热搜: 超星 读书 找书

[【理工类原创】] 羽流、射流、浮射流

在羽流研究中,有一个浮力通量守恒的概念。浮力通量的量纲是N/(m2s),它到底是什么概念,是怎么导出的,适用范围是什么,这个问题必须搞清楚,才算掌握了浮射流的基本知识。

浮力通量守恒的实质是:对于出流流体密度差引起的浮力羽流是质量守恒,对于热源作用引起的浮力羽流是能量守恒。由于卷吸作用,当羽流处于分层环境时,浮力通量不再是一个常数。

因为学生课题需要,我用了元旦假期初步解决了课题中设及到的浮射流问题。明天再次给学生讲解。现把讲稿作为附件上传(涉及课题的内容没有写上,要等学生文章投稿后才能公开),请专家点评。

这里指出国内教材中的两处不足之处。

一、在均匀环境流体的条件下,当孔口出流流体和环境流体之间的密度差为原动力时引起的浮力羽流,浮力通量守恒是根据质量守恒原理导出的;当由于热源作用而产生密度差为原动力时引起的浮力羽流,浮力通量守恒是根据能量守恒原理导出的[3]。这第二点,国内教材[4]也没有讲清楚,更没有提到在分层环境温度时,浮力通量随环境密度(或温度)的变化关系公式在理想气体以及压力场均匀条件下严格成立[3]。

二、在文献[1]中,温差射流的轨迹弯曲公式的推导是根据轴心流体速度导出的,并且没有交代更多的假设条件。

参考文献
1. 流体力学泵与风机(第四版),蔡增基 龙天渝,中国建筑工业出版社,1999年12月第4版
2. 环境水力学,徐孝平,水利电力出版社,1991年10月第1版
3. 湍浮力射流与羽流,[联邦德国]W.逻迪主编 刘兰芬 王能家译,海洋出版社,1991年4月第1版
4. 射流力学,董志勇,科学出版社,2005年3月第1版

附:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

隔行如隔山,你的专业我不懂,只是你这篇主题没人回复,我来对老大的学术素养表示一番敬佩。
ps:这里成了你的专版了,所有的主题都是你一个人的

herein 该用户已被删除
那么多公式啊!很难一下子接受
希望楼主继续发表有关学术内容

jiekejeans 该用户已被删除
很难帮的上哦  我看不懂  呵呵  

谢谢版主,好好学习,如果国内多一些想你一样认真负责的好老师就好了!

···
我要考的就是这是流体力学,高等传热学~~
凄凉···
见这个就头大~~~

引用第0楼bookish于2007-01-04 00:18发表的 羽流、射流、浮射流 :
课题中设及到的
.......

设及
涉及
我来挑小刺。呵呵

理性状态下的公式推导与实际应用中的相对误差
以及理论上的对必要的条件获实际存在的条件的排除 将使理论脱离实际经验
这是一个公式练习题
必须首先证实浮力通量守恒这一概念的正确 或者得知这一概念在某种情况下正确
实际上 这个概念的成立归于人为设定的理想状态
它的研究目的是得到一个在这样的状态下的数据
以应对实际状态
而实际状态又是 不可控值的
因此其数据是不断变换的 然而总的变换的数据的量是一定有限的
因此可以在相应的时间段内得到必需的结果
如果老师能将这个问题简化 将必要的答案告诉学生
可使这个对于老师来说已知的问题 迅速得到应用

这道题 我不会

浮射流对我而言,还是新概念,下载下来看一看。
先谢谢了。