热搜: 超星 读书 找书

[旧梦园♡] 母亲的脚步声—为母亲节而作

想起母亲,心里总是浮现出她在深夜中奔跑的身影。

那时候,我还小,大概只有5,6岁的样子。幼时的我,活泼调皮对世界充满了好奇。

为了看一只蚂蚁搬家可以在槐树下留连一个下午,当然那时候是不会晓得槐树里还有个槐阴国的;为了一只蜻蜓可以在湖边呆坐一个下午;为了雨后杉树上的水滴可以久久伫立看着那些晶莹的水珠。

现在,我是在叙述一个冒险,而那时,我是在世界里冒险。

冬日的某一天,我回到家,从水缸里用葫芦瓢舀了水喝,一转头发现桌子上有一包东西。

现在买东西都是用袋子装或者已经是袋装的,而那时候,都是用浅黄色包装纸折叠成一个约莫20厘米高的纸筒,买的东西比如白糖、盐巴什么的就盛放在里面。那时候的柜台上都会悬挂着一个缠满了细细的杂花线的轱辘,售货员把你买的东西很熟练的倒入纸筒并很快的用线把纸筒包扎好。

桌上的东西就是这样一包东西,当时我肯定是惊喜莫名,因为我很快的搬了一只凳子爬了上去。凑过头去一看里面是白生生的一些颗粒,在我那个经验的世界里,白色的颗粒往往是和白糖联系起来的。

在那个时候,白糖可是个希奇的东西,喝糖水是病人才能享受的待遇呢。

很快的包里的一些颗粒就进了嘴里,不过这次没吃糖的愉快而是无味中带有一点让人恶心,现在回想起来应该是象甲硝唑这种药的恶心感觉。

不好吃,就不吃,我下了桌子就望外走,还没出门就被刚进来的爷爷撞了个满怀。

爷爷马上拉住我,厉身说“你吃了什么”,我哇的一声哭了出来,到现在我也没明白为什么爷爷一进来就知道我吃了什么东西,爷爷已远在天国看来永远不会有答案了。

爸爸和妈妈都不在家,爸爸出差去了,妈妈要下午7点才回来。爷爷喂了我一些酸的要死的汤汁给我喝,我不喝都不行,我喝了却就觉得心里越来越难过。

就在我在床上痛苦难当的时候,我亲爱的妈妈回来了。

那时我不会这样说,现在我应该这样表述:象阴霾的天空中投射下的一缕阳光,象黑夜中的第一支炬火,象龟裂的大地的第一滴甘露,妈妈的到来让我的恐惧和痛苦大为减轻,不过我反而哭泣的更加厉害了。

妈妈抱着我,担心和焦虑就写在她的脸上,她当时冲着爷爷喊了些什么,我现在不记得了,不过后来听我妈妈说,她对爷爷没立即送我去医院大为恼火甚至是愤怒。

妈妈抱着我冲出门,那时候是没什么TAXI的,街道上很静。天色已经擦黑,只有几个行人在走,路灯昏黄而寂寞的流泻在街面上,耳边除了风声就是妈妈的喘息和脚步声。

不知道过了多少时候,人民医院到了。

随之而来的是让人头晕的红药水,这种装在盆里的淡淡的红水散发着难以形容的味道,现在我知道那是高锰酸钾水溶液。我喝了吐,吐了喝……

后来,当我长大的时候,妈妈对我说,我是“敌百虫”中毒。

妈妈,在我要和你争执的时候,我不一定会想到你在街道上奔跑的喘息和脚步声,不过在我沉静下来为之后悔的时候这些就会浮现在我的脑海里,清晰极了。

妈妈,为什么现在我还是会一次次的聆听BEYOND的“真的爱你”,那是因为我真的爱你啊,妈妈。

妈妈,你为我做的事情已经不计其数,可是我回想起来,我为你做了什么了吗?妈妈。

那天,我买了一件大衣回来送给你,你喜悦极了,看着你高兴的容颜,妈妈,我仅仅是为你做了一点点啊,妈妈。

在你辽阔的生命里,我们这些儿女就象在你的河流里自由生活的鱼儿,无论在生命的什么阶段,你永远是我们的生命之源。

在这个时刻,写下这些文字,为了表达对母亲的深深的敬爱。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

好文,hufucopy 好功力!

祝愿天下的母亲们快乐幸福

此花献给你的母亲,祝她永远幸福!你的文字等我有时间认真拜读后再说感受。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

母爱,只是给与,从不要求回报。

总觉得, 任样的文字, 当用来描述亲子之情时, 都免不了其苍白无力. 又觉得, 亲子之情一但表达出来, 已经被不得以的淡化了.

但是, 还是为楼主的美文所感动, 祝天下的母亲节日快乐!!

谢谢各位,也祝您们的母亲永远幸福。

后来问了妈妈,她说,爷爷喂我的是酸菜的汤汁,老人认为那能解毒。

昨天我在此被勒令加班。

在万忙之中,我还是按照原计划打了个电话。