书园旧梦

[荷乡依然♡] 北京印象
我总共去过三次北京,第一次和第二次是在上世纪九十年代初期,相隔时间不长,除了新增的几处房屋设施外,感觉不到什么差别。第三次是今年八月下旬,送儿子去上学,因为间隔了十多年,所以感觉到北京发生了很大的变化。
首先变化最大的是北京的交通,川流不息的车辆,一层又一层的立交桥,一环又一环的车道,好像整个北京城就是由一架架的桥梁构成,一幢幢的办公住宅大楼见缝插针的坐落在桥梁的空隙中。汽车在水泥钢筋堆里穿行时,偶尔会出现一棵古老的歪脖子树,像一个时间老人,傲慢而又孤零零的立在道路中间,也许他还有一丝凄凉,他那满堂的儿孙呢?一个个都不见了!汽车悄无声息的从他身旁溜过,也许觉得对他有所愧疚,毕竟抢占了它的地盘,谋害了他的子孙!
九十年代初去北京,还只有屈指可数的几座立交桥,当时车辆也算川流不息,但还是觉得没有现在拥挤。城市也就三环,现在五环了吧?新一环的房屋已经拆迁,空荡荡的原野,杂草丛生,过不了多久,又一层水泥钢筋织成的绳索就会套在北京的脖子上了。
九十年代初期,第一次去北京,我们祖国的首都,在我们的心中是神圣的,对他充满面了向往。经过一天的汽车,再加一天一夜的火车,到达北京时,我们没有疲惫,而是情绪高昂!(也许是因为太兴奋,经常晕车的我,那一次竟然没有晕车,并从此极少晕车了。)傍晚时分下火车,接我们的招待所的汽车经过天安门,天安门广场上已是华灯初上了!我们的第一感觉就是太美丽,太眩目了!
我们住在海军招待所的二楼,感觉也还宽敞明亮,旁边是一个建筑工地,对面是海军总部医院,就在复兴门外,出入很方便,到天安门广场的一线地铁已经开通,那段时间我们几乎天天往返天安门广场,有时我们也喜欢在街道走走,街道两边古木森森,车辆川流不息,但感觉很宁静,没有鸣笛声,也不见小商小贩,偶尔三五个老人在街心的花园里踱步聊天或摇扇小憩。有人好奇的想找寻那次风暴过后的蛛丝蚂迹,一无所获,一切是那么的庄严、宁静而又充满活力!
当年北京人给我留下的印象是:他们即有生为北京的人骄傲与自豪,也有作为一个首都人的胸襟和修养!
当年若大的广场干干净净,如果有人随意丢垃圾等,马上就会有老太太等上前劝说,并敦促其人将垃圾放进垃圾箱里。北京人的文明卫生及维护首都的这份责任主我感叹不已。我们参观纪念堂,排队时才知道不充许带包裹相机之类的东西进去,而我们又都想进去看看,无奈只好将随身所带包裹等物品堆放在广场上,等我们排着长长的队伍参观完纪念堂,从后门绕出来,再回到前坪,包裹一样不少!
这次到北京,广场上已有小商贩在兜售东西,人行道上堆放着黄沙等杂物,大概是准备维修某个地方或维修后余下的东西还没来得及清理。参观大会堂时,早已有了收费的包裹存放处,我问当地人,可以把东西放在这地上吗?他们告诉我不能!进了大会堂,导游依旧领着我们一个一个的大厅参观,甜甜的介绍着各大厅的特色,大厅还是十多年前的老样子,只有个别厅似乎有所改变,但大厅里的工作人员似乎没有以前的严肃,有些工作人员还在相互开着玩笑。参观到某个大厅时,儿子悄悄扯着我的衣角,指着顶上说:妈妈,蛛网!原来大厅的装饰灯上牵着长长的蛛网,眼尖的儿子发现了。我想这个人民大会堂在儿子的心中可能已不如我们当年来参观的那样庄严肃穆了!
将儿子领进故宫的大门,我穿高跟鞋的脚再也受不住了,吩咐儿子登城楼,观故宫,我便寻一处台阶坐下休息,随手将矿泉水瓶放在身旁。台阶上两边到处坐着人,一会儿我旁边的那人走了,垫着的纸留在了原地。一会儿过来一个打扫卫生的老太,指着那纸问我:是你的吗?我回说不是我的,她便要将我的那瓶矿泉水扫走,我赶紧说:那是我的水。她好像很生气,你刚才说不是你的。我也提高了声音:你刚才问的是那张纸啊!她忿忿的扫了那张纸,转身就走!
当年我们一伙人到北京,坐公汽去动物园,车上一个同伴与三十多岁的一个妇女发生点矛盾,那同伴是一个火药库,一点就爆,扑上前去就抓那人,我们一伙赶紧抱住她,那妇女是一个将军,平时很受人尊重,哪曾受过这种污辱!但她并没有与我们的同伴对打对骂,从头至尾只是讲道理,句句都说得在情在理,令我们很佩服,这就是大将风度!有理不在言高,有理走遍天下!大伙对同伴倒是很有看法。曾经我也是一种火爆脾气,有人形容我滚油锅里沾不得一点水,我常思这件事,并使我改变了很多。
我已没有兴趣再去看广场中间了。也许是随着年岁的增长,热情减退了;也许是我的思想落伍了。按照人们的习惯思维,谁家的老人过世了,是在大门前面的坪子里修一座灵屋安放着的?我们对于祖辈的印象,能记住的大概也就父亲辈,对爷爷辈的事迹很清楚的,又有多少呢?就拿我来说,爷爷去世时,我已有二十多岁,成了家,并且有了孩子,现在睡梦里还常与爷爷见面,可对于他老人家的事迹,我真的很模糊了。再一层想法,是不是我们骨子里就有一种破坏意思,而不为我们所察觉?好端端的诺大一个广场,非要弄得它七零八落!我们多少古老文明,就是这样子毁灭了!“牧儿打碎龙碑冒”,不知传承了多少年!孩提时如是,成年了亦如是!几年前我们这里一条公路旁新植一批杨树,树还没有成活,便被闲得无聊的孩子将公路两旁的一棵棵树梢折断!现在每每经过这里,看到光秃秃的公路裸露在阳光下,心里就涌起这样的想法!
北京人经济意思的加强,不知是喜还是悲。
这次到北京,一去火车站,见我们大包小包的背着,马上过来一批又一批的人,问我们去哪里?我告诉他们要去的地点,并问需要多少钱,出价有六十、五十、四十不等。我不再答理他们,走向前面十多米远的出租车站,问他们需要多少,他们说是二十,我没多说,坐上车到达目的地。因为是讲写的价格,出租车司机也没打表,直线到达,大概也就二三里远。过后几天,我再乘出租车来往,就只需要十块钱了!
第一次住海军招待所,价格是每晚十五元;第二次听介绍是好地方,在三环北路,交通怎么样方便,出去才知道是一个半地下室,那气味想来就让人恶心,可说是一夜没合眼,第二天赶紧另找地方。这一次没再敢自己找旅社!住了三天,赶快回家!
也许我还会去北京,但它在我心中不再是神圣的了!
这次到北京总体感觉就是高楼多了,房子漂亮了,道路更密集,车子更高级,人们的脚步更忙碌,经济意思更强,可道德意思却与全国各地一样,也在减退。我们在发展经济的同时,能不能保住我们的道德不退化,甚至还同步发展呢?
倒序浏览 看全部 全部回复10
经济高速增长,世风日下,这个代价有点太惨痛,不过现在似乎仍按这个路子走,我感觉如今道德的沦丧已经接近谷底了,企盼国人的道德能尽快回升。
清风的观察和思考很令人深思,如果更多的人注意到这一点,那么道德回升之日就不远了。
看了清风的文,也想起前年去北京,回来后,先生问感觉如何啊?我和儿子一致说“失望”!北京的神圣和庄严早已不是想象的那么伟大了,如清风说;第二天我们坐出租车,不管先生的制止,我也只好杀价了。
现代人的经济意识强了,一个比一个聪明,用最小的投资获得最大的回报,不管所做所为对大自然对人类的破坏性。唉,一想就有点可怕呢。
  • 5# e7777747747 该用户已被删除

• 6# sddz
现在的北京连我自己这样的北京人也快找不到回家的路了
引用第5楼sddz2006-12-03 21:42发表的“”:
现在的北京连我自己这样的北京人也快找不到回家的路了

哈哈,找不到回家的路就对了:)
  • 8# sddz
引用第6楼听雨2006-12-20 19:13发表的“”:

哈哈,找不到回家的路就对了:)

这还对了?

北京的变化真快
  • 9# hong
我能找到家,刚回国的时候不行。
  • 10# sddz
引用第8楼hong2007-01-04 08:17发表的“”:
我能找到家,刚回国的时候不行。

出国还回来干什么?
  • 11# hong
奇怪吧???呵呵~~~~~~~~~
回复 收藏 分享 淘帖