热搜: 超星 读书 找书

[【讨论】] 原创、读书参考、妙笔三者的准确定位

为了搞好的促进这三个版的发展,进行讨论是适时和必须的。

标题已经说的很清晰了,希望大家踊跃进行讨论,好的建议和意见将有奖励,呵呵。

我先说说文学版。

文学版虽然挂了个欣赏的名头,却一直都是只发原创作作品的。
现在经过修订版面规定,每ID每天只能发1个首发,2个非首发。

说起准确定位,文学版以后只收诗,词,歌,赋,散文,杂文,小说等体例
举凡:读后感,书评,时评等,一律转妙笔或读书参考了。

希望妙版斑竹也把发到那里的 小说,散文什么的转到文学版来,以便集中管理。

以后评分力度要考虑加大,自然打击伪作的力度也同时加大。
先说说这些,大家发表高见,谢谢。

请各位版主、学士、经常在这几个版块玩的热心书友畅所欲言。

我先说说文学版。
文学版虽然挂了个欣赏的名头,却一直都是只发原创作作品的。
现在经过修订版面规定,每ID每天只能发1个首发,2个非首发。
说起准确定位,文学版以后只收诗,词,歌,赋,散文,杂文,小说等体例
举凡:读后感,书评,时评等,一律转妙笔或读书参考了。
希望妙版斑竹也把发到那里的 小说,散文什么的转到文学版来,以便集中管理。
以后评分力度要考虑加大,自然打击伪作的力度也同时加大。
先说说这些,大家发表高见,谢谢。
================================================================

我觉得每个板块应该明确自己的重点:

文学版主要应该突出原创性、文学性、欣赏性的特点。对于于发表的作品,应当鼓励作者和读者加以评点、赏析或批评,以达到互动之效果,共同提高文学欣赏和文学创作水平。

赞同hufucopy将“读后感,书评,时评等”文学性不强的作品,转到妙笔或者读书参考版。但他说的“散文”、“杂文”的概念太大,显然“读后感,书评,时评等”也可以归到“散文”或者“杂文”中去,似可斟酌。

对于读书参考版,应该突出提供图书参考信息(读后感、书评、书摘、书籍介绍等)为主。可以发原创作品,也转载他人作品。

对于妙笔版,应突出原创性、学术性的特点,主要发作者原创的学术文章(读后感、书评,如有较强学术性的也可以发,书摘不可以)。用奖励手段鼓励读者质疑问难,展开与作者的互动,提高文章的学术水平。

我来谈谈
一、接着o兄谈文学版块:
1、文学版块必须突出原创性,鼓励首发原创而非转帖的原创,目的:
(1)一是让作者首先重视的本坛,而不是相反,因为我的感觉:非首发的文章作者往往纯粹是为赚积分才这样做的。
(2)减少版主的验证时间,大家都看到文学版块只有侍郎一个版主,如果他把大把时间用于原创文章的验证和证实,他就没时间和全身心做自己本职工作。现在醉兄也很关心这个版面,不过终究是发贴的多,验证的人少,因此第一原创就可以减少伪创的比率
2、在平衡首发原创和转帖原创的问题上,我认为应该区别评分!对于第一原创应该威望奖励,而对于转帖的原创,则实以1——10财富奖励,原则上不超10财富,目的如1
3、在数量上,每天应该严格限制在一篇(包括首发原创或转帖的原创)
4、对于一些打油诗和无病呻吟者,不要认为是新人,就心慈手软,而是斩立决,毫不留情重罚,(如被禁言的某君),那样的东西只会影响文学版的水平。
-------------------------------
二、关于妙笔区,现在基本成熟,只提出两点看法:
1、禁止文学类或外语类帖子,因为有文学或外语版块。
2、是否设立文理两个妙笔子区,文理不同路(我的看法),理工类的妙笔文章我基本不看
-------------------------------
三、关于读书参考区
1、必须要言之有物,不是仅仅转载或无病呻吟的发点议论,最近这类帖子不少;
2、重点在于推荐好书,即每月、每季度、每年都推荐好书,最后汇评。以前醉兄似乎提及过,不知道为什么不了了之。。
3、如有可能在一月之内,提交一个热点问题,由大家讨论,如剪你网线提出的“孤岛携书”就很好。

是不是可以这样——先把文学版掰成原创和赏析两块,读书区的暂时就这么维持着。

引用第4楼醉乡常客于2007-05-20 20:22发表的 :
是不是可以这样——先把文学版掰成原创和赏析两块,读书区的暂时就这么维持着。

此议如要成立,那赏析+财富不,否则变水区了。.............

新来的能不能也畅所欲言?

发主题贴不给任何加分。当然,取消原来文学版的“1首2非”的临时政策。

主题贴少了,咱们逐帖“赏析”+“评分”

引用第6楼脖子于2007-05-20 23:54发表的 :
新来的能不能也畅所欲言?

sorry,如果真的是新来的,暂时不要畅所欲言,因为这件事是历史遗留问题~~~~~。

谢谢你的参与意识。

顶……

在这里发言居然可以得到两个威望,简直太爽了了,我

我也没啥好意见,不过遵命而为吧。

我看了一下,现在的问题主要是分类的“二元标准”,即以原创与否为基准,又以文学或读书等为专栏,因此形成一定的交叉与难办。怎样比较好?

我先讲最次要的补充意见:有些内容可以与茶社合作——这就会省去一些麻烦。
还有就是文学与妙笔的交叉部分最好分离。

现在进入正题——

首先,“读书参考”版块不动,但所有关于“书”的内容,全部进入此版块。包括荐书、书评、心得、讨论等等。

其次,保持“妙笔生花”版块名称,内容进行一定调整。建议集中所有文学方面的创作(诗歌、散文、随笔等等)、评论、鉴赏(含转载,但必须说明理由)以及其他相关内容——实际是将原来的文学与妙笔中的文学部分整合而成。若有更多娱乐性的内容则到茶社去。

最后,新设立“原创讨论”(或再斟酌一下有没有更准确的名称)版块,发表任何学科的原创文章,包括原创非首发,但必须注明。这里的关键是必须原创,评分可能高,但惩处也极为严厉,创立好的学风与规范。这里也可使用“主题讨论”方式研讨问题,发贴虽不是个人的文章确是重要的讨论议题,因此也必须原创,还要设计好议题并予以合理诠释,从而有价值也活跃气氛。

以上是我简单的考虑,关键是将交叉或重复的部分剥离出来,并与本坛宗旨相一致,也考虑了一定的可行性和与原来的版块的延续性、稳定性。改革最好循序渐进,变化太大不太好。

上述3三个版块的排列循序——
“读书参考”
“原创讨论”
“妙笔生花”

以上意见僅供參考。

看了mengzhiyong 兄在http://www.readfree.net/bbs/read-htm-tid-4458529.html第5楼的帖子,我有一些想法。
“妙笔生花”虽说是文理兼收,但理工科的帖子无论从数量上还是从质量上,都无法与文史类的相提并论。这从书园学士的专业比例上也可见一斑,在众多学士申请帖中,专业大都是“文史”、“哲学”等等,鲜有理工专业的。我估计在学士版块“藏书交流”中,理工方面的讨论也是少之又少的。
因此,我认为读书区应该在承认现状的基础上,确立自己的强项、主打,放弃“文理并蓄”的提法,明确“以文为主,以理为辅”的定位。

“文学欣赏与原创”、“读书参考”和“妙笔生花”这三个版块的定位也是一样,首先应该分清主次。论坛的最大资源是书,我们就应该围绕着“书”来做文章,鼓励会员多读书,多发读后感、书摘、书评的文章。
网络上有众多文学论坛,要论文学原创,读书园地显然不占优势,“文学欣赏与原创”和“妙笔生花”每天的发帖量和点击次数就说明了这一点。因此在读书区,原创应该处于辅的位置。
而且,“文学欣赏与原创”和“妙笔生花”这两个版块的定位很模糊,很多会员不清楚帖子该发在哪个版块。
因此,我觉得可以将“文学欣赏与原创”和“妙笔生花”这两个版块合并,凡原创帖子及文学赏析的帖子,都可以在此讨论,也相应地增加原创版块的人气。

最后,再重申一下,在读书区应该注意帖子的质量,尽量避免病句、错别字的出现,特别是主题帖中,有损读书区和读书园地的形象。

发完11楼的帖子,才发现了hong学士10楼的帖子,很高兴我的建议竟然同hong学士的相近,呵呵
我完全同意hong学士的前两条建议!

第三条“原创讨论”版块的设立,我觉得没有必要了。隔行如隔山,不同专业的人很难就专业问题展开讨论的。象bookish老师在他的“水清木华”中发的专业帖子,回帖者甚少。再者,网络上有各种各样的专业论坛。我觉得,园地没必要讨论专业性特别强的话题。

呵呵~~~~~~~拙见能与H兄相近是偶的荣幸啊!
不过,H兄,你注意没,如果不成立“原创讨论”不仅是将原来的妙笔杀了,更是要将许多很有价值的文章流離失所。。。。请仔细想想呀。。。。

你的意见我明白,可你说的“专业文章”与我说的不一样啊——拿出来发在这里的东东即使是专业性的,也一定需要有共识性的要素,否则,我敢说同一专业的文章也有很多同行看不懂或没兴趣。

这个版块不是狭义的“专业”园地,那样的话,的确不如到院或系里的BBS去讨论。
这个版块是发任何专业、任何有讨论价值的原创文章的地方。有些东西不一定都能直接连接到书,没有这个版块,将有许多东东没有生存处。。。呵呵~~~~~~

我的意见是:
三个版块各有所偏重,这与文科理科的学术背景的确有关系,但关系不是绝对的,否则大家全不来了。我的意见是在原来的基础上,进行一些调整,以适合更大多数书友的需要。至于理科同学,就以H兄为例吧,不也经常视察这几个版块吗?为什么?并非由于这里发的是你专业的文章啊!呵呵~~~~我很同意H兄的其他意见。

至于如何判断学术性、娱乐性等,我看也不要太那个。关键比较难一点的是文学的艺术性与学术性——我的意见:诗词歌赋等重在艺术性;评论、研究性文章等重在学术性,交叉的散文、随笔等依据内容来判断,应当不是特别难的吧?

引用第13楼hong于2007-05-21 09:09发表的 :
呵呵~~~~~~~拙见能与H兄相近是偶的荣幸啊!
不过,H兄,你注意没,如果不成立“原创讨论”不仅是将原来的妙笔杀了,更是要将许多很有价值的文章流離失所。。。。请仔细想想呀。。。。

我不必仔细想想,那是管理层的事,呵呵
我只管痛痛快快地把我的想法说完,剩下的就是“该干什么干什么去”。

引用第14楼hpudqx于2007-05-21 09:14发表的 :

我不必仔细想想,那是管理层的事,呵呵
我只管痛痛快快地把我的想法说完,剩下的就是“该干什么干什么去”。

是啊,最近剪了几条网线了?

所谓论坛本就是谈论话题、交流思想的一个平台,功能发挥的关键主要在于的有好的能够引发人们谈话、交流欲望的话题。

发表原创作品虽然重要,但不是论坛的主要功能,以妙笔生花为例,专业人士不可能到妙笔生花板看文章来代替专业文献的阅读,到妙笔最多是为了获取灵感,增加点谈资什么的,即便那位高手到妙笔生花发了2、3万字的高质量的专业文章,说句老实未必会有几个能人看下去,哪怕就是相关的专业人士。现在的妙笔之所以还可以,那是因为威望的激励体制在那里支撑着。但是我觉得真正支持一个论坛蓬勃发展的必定是好的话题,高质量的原创交流,而非发表多少原创的学术论文和文学作品。

原创的学术论文和文学作品在论坛上的作用也只是为了更好的迎来思想火化四溅的交流。交流是论坛的本质使命,舍弃交流,即便有再多的原创学术论文和文学作品,只能说是办得像个资料库。

所以我觉得,提倡赏析和评论应当是文学版其发展的方向,所以就不要局限在文学原创了。妙笔生花可以继续存在,但是应当突出“妙笔”和“生花”,题目的趣味性和可谈性,而不必过于在意那些长而乏味的学术论文。至于读书参考版,我同意ol兄的看法,“应该突出提供图书参考信息:读后感、书评、书摘、书籍介绍等”。

但是所有这一切都不要忘记“引发深层次的交流”这个根本的宗旨,因为这是论坛的根本和本质使命。

插一句,各位是否也可以同时考虑这三个版面的精华帖的评选及评选方式。这几天忙昏了头,竟没注意到这里的讨论。“交流是论坛的本质使命”这句话很好。

我觉得为了避免水帖。文学版也应取消发帖得财富。

然后,文学分为文学原创和赏析两个块,赏析也不能纯转贴,就像读书参考一样。

妙笔或许可以更名为学术原创。 愚见、浅见哈

读书参考了要是多点综述性的东西就好咯,
让俺们外行也知道读什么好

版上的荐书活动好像没啥起色
最近到是多了不少灌水贴

各位版主能不能采取特邀的形式
找坛子里的朋友
对各学科中的好书作一推介阿?
当然这个可以分期分批举行
我觉得这样也能带动讨论
增加人气哟