

从小就有包书皮的习惯,但是现在书太多了,只有那些自己觉得比较重要的才会包书皮了

上小学的时候大家都包书皮,中学后就没继续了。