热搜: 超星 读书 找书

[【生命科学类原创】] 小议:计算机和人脑

随着计算机的不断发展,大有取代人脑的趋势。但是,计算机可以超过人脑吗?真的可以用计算机代替人来做所有的事情吗?在我看来,计算机和人脑各有所长,各有所短,应该和人脑结合起来发展,那将是人类的福音。

首先,计算机有其人脑无法比拟的长处。计算机的逻辑非常清楚,只有0和1,无论什么大型的游戏,还是图像处理,归根结底就是0和1的逻辑运算而已。只是前期的程序员帮普通人做了绝大部分的工作。和人脑相比,计算机最大的优势在于速度。计算机现在转瞬之间处理的数据,人脑可能一辈子也无法处理完;甚至有些东西由于速度的因素,人脑根本无法处理。此外,计算机的优势还表现在记忆的可靠性上面。虽说电磁存储设备有一定的不可靠性,但是一般存储几年的时间是没有任何问题的,而且一旦存储进去了,就不会丢失数据。人脑要是想记忆一些东西,可能不是那么可靠吧?而且就算记住了,过段时间也可能会忘记的吧?拥有这两个人脑永远无法超越的优势,所以电脑在某些领域可以说完全可以代替人脑来工作,如科学计算、数据备份、以及一些工业适时操作场合。

第二,人脑也有电脑无法赶上的优势所在。相对于电脑的0和1,人脑更多的是神经网络的计算,考虑的因素要远远大于电脑所考虑的0和1。目前的医学研究表明,人脑有一千多万亿个神经,而每个神经元又与周围成千上万的神经元连接,所以其中的逻辑连接和运算,远非目前的电脑可以比拟的。当然,也许以后电脑技术的发展,可以达到模拟人脑的程度。但是人脑中的情感因素,我想电脑是永远也不能模拟的吧?除了这个,人脑还有其优势,那就是空间思维和想象能力,说明白点就是和创新能力差不多。人脑可以根据已有的经验和掌握的知识来创造出没有的全新的事物。目前的电脑对这个,还是束手无策吧?

人脑和电脑各有所长,目前有人已经想到要把电脑和人脑结合起来研究,看能否二者相互取长补短,达到人机和一的程度。当然,目前的研究还没有什么进展,我们期待不久的将来,可以达到真正的人机和一。

一点小小看法,拿出来和大家分享。初次写作,不好的话,还请版主原谅。

兄太谦虚。希望兄多来这里坐坐,煮酒论天下,期待与兄多交流。

谢谢版主!以后多多交流!

多说两句,还请多多注意版规哈,

不是现在有人体芯片了吗.只不过是在美国出现过,
我一直相信人是可以越过电脑,没人类的伟大电脑的作用怎么来.
我只是个人意见,