热搜: 超星 读书 找书

[旧梦园♡] 响应版主创意,来个联想接龙

规则请看 18猜那帖里面版主说明

骨牌 五弦琴 西伯利亚 钱钟书

打一物
一个字

看看效果,呵呵。

突然想了一个: strnghrs  梁山好汉 京剧大师 日本足球 (2字)

猜一个

响马?

恩我的那个太偏了吧,要是没人猜就公布答案了

引用第2楼ezjf于2007-05-18 21:13发表的 :
猜一个

响马?

恩我的那个太偏了吧,要是没人猜就公布答案了

不是哦,顺着这个思路再猜。你那题还等两天再公布答案吧。

本想这样定规则的:猜出楼上的谜底后自己再出题面、目。让楼下书友猜。刚才自己猜错你出的题目,又突然想到一个题面就没定规则发出来了:)

为方便大家了解我把联想规则转过来:
联想的基本规则  
1、联想题与谜语一样分成题面、目和底两部分。题面应该由至少四个或者四个以上部分组成,目中至少要标明字数(当然你愿意标出底的性质的话如地名,人名什么的那也可以)。

2、联想题面的各个部分至少在表面应为不相干的词或者词组。举个例子来说,如果面有两个部分分别为卑鄙、下流这两个词,那么就属于无效的,因为这两个词的意义几乎相同,等于省略了一个部分。以前我就曾经见过几个这样的例子。

3、联想题底面不得相犯。也就是说底中有的字不得出现在面中,这条也是与灯谜一样的。

4、联想题的面上各个部分都必须与整个底有联系。
  这条里包含两层意思,其一是说面的每个部分都与底有联系,这种联系最好是直接相关的,但有时候稍微绕点弯子也无妨,但不能牵扯太远,让人无法想象。其二是每个部分所联系的必须是底的整体。这点有时候容易被人忽略。  

联想不同于灯谜,没有很多的规则,有利于各位网友的自由发挥。但最后想说的就是,请各位在出联想题的时候多注重点知识性,趣味性,并不是BT到人人都无法猜的联想才是好联想。我的观点:联想与灯谜一样,乐趣在于让网友苦思一番后能够得到答案,并欣赏到你的巧妙构思。

引用第1楼听雨于2007-05-18 20:03发表的 :
突然想了一个: strnghrs  梁山好汉 京剧大师 日本足球 (2字)

马良

strnghrs:老马表现优良
梁山好汉:以良马为坐骑
京剧大师:马连良
日本足球:相马植树 三浦知良

答案:
骨牌 五弦琴 西伯利亚 钱钟书
是 雁

骨牌:折足雁(来自红楼梦)
五弦琴:手挥五弦,目送归鸿
西伯利亚:鸿雁越冬之地
钱钟书:方鸿渐

另外顺便说说我做这个的心得(虽然做错了)
一点突破 二方约束 三处验证

我是觉得四个都猜到还是蛮困难的
所以一点突破是从外延最小的那个突破。比如我这个的 五弦琴,听雨那个的 strnghrs
突破点外延少,可以枚举
然后用外延稍多的那个来约束,即二方约束
最后通过百度之类验证第三个是否和谜底有关,有关一般就可以认为差不多了把

只是我的想法,喜欢天马行空,灵犀一点的朋友希望没有影响你们猜谜的乐趣

再出一个

长沙 晏子 芸香 任贤齐
猜物一, 两字

引用第4楼hpudqx于2007-05-18 21:41发表的 :

马良

strnghrs:老马表现优良
.......

恩,这个答案也有趣。此题是因为前几天接龙找老马的相关资料看到此帖(http://readfree.net/bbs/read-htm-tid-4452027-keyword-.html老马的成果UnicornViewer0.05用中文怎么读!!)才想出来的,当时想用《拾遗记》、《红楼梦》里湘云的饰物,感觉很容易猜出就换了下面四个:

strnghrs 的UnicornViewer0.05翻译成麒麟阅读器。

梁山好汉 玉麒麟卢俊义

京剧大师 麒麟童周信芳,

日本足球 麒麟杯

这是我第一次出题,以后会多想想的:)

引用第6楼ezjf于2007-05-18 22:50发表的 :
再出一个

猜物一, 两字

是楚国吗?

长沙:唯楚有才

晏子:《晏子使楚》

芸香:端午节又名端阳节,是纪念楚国诗人屈原,那天南方人用苍术、白芷、芸香在室内熏烟,采草药煎汤沐浴,人们还要在家中张贴钟馗画像,把艾叶、菖蒲和大蒜挂在门口,称为“水剑”,用来避鬼止瘟,驱邪禳灾。
“橘生淮南则为橘,橘生淮北而为枳。”橘与枳同属芸香科。

任贤齐 不熟悉,我想可能是拍过什么电视、电影与楚有关吧。

联想题:李碧华 聊斋 亦舒 火烧鳊 (2字)

已经说到了,不过不是楚国。是个常见物,呵呵。似乎楚国不能算 物吧

版主的这个猜到了,胭脂吧

火烧鳊外延窄,呵呵
不过我觉得可以的话,避免两个同一方式和谜底关联,比如,李碧华和亦舒似乎都是作品和谜底关联把,是否可以考虑换成 贾宝玉(喜欢吃胭脂,呵呵) 或者 陈叔宝(胭脂井) 更好玩些呢

猜物一, 两字

谜底是桔子

任贤齐:一首歌叫桔子香水
长沙: 沁园春。长沙里面不就是 独立寒秋,湘江北去,橘子洲头

联想题:李碧华 聊斋 亦舒 火烧鳊 (2字)
谜底是胭脂。
想过用宝玉的,后放弃了。没想到陈叔宝,要想到他我会把 火烧鳊换下来:)

忘记出题了,回来编辑补上:联想题:扬州  李白 梁羽生 乐曲 (两字)

听雨姐这个应该是扣“霓裳”

梁羽生的“白发魔女”叫练霓裳,“霓裳羽衣曲”在《长恨歌》里见过
李白有“霓裳曳广带”之诗句
百度一搜,又搜到“扬州霓裳竞风流”
基本落实了

楼下:这道题还有一解,你做做看啊!

广陵

扬州 古称广陵
李白 送孟浩然之广陵
梁羽生 广陵剑
乐曲  广陵散

看到扬州第一反应是 腰缠十万贯,骑鹤下扬州,俗啊
第二反应是下面一题的谜底。呵呵

韦孝宽 扬州 古龙 郭德纲

一物
2字

不小心差点搞成露春了。。。。改一下

好久没人猜,看来偏过头。。。。
贴答案先

韦孝宽 百升飞上天,明月照长安。。。(韦孝宽给某敌人帖的小字报)
扬州  天下三分明月夜,二分无赖是扬州
古龙  天涯明月刀
郭德纲 举头望明月,我是郭德纲(这个比较无聊,呵呵)