热搜: 超星 读书 找书

[旧梦园♡] [原创]子秋心飞扬

风吹来丝丝凉爽,不在象夏日让人浮躁不安。各种花的清香夹着朝露扑面而来,清晨的一轮红日纯的让人陶醉,露儿挂满草的捎尖,晶莹着微笑,一只虫儿忽的窜出,惊的露儿四下里逃飞,溅了我一身的清凉。

走在河堤上,路旁的各种豆花,韭花,还有不知名的野花盈着朝露清新怡人。突然想起还是小小少女的时候,在家乡和堂姐妹过七夕的日子。七个女孩采摘七种植物的花,包成饺子,里边也包着七种代表命运的东西,吹了灯,去摸属于自己的命运,看是否心灵手巧,是否有幸福生活。

有星,有月的时候,我们还躲在石榴树下听仙女说话呢,现在想来真是天真。很多时候是落雨的日子,听老人们讲;那是牛郎织女的眼泪,一年一度,只有七夕才能相见。那时的雨感觉就是沙沙的,绵绵的,也许就是恋人思念的凄苦与见面时幸福的眼泪吧。常常就想起《两只蝴蝶》来,一起缠绵翩飞,一起化尘成泥,来生红尘再相随,是多痴的依恋,多美的境界啊。

一片梧桐叶轻轻飘落,让我感知秋的来临,拣起有点发黄的树叶,嗅着你的芬芳、清香,似乎还有泥土的味道,喜悦之情溢满心怀。此时,家乡的田园都临近丰收了吧。农家的小院里,那挂满枝头的红枣儿,串串的葡萄,摆上窗台的南瓜,还有那淡绿色镶着紫红边的扁豆角,捎尖一串串紫色的,似蝴蝶一样的花瓣,微风吹来,在空中翩翩起舞。

路边的狗尾巴草和星星草真是茂密,那摇曳的尾巴,点点的星语,蝶在层中飞,走进这如画的风景,把你采摘满怀,你的明朗,你的彩色,希望和丰收,都随这狗尾巴和星星草一起,走进我的小屋,愉悦我的心,装点我的梦。

梦之子被摇曳的狗尾巴草吵醒了,他撅着小嘴,不高兴了。翩翩起舞的蝶儿马上带着他跳啊跑啊飞啊,飞到旧梦里每一个人的心里。

这篇文章美得出奇,一种柔和、一种淡雅,一种从容不迫在文字中和谐的微笑,女孩子的那种安详婉约的感觉从文字里飘出来,就像一缕一缕春天原野上蒸腾的雾气,能写出这样文章的人应该就是书香美女了吧。严重欣赏。

“走在河堤上,路旁的各种豆花,韭花,还有不知名的野花盈着朝露清新怡人”
“有星,有月的时候,我们还躲在石榴树下听仙女说话”
“那时的雨感觉就是沙沙的,绵绵的”

美得如此的句子却以如此自然的方式表达出来,没有一点点的矫揉造作,我想象不出这些句子是如何写出来。萧红、丁玲、冰心等人的笔下也没有见过这么自然美妙的句子。孙犁的“荷花淀”中的句子或许可以和这些句子比美,但孙犁那些句子明显的经过雕饰,那么,这些句子就只能用“自然天成”来解释了。

或许我的眼光有问题,但我感觉这个帖子特别的好。

奇怪,读微云的文字,心头会柔柔的~~~

立秋过后,秋老虎再怎么肆虐,终究只是强弩之末.终于体会到北窗高卧的乐趣.躺在靠窗的小床上,凉风习习,看着窗外的云朵不断幻化~~浑然不知有我~~~

好文,和你的名字一样,优美,温馨

视之虽近,邈若山河……
楼主心里装了很多的好东西啊,虽然有时候带来的是一种负荷,而且是很沉重的那种,不过也是一种可能的幸福的埋藏。

引用第1楼听雨2006-08-21 17:23发表的“”:
梦之子被摇曳的狗尾巴草吵醒了,他撅着小嘴,不高兴了。翩翩起舞的蝶儿马上带着他跳啊跑啊飞啊,飞到旧梦里每一个人的心里。

飞啊飞,飞啊飞~~聆听雨声淅沥,敲醉我梦轻飞~~~

引用第2楼石之轩2006-08-21 18:05发表的“”:
这篇文章美得出奇,一种柔和、一种淡雅,一种从容不迫在文字中和谐的微笑,女孩子的那种安详婉约的感觉从文字里飘出来,就像一缕一缕春天原野上蒸腾的雾气,能写出这样文章的人应该就是书香美女了吧。严重欣赏。

“走在河堤上,路旁的各种豆花,韭花,还有不知名的野花盈着朝露清新怡人”
“有星,有月的时候,我们还躲在石榴树下听仙女说话”
“那时的雨感觉就是沙沙的,绵绵的”
.......

呵呵,恩,俺想也是石兄的眼光有问题~~没看到,就是一株狗尾巴草~~~

引用第3楼山野村妇2006-08-21 19:44发表的“”:
奇怪,读微云的文字,心头会柔柔的~~~

立秋过后,秋老虎再怎么肆虐,终究只是强弩之末.终于体会到北窗高卧的乐趣.躺在靠窗的小床上,凉风习习,看着窗外的云朵不断幻化~~浑然不知有我~~~

呵呵,这就对了~~村妇的手是可以随时采摘小草地~~

引用第4楼dspcan2006-08-21 21:22发表的“”:
好文,和你的名字一样,优美,温馨

谢谢美溢~~更喜欢你可爱天真的头像呵~~

引用第5楼颠倒梦想2006-08-22 00:10发表的“”:
视之虽近,邈若山河……
楼主心里装了很多的好东西啊,虽然有时候带来的是一种负荷,而且是很沉重的那种,不过也是一种可能的幸福的埋藏。

谢谢颠倒梦想~~~很深奥话!

温婉细腻的文字,承载曾经的梦想。

我想沉醉在你的梦中不醒。