热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 小草的希望

也是碰巧了,居然无意中注册了一个很不错的论坛。看了几天,文人荟萃呀。

但这个论坛更令人惊讶的是,最美丽的花朵,都开在幽林僻径,那里游人不多,只看到几个园丁,在默默地忙碌,偶尔也会用花一样鲜艳、诗一般精美的话语和游客交谈。在林子深处,倒是有个热闹之处,说是热闹,其实也就是一阁凉亭,一张方桌,三五知己,品诗论画而已。

也许就只有在这种远离世俗,没有纷争的僻静之处,才能孕育出真正的文学之花。

这时我才发现,我依旧没有摆脱世俗的偏见,会被表面现象所诱惑。一个爱好文学,又喜欢经常写点什么的人,来到论坛,是否都会像我这样,先到这个原创花园来呢?我想是的,但是,去了以后,我想就不会再去了。

“灌水不上税,上税不灌水,想灌就灌”——进门就看到了一条对联,形象地描绘了这个花园的特色。

我漫步走进花园,弯下身子,拨开杂草,搬开乱石,想“拾一片那随风轻舞的花瓣”,看一眼“浓绿万枝一点红”,或者抓一把小小的“降落伞”,随手一扬,让那些有着顽强生命力的种子随风飘扬。然而,我失望了,我看到的是“满园尽带黄金甲”。我无法想象它的原貌,但可以肯定的是,花园里长着黄顶菊,池塘中飘着凤眼莲,这园子是不用再进去了。

就在我转身要往回走的时候,一朵红花映入我的眼帘。疾步趋近细看,却不由皱眉屏气,急速后退。那是一朵大花草,她真的让我们瞪大眼睛看好了,看到了那么漂亮的外衣下,其实是用来吸引苍蝇的。

哦,远处传来了孩子们的嬉笑声,不时还飘来充满童稚的欢声笑语,他们毫无顾忌地在园子里奔跑着,跳跃着,踩倒一片乱草,踏出一块空地。那空地,就会接受到阳光雨露,就可以长出新草嫩花。

受孩子们的鼓舞,在离开这个花园之前,我也拔去些许乱草,连踢带踩,整出脚掌大的一块泥土地,种下一棵蒲公英,希望这棵有着顽强生命力的小草,给这片园子带来新的生命。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

写得很好。有高人马甲的感觉。

不过,你引用的水对联是很不合适的。

灌水也当有感而发。

引用第1楼醉乡常客于2007-05-19 23:19发表的 :
写得很好。有高人马甲的感觉。

不过,你引用的水对联是很不合适的。

灌水也当有感而发。
怀疑楼上没有看明白!

引用第2楼elibaba于2007-05-19 23:28发表的 :

怀疑楼上没有看明白!

有理!

我本菜鸟,理解偏差在所难免。

不是很懂,懂的人说明一下

不大明白什么意思

哈哈,有意思,居然都可以在论坛找到相应的典故。

只是在查“降落伞”的时候遇到点麻烦,只找到duanbh兄05年写的,“那紫白的花朵就像无数个小降落伞”,这显然不是楼主所指。

转念一想,查“蒲公英”,结果查到了wintersky兄在 秋爽斋 的描写,“爱看笑开脸蛋的蒲公英和那随风飘去的绒毛,寄托着我们童真的理想和抱负,跟随那洁白的絮绒飞向远方”。

就冲这点,欢迎再来。

咕咚咚,咕咚咚, 脖子来给这"骄傲"的草儿上水了. 园子里确有"吸引苍蝇"的大花草, 不过, 这里还有不少....."苍蝇"干的是蜜蜂的活儿哟.

楼主可能是园地的超级高人

引用第8楼oliver197411于2007-06-29 22:59发表的 :
楼主可能是园地的超级高人
我也这样认为。
谢谢晓菁mm(权且这样叫)。。

大概是该叫XXJJ才对呀,以前大家都这样叫的呀。。。

写得很美。确实可能是超级高人。呵呵。

最美丽的花朵,都开在幽林僻径,那里游人不多,只看到几个园丁,在默默地忙碌,偶尔也会用花一样鲜艳、诗一般精美的话语和游客交谈。
-------------------------------------------------
感觉很自然。
但是“偶尔也会用花一样鲜艳、诗一般精美的话语”感觉有点和之前的自然不相符合
^_^,我是初学者,晓菁不要介意哦。

今天,当我回头再看花园的时候,

再见,朋友们!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

上PP了啊!
这是“再见”?我咋看着像“欢迎”。

果然是才女+美女,希望还能有机会再拜读 LZ 的作品。。。

引用第13楼晓菁于2007-11-18 19:46发表的 :
今天,当我回头再看花园的时候,

再见,朋友们!

这地方咋这么眼熟?庐山植物园?

为啥说再见啊?

清自清来,
雅是雅,
怎奈丛中傲然花,
绿地芳园一个天,
缘来缘去,
客自见。

看到照片了,呵呵,好美丽的花园

引用第18楼月亮于2007-11-19 18:11发表的 :
看到照片了,呵呵,好美丽的花园

我还看到了美女