热搜: 超星 读书 找书

[旧梦园♡] 三十相亲

曾几何时,笑着说“奔三”了。玩笑就是玩笑,一年年的在年度总结上没心没肺的写着老掉牙的‘春华秋实、寒暑易节、白驹过隙’时,‘崭新的一年又一年’真的在不知不觉中来了又走了。当‘三十岁’真的要来了时,自己着实被吓了一跳。
    想想‘老女人’这么个尖酸歹毒又刻薄的字眼也要用到好歹也算是清纯可爱、风华正茂的自己身上时,内心实在是那个百感交集、五味杂陈。没结婚也就罢了,尤其不能容忍的竟然是自己还需要去‘相亲’,在老公、孩子、房子都已经拥有的同龄人看待我辈时,不知眼里是否会流露出些许廉价的同情。三十岁的自己去相亲,也许该先颁给自己一个英勇无畏奖才是。
    大家都说学校、办公室是爱情滋生的温室,也许我是温室的一株虫媒花,而那种昆虫被隔离在温室外了。忙碌而简单的工作,狭小而封闭的工作生活范围,相亲可以说是我唯一可行的摆脱单身的途径了,甚至可以没脸没皮的调侃自己:这也是一项颇有意义的娱乐活动。
    我不排斥相亲,甚至可以说是喜欢相亲的。你可以对坐在对面的人充满好奇,可以推测可以想象,而这次见面似乎又关系到自己的身家幸福,内心的忐忑和激动总是难免的。女人是一种幻想的动物,在自己的内心深处总有一个清晰而又模糊,深远而又高大的影子。想象着坐在爱人的单车上,环在他的腰上,将脸贴在他的背上。不管经历什么情况,我都不会松手,我会告诉他‘在你身后,我只信赖你’。突然想到一个词:生死辽阔,也许太沉重太遥远。相亲似乎只是自己内心的一次‘探寻之旅’,虽然在这场内心的斗争中自己是屡战屡败、屡败屡战。
  ‘自己还是个孩子’,这样说也许有些矫情。但我乐于相亲却是因为爱上了相亲后的感觉,我喜欢把职场的前辈当长辈,跟‘长辈’一起讨论他的优点、缺点和种种细节,在没有亲人的他乡异地,我可以从中感受到自己是被关注被关心被爱护的。
    相亲是一种特殊的交际,在交际场合每人都有自己的立场、姿态。参加工作后我不记得自己已经相亲多少次了,有自己的同事朋友帮忙物色的人选,而又有多少是为了‘助人之美’,我知道:既然我的朋友能站在我的立场,就有人能站在对方的立场,我当然是一律要见的,我要摆出我的姿态,表明我的心态:我要嫁人,以正视听。在相亲中我学会了听媒人的潜台词:他工作单位很好,工作也不错,学历高又有什么用,学历高的不是一样找不到工作;他家是这里的,以后有人照顾是很方便的,当然了油田的孩子有他的特点;有学历又有好工作,家在这里,要是再长得不错,怎么会留到现在……在相亲中我也学会了认清现实,看清自己的处境,可是要自己接受又是另一回事!
    逃避是与生俱来的本事。我依然相亲,但到头来都只是自己的情绪波动而已。我把自己的心蜷缩起来,让自己的心住在篱笆围绕的木屋里,空旷的草地、依稀的小路。我和我的猫就坐在屋前的太阳下,有人从小路经过,可以相互微笑着点头致意,也许有人经过它的篱笆门,相互轻声问候。我只会微笑,却不知该如何表达自己的喜怒,也不会刻意留住谁的脚步,只是抱着我的猫静静的坐着,漠然的观望着。
    ‘万花丛中过,半片不粘身’岂是一个‘清高’了得。无时无刻不在小心的保护着自己,防范他人。谁又乐意这样的生存状态,感受其中的凄清的只能是自己。用手机拨打自己的座机号码,再用座机拨打自己的手机号码,听着不同的声音交替响在寂静的夜里;将门虚掩着,任它随风轻轻的摇晃,滋生出不尽的想象;也许应该再挂一窜风铃,那是寂寞时才会真正关注的声音。曾经问起一位单身的前辈,她很随意的一句:一个人继续走下去!我只感到无边的苍凉、彻骨的寒意渐渐由心里透出来。在人生的路上,即使没有人可以相扶相持、相濡以沫,有个人做伴也好啊。
    在相亲中我越来越接近它的内涵:这是一场交易谈判,根本没有想象的余地。当相亲对面的人问我每月挣多少钱时,我有一瞬间的感觉不舒服,但自己的心还有多少资格去敏感、去脆弱。好歹也是在相亲的大舞台上一路滚打摸爬着过来的,即使没有学得精髓却也炼就的‘没心没肺’了。我可以努力地、坦然的坚持自己的一贯原则:心平气和、泰然处之。当我晚上一个人返回宿舍时,想起他的那句:‘今天就到这里吧’,我只能苦笑:鸟大了什么林子也能飞过!
    仿佛是一个骑在扫把上的女巫,抱着自己那只蓝眼睛的猫,在满月的星空下飞过一座座山一片片林林。也许要等到哪一天,扫把累了坏了,把我狠狠的摔在地上,也许满是泥巴、也许遍野鲜花、也许遍地荆棘、也许暗藏沼泽,我的猫飞也似的逃走了,我却知道这就是我最终的那片林子。

“今天就到这里吧。”看了这句想起一休:)

从没有相亲的经历,常想象相亲是什么感觉。去年从围城杀出,终于过上了自己想要的生活,很轻松很开心很潇洒哦。

喜欢slsls的文字,说不出的感觉,好象能让我生出柔情与怜惜又有几分欣赏。

真替楼主感到惋惜,“量子力学”害人不浅啊~~   

引用第1楼听雨2007-01-29 18:49发表的“”:
“今天就到这里吧。”看了这句想起一休:)

从没有相亲的经历,常想象相亲是什么感觉。去年从围城杀出,终于过上了自己想要的生活,很轻松很开心很潇洒哦。

喜欢slsls的文字,说不出的感觉,好象能让我生出柔情与怜惜又有几分欣赏。

这段话远比“量子力学”复杂~~

感谢听雨的鼓励,我的心很小,几句话就可以让我感动好多天的!呵呵
我学理但‘量子力学’不是我专业,年底写个人总结,突然想祭奠一下自己苍白的营养不良的青春,于是借用了别人的注册号。

哦,是这样的啊。楼主这么一说,偶还真是感到有些“自不量力”啦哈~~

原来“什么林子也能飞过的大鸟”才是学”量子力学“的。抱歉,抱歉。

今天就先到这里吧,有空偶再来回帖。

"苍白的营养不良的青春"

这简直是诗呀. 深深体会中.

w53427477 该用户已被删除
这个现像在农村常见到!!嘿嘿。

人生的路还很漫长,有一种心情叫等待,不能因为年龄而委屈了自己,只有你的感受才是最真实的。上天应该眷顾每一个好心人,让他或她得到向往的爱情和幸福。平凡中保持一个高傲的心,想信幸福,总会降临的。

或者婚姻可以谈出来,但感情不是谈出来的。

今看到老兄的帖子,心里更寒了!
其实有一句话自己心里很明白的:防范别人的人是没有能力感受爱体会爱的,更不会爱别人的!
也许有人像我一样,在等待中忘却了爱的能力;也许有的人因为伤过心,不愿在费心思去付出。既然唯一能做的事情是‘爱自己’,那就找一个人一起来爱自己好了,也许会学会如何去爱的。

女人是一种幻想的动物,在自己的内心深处总有一个清晰而又模糊,深远而又高大的影子。想象着坐在爱人的单车上,环在他的腰上,将脸贴在他的背上。不管经历什么情况,我都不会松手,我会告诉他‘在你身后,我只信赖你’。突然想到一个词:生死辽阔,也许太沉重太遥远。

mathguan 该用户已被删除
真替楼主感到惋惜

楼主的文笔确实令人敬佩!一口气读了好几遍,情不自禁要做笔记了,呵呵!
但读完后有太多的伤感!不禁让人充满期待……

偶诗兴大发,也打油一杯,算是与楼主思想的共鸣,望楼主指点:
     舟 • 水
   舟在水中游,
   水顺舟儿流。
   问君何处去?
   茫茫天涯中……

goto1 该用户已被删除
引用第9楼石之轩于2007-04-12 23:27发表的 :
或者婚姻可以谈出来,但感情不是谈出来的。

父母之命,媒妁之言。婚姻,感情都没得谈
个人喜好

‘量子力学’是我强项啊
呵呵,简直可以提升到哲学阶段

我相亲过不下十几次,但是屡战屡败,每次还都要硬着头皮去面对.家人和朋友都劝我不要灰心,因为缘分未到.终于有一次,自己发誓三年内不在相亲.但不久又有好友提亲,碍于朋友面子还是去见见吧.这次心如止水根本没抱任何希望,一贯的程序下来:谈话,请客,送女孩到宿舍,返回.静下心来,回想一下,都谈了些什么呀?只是自己嘴笨怕冷场,东扯葫芦西扯瓢乱说一通,女孩竟然没有反感,似乎对我还有些好感.女孩弱弱的,感觉随时都会受人欺负,不免又激发起英雄爱美之心.自己心里又自问自答一番:这样的女孩做老婆也不是不可以啊!于是以后的联系就多了起来,后来就成了我的老婆.