热搜: 超星 读书 找书
楼主: 断指残编

[☆碧波潭♡] 接龙游戏之节日版——你问我答

谢谢resonance
^_^楼上说得实际了,《三国演义》中第一百二回,司马懿说:“夏侯渊有四子:长名霸,字仲权;次名威,字季权;三名惠,字稚权;四名和,字义权。” 《三国志》则是六子。
大家跳过,继续啊

甄宓原是袁绍的儿媳、袁熙之妻,以美貌闻名。东汉献帝七年,雄霸一方的袁绍病死,曹操趁机出兵攻破邺城,袁绍帅残兵败将逃往辽西。曹丕率先冲入袁绍府内,在一群被撇下的哭哭啼啼的妇孺中,有一女子披头散发、蓬头垢面,却令曹丕情不自禁的一阵悸动!命人为她略加梳洗,就显出一张明艳不可方物的脸。就这样,曹丕同甄氏一见钟情,当时曹丕年方18,甄宓也只有21。 曹丕取了甄氏,但随后就与曹操醉心于经营魏国蒸蒸日上的霸业,无暇陪伴娇妻,有机会于甄氏朝夕相对的倒是曹植。作为天赋异凛的旷世才子,曹植聪明绝顶,心智早熟,十岁即能吟诗作赋。他年少甄氏近一半,正当天真无邪情窦初开,两人才学相当,恰是赏花玩景的好同伴。终于日渐耳鬓厮磨、情意绵绵。转眼7、8年,汉献帝将冀州十郡划为魏国,封曹操之女为皇后,曹操遂贵为魏王,牢牢掌握了北方大权。曹植一直饱受曹操器重,希望他能成为魏国的继承人。曹植是个没野心的人,曹丕却因此对弟弟颇为嫉恨。为解除大哥的疑虑,曹植故意把自己扮成一个放浪不羁的浪荡公子,,屡屡耽误大事,失望的曹操终于立了曹丕为太子。曹丕即位后治国有方,魏国一片兴盛,或许是对甄氏和曹植曾经的亲密关系难以释怀,他仅仅封她为妃子而不是皇后。甄妃在曹丕登基的第2年就死了,有人说她是色衰失宠,郁郁而终;也有人说是曹丕终得不到她的真心,以一杯毒酒赐死了他最心爱的女人。这一年,曹植进京见驾,或许是有所歉意,曹丕将甄妃常用的一个盘金镶玉枕头赐给了他,兄弟金殿相对,半是感伤、半是尴尬。曹植抱着枕头返回封地,途中夜宿船上,梦见甄妃乘风翩然而来,说了些许深情的话,醒来后就在夜色阑珊中写下了传诵千古的奇文《洛神赋》~当时的名字为《感甄妃》。文字极为优美,人们竞相传抄,大江南北家喻户晓。后来画家顾恺之根据此文所作的《洛神赋图》成为中国古代绘画巨作。
问:三国演义中诸葛亮为何要杀魏延
送莲花

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

魏天生反骨,不忠

《三国志》与《三国演义》有何不同?

《志》是史,《演义》是文。
《演义》中名“虎痴”者是谁?

本帖子中包含更多资源

《三国》虎痴为许褚
问:薛宝钗的《螃蟹诗》中“眼前道路无经纬”的下一句是什么?
送大家扶郎花!

本帖子中包含更多资源

皮里春秋空黑黄

金箍棒多重?

本帖子中包含更多资源

孙悟空的兵器如意金箍棒,重一万三千五百斤

问:范进中举中范进为何疯了
送马兜铃

本帖子中包含更多资源

郁积多年,情怀不舒。
一朝功成,忘形所致

四月的不用谢啊
我最喜欢的就是四月咯
因为四月我一般是不怎么生病的
到了五月我就不行啦
哈哈
要不是最近突感不适
我也不至于闷在家里咯

问:
十二楼何人所著?

送康乃馨:

本帖子中包含更多资源

我正在回答那个题。被楼上的抢先了
范进屡试不中,一直是个酸秀才,地位不高,50多岁才中举,喜极而疯
请问 :机关算尽太聪明,反算了卿卿性命说的是谁???
桃花::::

本帖子中包含更多资源

楼上阿楼上

我接

王熙凤

下面我的问题依旧

============
108楼回答过106楼的问题
被我抢先
108楼当时提了问题:
机关算尽太聪明,反误了卿卿性命指的谁?
因而我做答。
P.S.
108楼的姑娘很可爱,但是我的印象中似乎是我的说法对哈

===============

109楼再次被我抢先
暂时退出游戏

我的问题放弃
大家请回答

铁槛寺的由来。。。。

hehe
送烟花

大家继续

本帖子中包含更多资源

王熙凤

铁槛寺名字的由来?

本帖子中包含更多资源

未来一朵希望花

本帖子中包含更多资源

铁槛寺用的是唐宋诗词的典故
诸葛亮的儿子叫什么名字?
送杜鹃

本帖子中包含更多资源

诸葛瞻(227--263年)字思远,诸葛亮的儿子.十七岁时,被后主刘掸招为驸马.历任骑都尉、侍中、尚书仆射加军师将军等职.公元261年后,与董殿共同执掌蜀汉军政。"非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”出自诸葛亮54岁时写给他8岁儿子诸葛瞻的《诫子书》。

淡泊以明志 宁静而致远.此联出自?

《诫子书》
换个题如何?

莫非楼上的是指这个?
《淮南子·主术训》:“是故非澹泊 无以明志,非宁静无以致远。” ?

楼下的没出题,
呵呵
送胸花一朵请楼下出题

本帖子中包含更多资源

112楼说唐宋诗词也太简略了吧
诸葛亮还有个过继的儿子诸葛乔

那一联是三国演义里诸葛草庐里的
37回

不好意思忘出题了

观音的后两个箍儿给谁了

本帖子中包含更多资源

黑熊精和红孩儿

注:这楼就不敢向斑竹讨分咯
前面有人答过咯,是个旧题拉

问:我上面问了别人没答的那题:《十二楼》何人所作
哈哈

送什么花让我想想,
就水花吧

本帖子中包含更多资源

李渔!

那就顺便问一个,李渔字什么吧哈!

送朵牡丹花

本帖子中包含更多资源

楼上花都不送一个。

李渔,原名仙侣,字谪凡,号天徒;中年改名李渔,字笠鸿,号笠翁

再问:秦可聊抱养之谜

送什么花呢?桂花

本帖子中包含更多资源

这个。。。未有定论把