热搜: 超星 读书 找书

一个美丽的梦

结缘书园,努力过、放弃过、哭过、笑过……不管怎样,我不悔,依然有梦。

让我停驻书园并深深的爱上书园,是这些话激励我支持我感动我,让我在失败后依然执着。
    readinging :我决不放弃书园,为了让穷兄弟都有书读,再苦再累我也会坚持!
    webtoy:你不知道教育界官老爷的作风,这样的教育体制,中国二十年后会出现青黄不接,出现断层。文革已经耽误,唉。书园在弥补,最多坚持五到十年,书园会转型的。
    在传授知识,提供资料与育人问题上,我认为后者最重要,是书园的重点。
    biodiver:做为老师,对待书友,总习惯采取鼓励宽容的方式,多劝戒下大家就明白了。
    雪融鸿飞:资源共享是一个美丽的梦,书园为我们实现了这个梦!让我们一起来珍惜这个梦!
    免费读者的话:\"论坛的宗旨也是为每个读书人提供一个良好的读书环境。这是readfree的宗旨和freeread的精神所在,最终的结果是为中华之崛起而读书。\"

他们的话让我时刻不忘。他们的梦或许过于理想,但dream of readfree在不断影响着你,我、他。

现在的书园主要目的是让书友有书读,读好书,有资料查询,也给书友提供交流平台与会员展示的舞台。受他们影响的我却常想书园的未来是这样的:为实现书园大侠们的dream of readfree,书园应以培训中心、技术研究中心、资料中心、读书交流中心、管理服务中心组成。

培训中心--他能在最短的时间内教会新手熟悉论坛使用、享受论坛功能。他能在技术上分三级根据会员基础不同培训,满足上进好学的书友需要。他能培训管理人才,不一定是为本论坛服务,只要书友想学就教。 

技术研究中心--他是技术人才的乐园。技术人才在这里交流互助,探讨技术问题,寻找合作伙伴,开发新的项目。

资料中心--他以多种渠道,不同的形式汇集书友资源、书籍、期刊论文资料,让大家在这里交流互助。

读书交流中心--他是论坛发展的主体,我们提供书,推荐书、读书、评书、讨论书,制作网刊,引导大家读好书,让大家在这里畅所欲言,形成良好的讨论气氛。

管理服务中心--书园管理团队成员在这里为书友服务也锻炼提高自己。

这个是我想象中书园的未来,但我相信书园的未来不是梦,让我们共同努力让梦想成真!

被颠倒梦想抓住为网刊写文章,爱做梦的我就写下了上面的文字。根据书园现状,要实现上面的目标要分步走才可能做到。希望喜爱书园的书友一起出谋划策,我们如何把书园建设好。

引用第0楼听雨2006-08-03 09:23发表的“一个美丽的梦”:
......
培训中心--他能在最短的时间内教会新手熟悉论坛使用、享受论坛功能。他能在技术上分三级根据会员基础不同培训,满足上进好学的书友需要。他能培训管理人才,不一定是为本论坛服务,只要书友想学就教。
......

这很有新意。

现在的新手园地对新手的吸引力还不大,因为那里毕竟没有对新手的特殊照顾。干脆给新手定个等级,没有星,一颗星和两颗星。培训中心开三个班,会员只能进各自对应的班,外人不能进入(不得了,这样论坛就得要考虑禁止马甲了,否则这个办法是不能用的)。中级论证会员有义务指导新手,他们可以进各个班发帖回帖。版主经常收集和分析文献资源,在各个班提供合适的资源信息。版主根据新手在论坛发帖的情况及时通知那里的会员给与升级或指出努力方向。

“想要知道更多信息请上一楼。”
“想要知道更多信息请上二楼。”
“想要知道更多信息请上三楼。”
“想要知道更多信息请进初级论证区。”
“想要知道更多信息请进中级论证区。”
“这里怎么什么也没有?”
“想要知道更多信息请到外面的世界去。这里什么也没有,但你已经有了获得一切的技能。但请常回来看看,帮助一下这里正在探索的人们。”

引用第0楼听雨2006-08-03 09:23发表的“一个美丽的梦”:
结缘书园,努力过、放弃过、哭过、笑过……不管怎样,我不悔,依然有梦。
.......
readinging :我决不放弃书园,为了让穷兄弟都有书读,再苦再累我也会坚持!
webtoy:你不知道教育界官老爷的作风,这样的教育体制,中国二十年后会出现青黄不接,出现断层。文革已经耽误,唉。书园在弥补,最多坚持五到十年,书园会转型的。
  在传授知识,提供资料与育人问题上,我认为后者最重要,是书园的重点。
biodiver:做为老师,对待书友,总习惯采取鼓励宽容的方式,多劝戒下大家就明白了。
雪融鸿飞:资源共享是一个美丽的梦,书园为我们实现了这个梦!让我们一起来珍惜这个梦!
免费读者的话:"论坛的宗旨也是为每个读书人提供一个良好的读书环境。这是readfree的宗旨和freeread的精神所在,最终的结果是为中华之崛起而读书。".......

唉,这仅仅是一个梦而已,而且仅仅是“退居二线”的老同志的梦。
请当职者们出来表态表态吧

引用第2楼bookish2006-08-03 10:33发表的“”:

这很有新意。

现在的新手园地对新手的吸引力还不大,因为那里毕竟没有对新手的特殊照顾。干脆给新手定个等级,没有星,一颗星和两颗星。培训中心开三个班,会员只能进各自对应的班,外人不能进入(不得了,这样论坛就得要考虑禁止马甲了,否则这个办法是不能用的)。中级论证会员有义务指导新手,他们可以进各个班发帖回帖。版主经常收集和分析文献资源,在各个班提供合适的资源信息。版主根据新手在论坛发帖的情况及时通知那里的会员给与升级或指出努力方向。
.......

bookish兄的提议不错。我想培训中心是论坛技术人才与管理人才的培训基地,也是对会员的关怀。常听会员说想学技术找不到教程,也找不到人指点,原来想用博客实现技术培训,没实现。经过一段时间思考,感觉用一个区域来专职培训好些。

斑竹有时因为现实生活中有问题不得已离职,书园的斑竹制度又严。容易造成版面无人管理。如果论坛培训愿意学管理的会员,通过考核合格后备案。有斑竹离职时就能及时找到接任者。

引用第3楼raogy2006-08-03 12:00发表的“”:

唉,这仅仅是一个梦而已,而且仅仅是“退居二线”的老同志的梦。
请当职者们出来表态表态吧

这是梦,是许多人心中的梦。可它不仅仅是梦,大家一起努力是可实现的。书园是大家的,每个人都有义务呢。

书园发展到现在这个规模,从某种意义上讲书园已经不是站长一个人的了,他会对支持他的书友负责。我相信书园现在的管理层也在思考。

我们可以做我们能做的:)

引用第5楼听雨2006-08-03 13:16发表的“”:

这是梦,是许多人心中的梦。可它不仅仅是梦,大家一起努力是可实现的。书园是大家的,每个人都有义务呢。

书园发展到现在这个规模,从某种意义上讲书园已经不是站长一个人的了,他会对支持他的书友负责。我相信书园现在的管理层也在思考。
.......

梦一定能实现!

技术研究中心--他是技术人才的乐园。技术人才在这里交流互助,探讨技术问题,寻找合作伙伴,开发新的项目。

技术研究中心应该就是现在的“专业交流与互助”版块。这个版块目前还是相当不错的,设有文学版、计算机版、外语版、管理版、法律版和生命科学版,其中,计算机版、外语版和管理版更为活跃,是其他论坛所不及的。

和其他论坛相比,不足之处一是深度不够,技术含量相对偏低,不能吸引更多的高级技术人员;二是论坛的专业版块涉及面还太少,如机械、能源、电子、化学化工、暖通、制冷等都还开不出来。

论坛在理工方面一直是弱项。其实,会员中有不少高级技术人员,包括博士、工程师、教授和研究员,如果版块能引导深入的学术和工程技术的讨论和交流,论坛的层次就可以有较大的提高。现有专业版块已经搞了较长时间,论坛已经有基础和一定的经验。但要继续向高层次发展,则还需要探索,例如专家的聘请,管理版主和技术版主的组合等。

“专业交流与互助”版块(或技术研究中心)搞好了,读书交流、资源共享就会在专业方向上得到迅速发展,而现有的“读书交流”版块(或读书交流中心)则自然地将朝着综合性方向发展。

(呵呵,这么一讨论,就更显得论坛管理力量的薄弱和版主的缺乏了,因为版主的工作是义务的,不仅花时间,还要承受会员的不理解,很不容易的。)

引用第5楼听雨2006-08-03 13:16发表的“”:

.......
您觉得此处现状如何?
关于最近那个itwonder风波,暂不论此事本身,就这几天本版出现的关于此事的帖子,不知列位认不认得“脱身”二字

引用第6楼sddz2006-08-03 13:26发表的“”:

梦一定能实现!
托您吉言

引用第7楼bookish2006-08-03 17:03发表的“”:

技术研究中心应该就是现在的“专业交流与互助”版块。这个版块目前还是相当不错的,设有文学版、计算机版、外语版、管理版、法律版和生命科学版,其中,计算机版、外语版和管理版更为活跃,是其他论坛所不及的。

和其他论坛相比,不足之处一是深度不够,技术含量相对偏低,不能吸引更多的高级技术人员;二是论坛的专业版块涉及面还太少,如机械、能源、电子、化学化工、暖通、制冷等都还开不出来。
.......

我想的技术研究中心大概由现在的群英会、认证区、检索讨论区,还另加新的版面。这个技术人员的爱好我就不懂了。我知道的就是代理、开发软件,破解等。此区可促进技术提高:)

专业交流与互助与现在读书区合并,整个区域根据专业与论坛现状合理调整,另合理加新的版面。这只是我个人看法。

引用第8楼raogy2006-08-03 17:25发表的“”:

您觉得此处现状如何?
关于最近那个itwonder风波,暂不论此事本身,就这几天本版出现的关于此事的帖子,不知列位认不认得“脱身”二字

许多事情每个人站的角度不同,思维方式不同,得出的结论就不一样。

不管怎样,都多为对方想想,想不通时要给对方一定时间。与你相遇相识,你也误会过我,时间长了你不也明白了么。

在网站建设发言的人有不同目的,却有同样的心——都希望书园发展,希望书园好,只是采取的形式不一样。

许多无奈,但我们都没办法脱身,那不是我们能做到的。那些发告辞帖,潜水的书友也一样,他们的心还在。只要大家心在感情在,慢慢沟通,会齐心建设书园的呢。

引用第11楼听雨2006-08-03 18:04发表的“”:

许多事情每个人站的角度不同,思维方式不同,得出的结论就不一样。

不管怎样,都多为对方想想,想不通时要给对方一定时间。与你相遇相识,你也误会过我,时间长了你不也明白了么。
.......
说了半天,我其实一点也不明白
共产主义好,有那么多共产主义者
为啥子我们还停留在社会主义初级阶段呢?

引用第9楼raogy2006-08-03 17:27发表的“”:

托您吉言

引用第12楼raogy2006-08-03 18:24发表的“”:

说了半天,我其实一点也不明白
共产主义好,有那么多共产主义者
为啥子我们还停留在社会主义初级阶段呢?

要有一个过程呀:)

用积极的心态投入书园改变书园现状如何?

坚决支持!

引用第15楼yu_xin512006-08-03 18:32发表的“”:
坚决支持!

哈哈,我更想看到你的批驳或者具体的建议哦:)

听雨的书园组织结构与我在妙笔生花中的《书园的组织机构是否合理?(有奖讨论)》14楼的组织机构图大同小异(这是第二次这么说了)。

培训中心想当于我的“新手学园”与“管理学院”,前者培训新进会员,后者培训实习斑竹;

技术研究中心相当于我的“技术开发区”;

资料中心相当于我的“文献资源区”;

读书交流中心相当于我的“求索区”、“专业区”与“求助区”;

管理服务中心想当于我的“制度公告版”、“投诉区”、“管理考核区”、“版务统计区”、“成本管理区”、“书园文化建设”。

引用第17楼lkvc2006-08-03 19:30发表的“”:
听雨的书园组织结构与我在妙笔生花中的《书园的组织机构是否合理?(有奖讨论)》14楼的组织机构图大同小异(这是第二次这么说了)。

培训中心想当于我的“新手学园”与“管理学院”,前者培训新进会员,后者培训实习斑竹;

技术研究中心相当于我的“技术开发区”;
.......

去看了你在《书园的组织机构是否合理?(有奖讨论)》14楼的帖。很高兴,一个谢字太轻,我说两个谢吧,谢谢!

资料中心由现在的文献资源,友情求助,藏书交流组成。

既然你考虑了书园的组织机构,想过书园的制度么?诚恳求教,我发PM给你。

我已经研究过书园制度版的相关制度,至少斑竹的考核制度缺乏。
制度是建立在组织机构与管理流程之上的,书园在最基础的部分存在先天不足。