热搜: 超星 读书 找书

[【读书园地日报】] 妖精的旋律——“交流-访谈”系列之雪融鸿飞篇

本来,此文计划是在元旦发的,但是由于我没有掐好时间,因此延迟到了现在,不好意思。

日报董事长盛意拳拳,只好拿出些东西,所谓,礼尚往来

又是一年了, 送上迟到的祝福!
祝大家好好学习!天天向上!
祝大家健康!
祝大家开心!
祝园地更加好!

好了,进入采访^_^
雪融鸿飞来自北国,具体是窝在那个地盘?据说,目前还是属于一级机密^_^但是,雪姐不独有北方人的豪爽,更有几分机敏呢^_^
自进驻园地以来,不独以对《红楼梦》的倾情闻名,还以霸占园地的mm闻名,不过,目前,似乎园地的mm大多已经脱离了雪融鸿飞的魔爪^_^
无论如何,非常感谢雪姐接受我的采访^_^
另外,特别说明一下,雪姐的另外一个比较普遍使用的网名为“红杏倚云”^_^

相关资料:
1.《红杏倚云访谈录100题整理》
http://218.77.75.134/ghnc/dispbb ... replyID=&skin=1

颠倒:首先,可不可以请雪姐先自我介绍一下?然后我再给大家介绍一下(我的相关介绍见上面),让我们看看两者的介绍有什么异同。然后,读者可以把上面的两个介绍,再跟他/她自己心里的那个“雪融鸿飞”作一个比较,我想,三棱镜可以分光,可以解析,这也可以算是一种“三棱镜”解析吧,希望可以显露雪姐真实的一面,虽然不是全面。
雪融鸿飞(以下简称“雪姐”):呵呵,自我介绍好象都是糨子滴:朋友们好。我是雪融鸿飞,感谢你的关注,希望我的回答能让你度过轻松的10分钟 ^_- 哈,其实只要一句话就介绍清楚:雪融就是大街上一抓一大把那种面目模糊的普通人~~~

颠倒:在红袖论坛的文集里面,我看见雪姐曾写过一篇《论秦始皇、刘邦、项羽三人的功绩》,这让我想起了李清照,不知道雪姐对于李清照有什么样印象?雪姐还会写那样的文字吗?
雪姐:呵呵,那个估计8会写了。因为我本来不擅长写那种文章,不过是因为与一个朋友打赌所以才写了那个。详情你既然去过红袖文集应该也看到了~~~~
偶认为李清照是古今第一位才女。一直都非常喜欢她的诗,前期的轻松活泼,结婚后的相思甜蜜,国破家亡后的沉郁、悲壮,特别是那首生当做人杰,死亦为鬼雄。最让人难以忘怀。

颠倒:雪姐对于《红楼梦》很有研究,据说雪姐写的、关于《红楼》的一个集子业已出版了。颠倒个人对于《红楼梦》异常地不了解,曾经想通读一遍,但是翻了没几章,便放弃了。当前,有传言要重拍《红楼梦》;而之前的刘心武对于《红楼梦》的个性化解读,则是引起了一场争论。就雪姐对于相关情况的理解,能否给大家说一下《红楼梦》在当前中国的境遇?
雪姐:汗~~~我喜欢红楼梦,这是千真万确的,但是千万别说研究,一说研究我就头疼~~~我对红学不止不能说喜欢,简直是厌恶的。最受不了就是拿红楼说事,博名博利,觉得好对不起泪尽而书未成的曹雪芹。红楼在雪融来说就是一本我钟爱的小说。我写过一个关于红楼的系列就是群芳髓,根本没想过要发表,都是为了捧朋友的场写了玩的。

颠倒:再说一个关于《红楼梦》的事^_^。据说雪姐曾经最爱林黛玉,但是现在不是了,那么现在最爱《红楼》里面的谁?为什么会“移情别恋”?
雪姐:晕了,连这个你都知道~~~~
确实刚开始看不懂红楼,觉得除了黛玉和爱黛玉的宝玉之外,统统都是坏人。后来人的年纪大了,再看红楼竟是完全不同的味道了。我依然爱黛玉,觉得黛玉是人尖子,但是红楼女子哪个不是人尖子呢?只有人尖子才入得了痴情司 ^_- 其余的庸常之辈,那有那些篇幅去一一记述?8过黛玉是尖子里的尖子。她的才华、容貌、性情无一不尽善尽美。但是雕琢的太精巧、太细致的东西,往往就太脆弱,实际上人世间是很难容得下完美的。宝钗也好,只是做宝钗未免太闷,太累,人活着而没有一丝自我,活着就太苦了。所以我觉得还是做探春最好,探春容貌才华都不及黛玉,但也算得出色了,更重要的是她有红尘的味道,她敢怒敢为,她是人间的人。

颠倒:据说雪姐也很喜欢亦舒的小说。雪姐能不能给大家说说,你最爱她的那一部作品?为什么?
雪姐:亦舒小说很难说我最爱哪一部,我爱的其实是亦舒。是她文字里那种豁达中淡淡的无奈,坚强中掩饰的非常好的轻愁。是她笔下那些无论命运如何残酷都绝不放弃自己尊严的女子。她们自嘲,但是不接受别人的嘲弄。

颠倒:个人感觉雪姐是很有现代感的一位女子,按照我的理解,这样的女子往往都是有比较高的智商的,不知道雪姐怎么看待自己的情商与智商?雪姐心里可有无法割舍的东西?还有比独立更加可贵的吗?
雪姐:我的智商测过几次,只是中等略偏高的那种,在书院里绝不敢称高的。
情商没有测过,但是自己觉得自己做人非常失败,据此推断情商也不会太高。
若说有什么是无法割舍的,我想应该是生命吧,呵呵,这个答案应该是粉让人失望的。
裴多芬有一首著名的诗是:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。据此看来独立确实是十分可贵的。一个不能独立的人,说什么自由啊,那不是笑话吗?可是大多数女子会为了一种情况而放弃独立和自由:那就是爱。

颠倒:雪姐的为人非常好,人心好,也多才多艺。呵呵,这一次问些轻松的问题吧^_^。雪姐最喜欢吃什么样的菜?(举1个或者2个)会喝酒吗?化妆一般会用几分钟,如果要化妆的话?
雪姐:我喜欢吃藕。上学时,有一次和自己过不去,天天啃干馒头,把家里邮来的钱都存起来。结果过了一段时间手腕子上起了一溜小疙瘩,想起书上说:藕能解毒消肿,赶快跑到食堂打了份藕来吃了,8知道是不是藕真有此效,反正两顿饭后,手腕子又光滑如初,从此爱上吃藕。然后又发神经把钱都取出来,几天就花光了~~~汗~~~
酒喝过,据别人说酒量也过得去。8过我认为我属于不会喝酒的那种,因为我还是觉得酒难喝,宁愿不喝。印象中会喝酒的人应该觉得喝酒是享受,而且能品评酒的好坏的,我是喝茅台也觉得难喝的那种人。我喝酒时候的表情通常都是粉悲壮的 ^_-
好久8化妆了。隆重点的场合也就是洗个澡,涂上护肤品,换上自己喜欢的衣服,把自己弄清爽了。8过这个大概几分钟就8够了 ^_- 8过这个也8一定,有时心情好,什么场合也没有,一样折腾一番,随便拉个同学或者好朋友,出去逛街去了 ^_-

颠倒:不知道雪姐怎样来理解爱情?现代社会还有比较纯的爱情吗?
雪姐:爱情是人类所有神话中最美丽的一个。只要这个神话不破灭,人间天堂还是粉美好滴 ^_-
比较纯的爱情应该还是有的,那需要两个比较纯的人相遇,这个概率已经粉低,相遇后且能相爱估计就更低了 ^_-

颠倒:小时候的雪姐是什么样子的?变化大吗?更喜欢那一个“自己”?那一个更加快乐?那时候最想做什么?现在呢?——现在想做一个什么样的“我”?
雪姐:呵呵,看小时候的相片都是瞪着乌溜溜的圆眼睛,圆圆的脸,笑得粉开心的样子。想必那时候是真的粉快乐吧~~~那时候最想过年,最盼望长大~~~
现在不止眼睛小了许多,笑容也大打折扣。很想做一个无拘无束,只为自己感兴趣的事情忙碌的人。可是其实办不到。很想象小时侯一样被人宠着,无忧无虑的混日子,可是其实也办不到~~~

颠倒:基于我们是一个读书社区,我们最后请雪姐给大家推荐一本书。之前提问老cool的时候,有点遗憾,最终没有出现这个关于推荐书的问题。而在采访老马的时候,由于有朋友问了一个老马关于漫画的问题,老马的回答实际上也就是一种推荐,为免重复,我也没有问。
雪姐:呵呵,如果让我推荐那一定是红楼梦,或者亦舒,可是其实这两种书对书院的许多朋友并不适合。我正在看黄易的《大唐双龙传》觉得比较有娱乐性,做消遣8错,同时寇仲、和徐子陵那种顽强旺盛的生命力和对生命的热爱和感悟,让人非常感动。

另外,应读者tonyjzit的要求,加上之前两篇的链接,谢谢捧场^_^
1.《“交流-访谈”系列之coolman篇》
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid-200112-keyword-.html

2.《“交流-访谈”系列之strnghrs篇》
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid-207608-keyword-.html

[wmv]http://www.sobeing.com/lilium.wma[/wmv]

呵呵,谢谢颠倒~~~
本来偶是觉得先采访下某主编,某美女,或者某权威人士比较合适些~~~
可是,据说某主编、某美女及某权威人士都觉得采访雪融比较有娱乐性,雪融也就不揣冒昧,本着娱乐书友的精神与颠倒小弟合作下 ^_-
雪融最大的优点和最大的缺点就是:喜欢胡说八道,所以请书友们看了消遣下时间就好了,千万别当真哈。
最后谢谢关注此贴的书友在百忙之中来茶社读报、喝茶、看防谈~~~
等偶老婆来了请她给各位上茶好了 ^_-

引用第1楼雪融鸿飞2007-01-06 16:47发表的“”:
呵呵,谢谢颠倒~~~
本来偶是觉得先采访下某主编,某美女,或者某权威人士比较合适些~~~
可是,据说某主编、某美女及某权威人士都觉得采访雪融比较有娱乐性,雪融也就不揣冒昧,本着娱乐书友的精神与颠倒小弟合作下 ^_-
雪融最大的优点和最大的缺点就是:喜欢胡说八道,所以请书友们看了消遣下时间就好了,千万别当真哈。
最后谢谢关注此贴的书友在百忙之中来茶社读报、喝茶、看防谈~~~
.......

左看看雪姐,右看看雪姐,发现优点越来越多啊

雪融是俺老婆艾,嘻嘻,你们不要打主意奥~~~

引用第3楼doctorliubo2007-01-06 17:05发表的“”:

老板娘这话也敢说??     

引用第4楼钱一文2007-01-06 17:19发表的“”:

老板娘这话也敢说??     

当然啦,这话很一般的嘛

引用第3楼doctorliubo2007-01-06 17:05发表的“”:

嘿嘿,偶现在宣布:把喜欢霸占园地MM的尊好,正式移交给偶的博士老婆了 ^_-
同时祝贺博士老婆:幸福快乐,甜蜜到永远 ^_-

嘻嘻,其实我一直没有告诉大家,我把我老婆雪融早就修了,唉,总是在外边乱跑,女人家这可不行~~~

哦,居然有这样强的采访。

引用第7楼doctorliubo2007-01-06 17:32发表的“”:
嘻嘻,其实我一直没有告诉大家,我把我老婆雪融早就修了,唉,总是在外边乱跑,女人家这可不行~~~

哇噻,做老婆要厚道哈~~~

是不是跟贴有分加啊....

“妖精的旋律”这个题目是不是不符合“政治正确”的原则??

引用第11楼zhuce20032007-01-06 17:39发表的“”:

呵呵,zhuce 现在8是在喝茶聊天,看报消闲嘛 ^_-

做人做到妖精这个份上,那不佩服真的是不行。套用一句武侠的用语,那就是:谁与争锋。
哈,不管话说得对错,拍马屁总没有错吧?

引用第13楼石之轩2007-01-06 17:55发表的“”:
做人做到妖精这个份上,那不佩服真的是不行。套用一句武侠的用语,那就是:谁与争锋。
哈,不管话说得对错,拍马屁总没有错吧?
你还能够拍,我们连拍的份都没有。

引用第14楼zhuce20032007-01-06 18:01发表的“”:

你还能够拍,我们连拍的份都没有。
晕倒~~~注册晕死人8偿命~~~

颠倒梦想,那个视频,还是音频,点了以后没有反应。
================

哦,听到了几秒,原来是歌曲,我还以为是采访录音呢。

引用第16楼善者不来2007-01-06 18:22发表的“”:

这主意8错哈,以后的采访就可以考虑这个办法了,现在这个就糨子好了 ^_-

引用第11楼zhuce20032007-01-06 17:39发表的“”:
http://www.readfree.net/bbs/htm_data/31/0606/196990.html
此妖精不是彼妖精啊,zhuce GG MM

引用第16楼善者不来2007-01-06 18:22发表的“”:

呵呵,录音的话,就要卖钱了,而且要限量发售
如果要的话,预订吧,8.8折起