热搜: 超星 读书 找书

[旧梦园♡] ————“对联接龙”(佳作将由听雨JJ处理)————

先说一下:这里只有原创与转贴的选择,尽管下面的内容并非都是本人原创,但毕竟经过整理发挥不同于一般的转贴,暂还是这样选择吧。

接听雨JJ旨,在此开一地摊——“对联接龙”!

JJ已经订出规则:
1 帖主出一上联,求下联。
2 跟帖者对出上联后,必須重新出一上联使游戏得已继续。(hong补充:若能在对出下联后在给出横批则更佳)

再补充一点有关“对联”的小资料,作为普及与提高的参考。

对联 雅称“楹联”,俗称“对子”。要求言简意深,对仗工整,平仄协调,是一字一音的汉语语言独特的艺术形式。可以说,对联艺术是中华民族的文化瑰宝。

【分类】
对联的种类约分为春联、喜联、寿联、挽联、装饰联、行业联、交际联和杂联(包括谐趣联....)等。
对联文字长短不一,短的仅一、两个字;长的可达几百字。对联形式多样,有正对、反对、流水对、联球对、集句对等。但不管何类对联,使用何种形式,却又必须具备以下特点:

【格式】
一、要字数相等,断句一致。除有意空出某字的位置以达到某种效果外,上下联字数必须相同,不多不少。
二、要平仄相合,音调和谐。传统习惯是「仄起平落」,即上联末句尾字用仄声,下联末句尾字用平声。
三、要词性相对,位置相同。一般称为「虚对虚,实对实」,就是名词对名词,动词对动词,形容词对形容词,数量词对数量词,副词对副词,而且相对的词必须在相同的位置上。
四、要内容相关,上下衔接。上下联的含义必须相互衔接,但又不能重覆。
此外,张挂的对联,传统作法还必须直写竖贴,自右而左,由上而下,不能颠倒。

与对联紧密相关的横批,可以说是对联的题目,也是对联的中心。好的横批在对联中可以起到画龙点睛、相互补充的作用。

下面,偶就不揣冒昧开联啦——

上联: 依荷听雨思联对

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

赏梅融雪忆飞鸿。

汗,没学过对对子,,纯为泓姐姐抛砖头。。。不许笑话我。。汗。。先闪了。泓姐姐再见。。亲亲。提前祝五一快乐。

乱对一个,偶学理的对个对子不容易,冥想了老半天,费脑细胞N*1W个,就为了想出“雪融鸿飞”的后三个字!

依荷听雨思联对
雪融鸿飞潜鱼游

听雨JJ~~~~~~~快来看呀~~~~~~
才子才女都来对啦:)))))))

诸位诸位,千万别客气哈!!

对完,别忘记在出一个新上联,好接龙啊!!!

是不是上下联里要嵌入会员的名字啊,这个上联里有hong

望泓面有烟云之气飞走不定

四一兄,不是这样玩啊。

你没有接上面出的联就不能出联(现在是上面的人没有出上联,你要等出来才能对,对出下联才能出新的上联),至于说不说ID,那完全看上联啦——上联有,或者暗藏什么内容,都需要“对”,至于你自己出联,那爱啥就啥啦,下面谁对你的就要根据你给出的上联才行。
很灵活好玩滴。

依荷听雨思联对
雪融鸿飞逐轻烟

横批:
有动静

不好意思,打打油.

依荷听雨思联对
卧滩博士念雪飞
横批 诗性传情

呵呵,不懂,凑个热闹。

泓学士说要有上联,于是再费(N*2)*1W个脑细胞+饭一顿
一个粗浅的组合型上联就出来了

冬虫春华夏草秋实

亦可组合为:
冬虫春花夏草秋月
冬暖春花夏凉秋月
冬暖春华夏凉秋实

见笑

谢谢泓妹妹,你来旧梦就热闹了,看这么多才子才女身影晃动,听雨不知道做什么,只会给书友上茶了:)

出句  冬虫春华夏草秋实 [lfeifeijx]
对句  南征东扫北战西讨 [听雨]

楼下的朋友有请:出句 书园学士,园中学书作国士

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

出句 书园学士,园中学书作国士[听雨]
对句 水社茶友,社里茶水润书友[hong]
横批 品茗读书

楼下朋友有请:出句  龙井普洱冻顶

出句 龙井普洱冻顶
对句 自来纯净矿泉
横批 茶水任选
呵呵,不要笑话俺,跟高手们来学习。
对句 苹果仙阁葡萄酒 俺家特产

苹果仙阁葡萄酒 俺家特产
九朝古都水席宴 中国名吃

我出个很简单的:
     一文钱难倒英雄汉

半斤酒放翻醉乡客

请楼下的朋友接着对钱兄的哈,因为我不会出题

一文钱难倒英雄汉
万两银易翻众高官
横批 钱好钱孬?
没词了

百十年虚耗臭皮囊

瞎对的,

楼上两位,要出上联呀,否则后来的怎么接?
我再出个上联吧,以学士为题:

任真玩月楼颂功名
(谐音学士宋公明,内含任真、玩月楼主和宋公明三兄)

一文听雨轩秀老钱  (老钱秀)
横批:名利双收

再打一油

一文钱难倒英雄汉
好读书读遍藏书库
横批--钱少才多

我替小雪出个上联:
小雪融春合为泓