热搜: 超星 读书 找书
楼主: 免费读者

(转贴)我们与先进技术国家的差距

引用第24楼bluesky2009于2007-04-02 21:04发表的 :
我不知道大家对于国产机床有什么感受,不过我随便提下我自己的:
去年买设备时考虑要支持一下国产机床,就买了2台大连简易数车CKA6150,想来这种低等级的机床在大连应该是非常成熟的产品了,刚开始安装时就发现很多低级问题比如电气柜脱落等,后来用了一段时间就出现刀塔上定位销在换刀时自己脱出来,接着几天又出现换刀后刀库不锁紧,再到后来竟然出现X轴导轨滚珠丝杠螺母中弹珠掉出来了,叫了售后的来维修结果看到他们使用锤子来安装丝杆(没有用铜棒)我就觉得比较恐怖了,而且前几天居然又出现了原点丢失的问题,真的是无奈啊,现在我安排这两台机床去做维修啊等不重要的活了,干产品的话它已经“OUT”了。
从这里以后我们采购机床从来不考虑大连的了,现在又买了沈阳的四台,到货了还没有开箱不知道怎么样,不过心里确实对国产机床的厂家彻底失望了。。。。。。。。
汗!俺就是大连的啊!虽然俺是学文的,不管生产机床,可是……

一整套RO/E正版软件要将近8000万元啊!给你你连安装都不会装,别说使用了,什么是差距?

全套pro/e也不过就十多万美元,何来的8000万元???真不知道作者是按哪国货币算的。

差距不是一点半点的啊

知耻而后勇,还要在管理和机制上下工夫呀

虽然我不是学理工的,具体的不太懂。但是现在高校的学术风气实在是。。。。。。

我们正在赶上

很多事情不是强求来的,拿中国的50多年的历史和美国的200多年相比,不是显得有些微不足道么?但是从技术和实力上来看,相差得却比历史年龄小太多了,我们也正在进步,正在迎头赶上。我们现在不如欧美日本的技术,不代表我们以后就一直不如,我们也要从那些差距的数据中看到,它也是一个不断缩小的趋势~

预见未来 该用户已被删除
说起来真是悲哀!
差距不仅在机器,还在人的观念,中国的既得利益集团实在是太多,它们是在捞取国民财富,而非创造财富,寄生成分太多;还有中国的体制过于官本位,现在的正权并不是真正尊重珍视知识,知识在他们眼里只不过是个工具,骨子里很无视;官僚机器钳制了技术的发展;另外中国自古以来一直就是自给自足,过惯了小家家的生活,没有什么理想追求;另外,贪官多如牛毛,而知识分子的一般待遇又很差,界内潜规则多多,占着茅坑不拉屎的人死都死不干净,怎能留住有潜力的科学人才?
科技必须脱离政治官僚的控制,按照西方的规则进行资源分配,打掉官本位,向知识倾斜,把尊重知识写入宪法,实现民主,中国才有希望!

怎么是斑竹贴帖呢?
其他人呢?

我是搞IC的,这一行我内与美国差距据说是50年,跟日本是30年,台湾20年,我看到我们我家这一行正在大量的投入人力物力和财力。而且我们从业人员都非常努力,甚至IC需要深厚的积累,不能一蹴而就,我现在27岁,希望在这们一代人的努力下,IC能赶上日本和台湾,缩小与美国的差距,将来我们的龙芯比INTEL的还强大!!!

我周围同学今年有好多进入三座标测量机这一行,发觉我们国家在精密测量方面还是很落后的,就三座标来看,国外的世界 著名厂商都进入中国了,而我国辛苦研发的三座标也没有了市场,现在国产占有份额极少,没有法子比较的!我们国家最弱的还是精密仪器仪表方面,因为这方面很难做的!!!

小日本在50年前就有了自己的航空母舰,我们现在呢?
日本怎么就能发展,我们为什么不行呢?
就是现在再开战,我们会胜利么?我们的研究人员都在干什么?
互相踩踏,互相吹捧,我们靠什么来发展?

材料是基础,差距大,好的材料需要精密设备制造和检测,一环扣一环,恶性循环。好在我们正在迎头赶上,有许多负面因素。但好在中国的人多,顶尖的技术人员的相对数字虽然不大,绝对数字还是不少的。

发展中国家嘛,可以理解的。只是咋门国家才发展了一点,就开始这平衡、那全面了。以我说,就应该集中精力搞基础东西。

别干看啊,游客,来感叹几句吧,唉!

其实关键是人民素质问题

中国有许多地方仍然需要改进啊

kenuke 该用户已被删除
诸位也太自卑了吧?

同意,就说焊接刀 国内就生产的很少,好多产品的质量都达不到工业标准的要求,就因为价格低,才销售到国外,现在原材料上涨了,估计就没市场了。

想做事就得手里有资源,换句话说,那得手里有权,专业技术人员做研究尤其要关注这点.想做点事,先坐到那个位子上才行!