热搜: 超星 读书 找书

[☆石之轩♡] 树木

我一直对树木,特别是对高大茂密的乔木充满了喜爱和向往之情,这种感觉很奇怪,有点类似于崇拜,又有点像孺慕之意。我觉得那些乔木茂密的树冠中充满了神秘,那些神秘被密密簇簇的绿叶子遮蔽着,被绿叶内矫矫如龙或曲曲折折的粗枝细条烘托着,像幽灵一样的在树冠内弥散着诱惑。
或许这种感觉是我小时候经常爬树的原因。椿树、桑树、榆树、柏树、杨树、槐树,凡能见到的树种,几乎没有我未爬过的。最早引起我对树的神秘感觉得是一株垂柳,那垂柳在我常去的一处院落里,树身非常粗壮,不过很矮,大概还不到一米高,人轻易就可以爬上去。这株垂柳的的树冠极大极圆,遮天蔽地的,将院落的上空占了一多半。爬进树冠之内,外面的天空、屋宇以及行人就都看不见了,那些东西全被丝丝缕缕的柳条柳叶隔绝了。树冠之内自成一个世界,粗细不一的枝干盘绕着、曲折着,但总体上呈放射状的向四周延伸。每一个粗枝在弯折数次后就形成一个树杈,在树杈处衍生出四五条较细些的枝干。较细些的枝干又弯折着前伸,约摸前伸四、五尺光景,然后再分杈,衍生出更细的枝干。坐在树杈处,看绿色的柳丝瀑布一样在周围飞泻,看纵横交错的枝干织出的稳固与和谐,心中油然就生出树冠内最安全、最舒适的感觉,同时感觉着里面充满了神秘的快乐。
椿树、榆树等树木的树冠不是很大,它们的特点是高,树身直溜溜的一个劲上窜,往往窜到十多米高后方才向四外分叉,形成树冠。这样的树给人一种会当凌绝顶的向往,越是粗直高耸,人的那种向往越是强烈。不过,这些树是比较难上的,攀爬的难度相当大,如果没有其他的诱惑,单凭向往一点,是没有人会费大力气攀爬它们的。
果树一般体型小,除过果子的香甜外,只就树本身来说,实在无法和伟岸高大的椿树榆树等相比美。但是也有些果树虽不高大,却生有庞大的树冠,比如核桃树、杏树以及柿子树。核桃树是种粗枝大叶的树,一般的,它的树冠也不是圆形,因为核桃树总有一两个远远粗于同类的枝干以压倒优势横空而出、一支独秀,这就打破了树冠的均衡,使得树冠的形状变得不伦不类,给人以粗狂蛮野的感觉。杏树、柿子树没有这种情况,这两种树的枝干相对均衡的向四外延伸,使得树冠圆圆的就像一个伞盖。春天杏树柿子树开花季节,隐身在树冠之内,躺卧在树杈间,看周围或粗或细的枝杆树条乱纷纷向外挺突,在尽头处绽出一簇簇一团团的花朵,花朵拥挤着嬉笑着,将树冠的外围全部罩满。此时平息静气,仿佛就能感觉到花的呼吸,听到花和花之间细碎的絮语,那种感觉十分的神奇新鲜。
从小到大,我对树木的的这种感觉一直没变。前些年儿子还小时,我带他散步,总将见到的树木只给儿子,告诉他树的名字,以及这种树的特点,儿子饶有兴趣的跑上前去摸摸树,但这小家伙总分辨不清不同的树种。截至现在,他也无法辨别白椿树和臭椿树之间的区别,这让我很无奈。
偶然有一次儿子拿的杂志上有一副画榕树的画,那张画将杂志的封面封底全部占满了。画中的榕树绿意葱茏,各枝干也矫曲如龙蛇乱窜,向四周的空间不停歇的延伸,更为奇妙的是它们每延伸一段,就伸出一条气根,那些气根粗如儿臂,悬垂直下,一根一根的扎入泥土。气根支撑着枝干,使得枝干延伸得更远。以致整个榕树看起来就如一个绿色的庞然巨物,根、枝、干看似纷乱实则井然有序的撑出了这个巨物的骨架,密密簇簇的叶子则像一件衣裳,将巨物装扮一新。透过绿叶和枝干,能感受到这巨物澎湃如潮的生命力。那生命力如此强劲,让人激动得热血涌流、呼吸急促,就欲张口狂呼大叫。
此后我就对这产于南方的榕树朝思暮想,希冀着有一天能亲手摸一摸榕树的根须和叶片,能纵身跃上榕树的树冠之内,在那横伸斜爬的枝干上纵越飞腾。终于有一年我去福建公干,在泉州办了一部分事,然后乘汽车向厦门进发。车窗外平旷的田野绿莹莹的,随着车行田野不断地向后退去,就在这时候,一颗又高又大形状古雅的巨树忽然扑入眼中。那巨树就耸立在路边,一下子遮住了射入车内的阳光,让整个车厢猛然间一暗,然后它又迅速的掠过车窗,向后飞移。我急得叫了起来,喊道:“这是不是榕树?”
我周围的几个男那女女都笑了起来,说:“当然是榕树了。”我心中立刻涌上来一股久别重逢的欣喜甜蜜感觉。
那一次出差我没有按惯例给儿子买衣物书籍,我给他带了十几片榕树叶子。到家后我满脸得意地问儿子:“可认识这是什么?”儿子瞅了一眼,想了想,随即不屑一顾的说:“榕树叶子。这么简单的问题也好意思问我。”
我大吃一惊,不明所以。因为按照儿子对树木的认识,他不可能分辨出从没见过的榕树叶子,别说树叶了,他连麦苗和韭菜也分辨不清,为何看了一眼就能认出榕树的叶子?
答案很快就出来了。我坐在客厅喝茶的时候,我儿子双手托了一个小小的榕树盆景进来了。这小家伙笑嘻嘻的,对那盆景怜爱不胜的样子。他说:“老爸,让你开开眼界吧,这是我攒了一个月的零花钱才买回来的宝贝,就免费让你欣赏一回吧。”

平平常常的树木,在石兄的笔下都活化起来,真的是随意拈来皆是文。
但隐隐中感觉石兄最喜欢垂柳,因石兄的脾性如此。

想儿时见到的树木很多,皆无联想,独独对梧桐情有独衷,原因是园子周围栽种的梧桐,在长成才后是一家人生活的来源,是不是没有石兄浪漫呢?

文中的小石头,总会在石兄的文字中来个出乎意料哈。

读了石兄的文,又勾起对南方那些树木的留恋和向往,在南方几年,别的树没有大认识,但山里的竹子和那些围着湖水的榕树是怎么也不会忘记的,那永远带着生命的绿色叶子,总能让我陶醉,让灵魂飞跃。提到幼年,最喜欢的就是柿树和杏树了。常常对绿色有特殊的向往,所以,杏,我也喜欢那没有成熟的果实。

看了石兄的文,石兄对树木、绿色植物更是情有独钟啊!

夫子现在还能爬树?? 喜欢爬树的人一定经常被毛虫刺过吧?榆树、杨树、槐树,柳树,楝树到夏季总会生一种虫子,外表很漂亮,我们家乡叫“杨辣子”,被它碰上后,会火烧般的痛,呵呵 ,偶想啊,它也会青睐你这样顽皮的人的,不要说你没哭过哦.

引用第2楼玩月楼主2006-09-06 18:05发表的“”:
文中的小石头,总会在石兄的文字中来个出乎意料哈。

“小石头”风头盖过了石头呢,我就想哪天认识“小石头”就好了。