热搜: 超星 读书 找书

[旧梦园♡] 走马观花承德游(一 二 三 四)

(一)
  承德,倘不是骑在马背上潇洒剽悍的有清一朝,注定只是北方名不经传的一个小山村,承平已久的吴三桂明军,面对风卷残云般的八旗兵,也只好借“冲冠一怒”,把风雨飘摇的明朝拱手让与满人了。刀枪入库只会在平地上操练兵术的汉人,臣服冷兵器时代的骑兵,倒也是历史的选择了。
  承德就是在这样的历史交叉处,从一个山也不高,路也不险的小山村,变成了皇家围猎的场所。18世纪初的中国,是清朝最为繁盛的时代,康熙,雍正,乾隆等皆是历史长河中不断掀起浪花的鼎鼎大名的人物,虽江山既定,四海升平,但骑马射箭的本领却需要不时地展示一番,一来温习祖宗的传统,二来也是娱乐身心。
  坐在现代化的交通工具上,总在猜测皇亲国戚出行承德时的宏大场面,泥泞的乡野驿道上,该是怎样的熙攘接踵?放眼窗外蔓延的绿色,层叠的山包,朦胧的云雾,若隐若现的霞光,找寻着史书中康熙乾隆木兰围猎的蛛丝马迹。一丝无名的惆怅涌上心怀,是怀恋曾经的辉煌,还是感慨岁月的无情?没有答案。山依旧,景依旧,却是换了人间。

(二)
  车进承德,古朴夹杂着现代气息一股脑冲进来,有些迎接不暇。当年皇帝不仅要围猎,骑在马背上雄赳赳做威武状,还要泛舟江上做江南渔翁状,本没有河的承德就有了一条皇帝冠名的“武烈河”环绕了。河水在晚霞的映衬下,射出耀眼的光芒,手搭凉棚望出去,河水清冽,有一二小船游移,相恋的人儿不时做亲昵状,甚是暖人心怀。想当年连船飞舸,绵延河上,皇亲贵戚悠然,想必普通百姓只有跪地迎送,抬头皆不可得,焉能如此潇洒泛舟河上?

(三)
  因沾了皇家的仙气,小山环绕的承德竟是五步一景十步一胜了。去往下榻酒店的路上,不一样的景致从眼前飞掠而过。第一次来承德的我对于方向还迷糊,就在导游饶有兴致的解说中走进了承德的历史长廊中。长廊虽只有近三百年的历史,但却承载了清朝鼎盛时期的历史与文化,让我这个后人试图在最短的时间内了解承德最细密的点点滴滴。外八庙,小布达拉宫,香妃庙,磬锤山等等,从导游的嘴里流出,虽浮光掠影,蜻蜓点水,但总究在曾经有点痕迹的心里烙下了真真切切的印记。
  下榻的酒店远离市区,穿过一片片茂密青绿的玉米地,竟还是不见踪影,因旅游中时有陷阱,担心此次也是身入虎口。导游似乎看出了大家的心思,不紧不慢地说:给大家讲个故事吧。索性听他怎么说。原来我们住的酒店是当年雍正皇帝围猎途中,猎得一梅花鹿,当场喝下大碗新鲜鹿血,因喝得过多,心猿意马起来,情急之下见菜园女金凤,当下成就好事,十月怀胎生下乾隆。雍正觉得菜园生下乾隆有些不雅,当即把此处改为“狮子园”。导游的讲述甚是有趣,满车人不断点头啧啧。心下暗笑:乾隆的母亲,正史有明确记载是满人,这样看似活灵活现的故事,仅是演绎,是汉人阿Q精神的延伸:别看你们满人做了皇帝,可你们的皇帝是我们汉人所生。
  狮子园无狮子,虽偏僻,却人来人往,想来是不错的住处。花草树木掩映下,狮子园是一片二层小楼的别墅区,大家一阵欢呼:纷纷奔向自家的别墅,享受山林中怡然自得的风情。

(四)
  1755年空寥的天山北路一片肃杀之气,猎猎旌旗下,两哨人马列队正酝酿着一场旷日持久的厮杀。寒气逼人的野地上,马鸣声,剑戢碰撞声,兵士决战前紧张的呼吸声混杂在一起,给绿草萋萋的漠北平添了一股杀气。一边是远征而来的八旗兵,为首的是大将班齐,一边是一直内讧不断的准葛尔部的首领达瓦齐。两军对垒,一场拼杀瞬间展开。同是马背上的民族,骁勇善战,一声号令下去,捉对厮杀,一时间黄沙蔽日,尸横遍野,血流成河。清军的大炮轰鸣阵阵,直轰得冷兵器的蒙古军队血肉模糊
溃退而去,清军趁机占领了天山南路。
  消息传入千里之外的京城,正当壮年野心勃勃的铁腕皇帝乾隆,手捻胡须,验看御案上的捷报,情不自禁露出了不易察觉的微笑:与我大清帝国做对,焉有好果子吃?不日传令:“必应全行剿灭,不得更留余孽”“此等贼人,断不宜稍示姑息”“此次进兵非同一般,各将厄鲁特彻底剿灭,永绝根株”。前方将领得此御令,即大开杀戒,几十万准噶尔人惨死于清军的屠刀之下,鲜血染红了卫拉特草原,准噶尔人遭到了无情的灭族之灾,“数千里内,遂无一人”,从此准葛尔成为了一个地名。
  因了滥俗的清宫戏,乾隆皇帝在今人的眼里仿佛镀上了一层金色,其冷漠,残忍由于悬挂的遮羞布,被后人演绎成多情,温柔,武林高手的人间慈父形象。作为后人的我,总在怀想,森严壁垒暮色皑皑的深宫中,龙床上也缠绵的乾隆,是否会在梦魇中醒来,沾满鲜血的双手可否将珍馐美味洒落?
  走在承德的“普宁寺”中,这座显然是为了庆祝平定准葛尔部胜利的庙宇,虽然乾隆试图在掩盖什么,在下令修建的时候,刻意兼俱了汉藏的两种风格,但我依然可以在众多朝圣的善男信女的脚步声中,聆听到近300多年前那场屠戮;高高飘扬的幡布中,依然隐藏着马嘶人叫的腾腾杀;祈福的转经筒中依然是准葛尔男女老少凄惨的呻吟。
  我问自己:我来普宁寺做什么?仅仅因为它是外八庙中的经典?我无法找到答案,但我还是随着如织的游人兴致勃勃地东看西看,并在此留下不同姿势的影像。
  时光流逝,岁月无情,往日的杀掠已遗落在历史的尘埃中,渐渐堙没在历史的长河中,承平已久的人们,不会再次掀起结痂的伤痕,但历史总究会在某个时段期待与我们重逢。
  普宁寺,一座不凡的庙宇,在21世纪的一个夏日,还迷茫的我走进了你,仅此而已。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

羡慕~~~盼姐姐把PP也一并帖上.

好久不见姐姐的字了,今天跟着姐姐游览承德,神清气爽~~望姐姐继续你的游记呵~~让我们也跟着游览一番大好河山。

最好有照片,哈,一段文字贴一张照片,那这个游记就很有看头了。

鼓捣了半天,好歹传上几张了。

请各位欣赏哈~~~~

呵呵,照片拍的好棒!色彩角度都非常好!很清晰,第五张是故意仿旧的?

图文并茂,好帖!牧鹤标明原创哦,等你写完我复制到文学版面好么?

姐姐的文字就是有嚼头~~好看好看~~~
左边的小格格就是宝贝侄女吧,好可爱~~~~

呵呵,村妇不说是丫头宝贝,我这老眼还没真注意呢,光看姐姐的文和图,没注意图里的人呢,咱家的侄女一穿上这衣服,俺就认不出来了呢~~~

文字尚待进一步,写的不错,但不是最好。

图片,楼主倒是非常喜欢。

引用第6楼听雨2006-08-20 09:15发表的“”:
图文并茂,好帖!牧鹤标明原创哦,等你写完我复制到文学版面好么?

初来书院还有些生疏,不知道如何操作,听雨认为合适,请随意。

一并谢过妹妹,石兄和楼主。

引用第10楼闲云牧鹤2006-08-25 08:21发表的“”:

初来书院还有些生疏,不知道如何操作,听雨认为合适,请随意。

这里跟其他论坛一样,没什么规矩,大家玩得开心就好。提出复制到文学版面是想让那里的斑竹给你的文章评分,毕竟书园的积分还是有吸引力的。刚看到reader 给你提供的书,觉得这也是好办法,姐妹们需要的书籍资料,我们可提供。积分倒也无所谓了:)

谢谢听雨妹妹,来这里不久,一些事情还懵懂,希望妹妹多多指教。^_^

听雨妹妹?闲云原来是个“鹤发童颜”哈   

^_^,讨人艳的眼睛有问题了吧,本来俺就是鹤发的。

不过是老妇聊发少年狂罢了~~~嘿嘿

引用第13楼闲云牧鹤2006-08-25 11:24发表的“”:
谢谢听雨妹妹,来这里不久,一些事情还懵懂,希望妹妹多多指教。^_^

没关系,先“指教”一:我是姐姐,你除了喊我姐姐外就是称我为兄,反正都是当妹妹,哈哈。

再“指教”二:那个reader 是论坛为数不多的中级认证会员,他很小气呢,有好多书,就只送比他厉害的书友。

我们有什么办法让他大方点么?

第一:你叫石头为兄,俺就是你理所应当的姐姐,^_^。
第二;你透露一下这个家伙的爱好,偶是老朽,比他强是不可能的,他有没有其他软肋?嘿嘿

引用第17楼闲云牧鹤2006-08-25 15:37发表的“”:
第一:你叫石头为兄,俺就是你理所应当的姐姐,^_^。
第二;你透露一下这个家伙的爱好,偶是老朽,比他强是不可能的,他有没有其他软肋?嘿嘿

你看看石头怎么喊我的,哈哈

他呀,我们说悄悄话,不让他知道好些,反正他有许多宝贝,我们慢慢淘:)

哈哈 什么事能逃得过偶得“法眼”

听雨装糊涂哈,这玩月楼主就是是玩月楼的主人——闲云牧鹤