热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 南宁——宁静而又喧嚣的边陲城市(奖励到25楼为止)

[原创首发]

南宁,宁静而又喧嚣的城市。

虽然天色已晚,却仍然车水马龙。

从邕江大桥出发,漫步走向南宁的商业中心,朝阳路两边,首饰店,服装店,百货商场,大型超市,令人目不暇接,疑似到了上海的南京路。但这路,比南京路更宽,这景,比南京路更美。只是那被缠上了一道道珍珠彩灯的棕榈树高窕的身材,才使人想到这是南国风光。

经过万达商业广场,又走过民生路,在繁华商厦之间,居然看到了一条小巷,一排排小商摊,绵延百来米,商贩们或蹲,或坐,或站着,6元一斤的栗子,一块五毛一斤桔子,还有玉米棒、冬枣、香蕉、甘蔗,以及不知名的水果,仿佛又到了一个乡村小镇。

这就是南宁,当然,这只是南宁的一角,南宁最繁华的地方。

然而,最令我吃惊的是南宁道路上的斑马线!

我在“谈交通规则”(http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=205930)一文中谈到过德国的斑马线,“我经常说,看一个国家的交通规则严密不严密,只要看有斑马线的地方是否设红绿灯。在德国,有斑马线的地方是绝不设红绿灯的;有红绿灯的人行道只画出横道线。道理很简单,德国交通规则规定,斑马线上的行人有绝对的优先权。即如此,就不需要再用绿灯来赋予行人优先权。当行人走横道线过马路时,则需要按红绿灯的指示。斑马线上设红绿灯是交通法规的自相矛盾。”

第一次在德国以外的地方——南宁,我意外地发现,有斑马线的地方就不设红绿灯,有红绿灯的人行道就不画斑马线。我不知道这是从什么时候开始的,我不知道南宁市长是否曾留学德国,抑或是德国人学南宁的……

又要回到邕江大桥桥头,走过长长的过街地道,居然发现,那里没人设摊?!我的同事感到十分惊诧。很快,我们就找到了答案,在一个可以看到地道各入口的位置,有一个治安岗。地道很长,行人又少,这个治安岗实在是很必要的。这些细小的事都能想到,自然斑马线上就不会有红绿灯了。

不仅如此,在斑马线前的停车线后,还画上了一个警示用的倒三角!呵呵,南宁人不仅善于学习,还善于发展和创造。

但在南宁的城郊,这种规则也遇到了一个麻烦。那里有交通主干道,自然,行人过马路的地方就不能划斑马线,而是划人行横道,由红绿灯指挥行人过马路。但问题是,那里的行人很少,为了节电,红绿灯平时是不开的。这样,万一有行人过马路就会有危险。

猜猜看,富有创意的南宁人是怎样在这类马路上划出人行通道,解决这个问题的。

第一个答对的本人奖30个财富哦(到16楼为止,还没有合适而又严密合理的答案,所以我把奖金增加到原来的3倍了)。

奖励到25楼为止,明天给。答案到水清木华去找。谢谢各位参与讨论。

兄弟许久不来,原来出差了 (酒后瞎猜的)

去北海逛没?

回醉兄,来了三天了,就今晚逛了1小时街。计划后天去德天瀑布,其他地方么,下次再去吧。

引用第2楼bookish2006-11-13 23:40发表的“”:
三天

哈,好像是个啥交流会。

但在南宁的城郊,这种规则也遇到了一个麻烦。那里有交通主干道,自然,行人过马路的地方就不能划斑马线,而是划人行横道,由红绿灯指挥行人过马路。但问题是,那里的行人很少,为了节电,红绿灯平时是不开的。这样,万一有行人过马路就会有危险。猜猜看,富有创意的南宁人是怎样解决这个问题的。

注:在德国,这个问题是通过设置行人按钮解决的。行人要过马路时,按一下按钮,红绿灯就会转换让行人过马路,否则,车行道就一直是绿灯(不考虑节电啦)。如果红绿灯不开,行人没有优先权,必须在没有车辆时才能过马路。南宁人可比德国人更有创意!

注:在德国,这个问题是通过设置行人按钮解决的。行人要过马路时,按一下按钮,红绿灯就会转换让行人过马路,否则,车行道就一直是绿灯(不考虑节电啦)。如果红绿灯不开,行人没有优先权,必须在没有车辆时才能过马路。
好像济南也是这样整滴~~~~南宁交通发达程度应该不如济南吧~~估计也一样。

南宁是我最喜欢的城市,绿化得很好

5楼R版没估计对。南宁人的做法绝对有创意。

楼主是南宁人?

linem 该用户已被删除
是不是戴上设在路边的小黄帽

9楼没说对。那样的话政府得花多少钱啊,他们可只是在地上划线线就解决了那个矛盾。

没红绿灯时看斑马线,行人永远优先。     

醉兄的意思是在这种道口既划斑马线又设红绿灯?如果这样,岂不和上海一样,变得自相矛盾,当红绿灯打开时行人按照斑马线上行人有绝对优先权过马路,车辆按照绿灯时车辆有优先权向前开,结果

不过比较接近了(这里没有广西大学的?)

这种标示方法是我们旅游车出城时我看到的,几处都是这样,绝对的创意,而且合理。

是不是用的“移动红绿灯”

楼上请注意我的提示:
引用第10楼bookish2006-11-30 23:45发表的“”:
他们可只是在地上划线线就解决了那个矛盾。

亏得南宁人能想得出来。

设置专用的时间通道,比如一定的时间内谁通过,大家都有明确的时间观念,哈哈或者设置计时牌等等

看来我没好好学习参考文献
http://readfree.net/bbs/read-htm-tid-205930.html

是不是在行人通道的不远处(比如5米远处)拦路划一根红色警示线,车子到这条线后表示就快要到行人通道了,提醒司机要减速了......... 呵呵,瞎猜的.........

江南兄有点接近了,但还没有抓住要点。人行横道上划不划斑马线?不划上,红绿灯不开时行人如何知道行人有优先权;划上斑马线,那当行人面对红灯时,斑马线赋予行人的绝对优先权就没有了。

问题是,如果开了红绿灯,行人和车辆都必须遵守红绿灯的指示通行或停止,因此不能划上斑马线给行人绝对优先权;如果红绿灯不开,就必须在人行横道上划上斑马线,赋予行人绝对优先权,车辆必须让行人先通过,不划斑马线司机如何知道这时候这里车辆没有优先权。

呵呵,像绕口令了........我有点糊涂了。是不是行人可以自己来按红绿灯呢?比如要过路的时候,按一下红灯........