热搜: 超星 读书 找书
楼主: bookish

[【主题讨论】] 论文抄袭一瞥

难怪俺们老师要俺们一定要学好英文!

ywintery 该用户已被删除
bookish, 说的不错。

学习学习!!!

天下一大抄,看你会抄不会抄~~

引用第8楼bookish2006-08-21 19:35发表的“”:
我的专业是工程热物理,侧重于强化传热和换热器
老大和我学的专业很相近阿,我学的是热能工程,cqu毕业

不抄怎么行啊!

不错,很好,顶

能抄论文的人,或许还懂点论文的逻辑吧。

能抄论文的人,还可能是专业技术方面的教师和科研工作者,甚至是论文评审专家。

但抄袭是主观故意的行为,就丧失了他的科研道德。

bookish兄好,我刚回来

文科剽得正欢,目标在海外。大家心照不宣,都为名利嘛,哈哈。一位业界大佬说,年轻人急功近利,迟早会后悔的。不过,对于那些学术作为跳板的投机者来说,也没什么好顾忌的。

有个关于饮用的问题想与Bookish大侠讨论。

我是材料专业的,论文中要用到传热 和 MEMS 的内容,我 对于这两个方面是门外汉,自己用英文写两节综述确实困难。我找到几本相关的书籍和综述文章,彬彬凑凑就写好了,但列上了参考文献。洋老板一看说我这一段是perfect english, 委婉的说一定不是自己写的。我就说这是general 的内容而且我列上的参考文献,而且同一个问题在这几本书里面的介绍都差不多,我没必要在重写一便,我也写不出来。老板又说大段的引用应该非常小心,最后还是同意了。

其实我的其他部分也不是完全自己写的。比如英语母语的人写的文章中用到了投射电子显微镜, 我也用,那我就拷贝她的句子,然后改成我的设备型号,试验参数。当然也是从几篇文章中凑够的。

我不认为这是抄袭,因为我没有用她的思想,数据,图表,论述和结论。但我确实拷贝了人家的东西,如果算做抄袭,该叫语言抄袭吧。

bookish怎么看这个问题?遇到过相同的问题吗?

86411923兄谈到的问题是国内学者经常遇到的。我过去也苦于英语不好,写不出文献中那样漂亮的句子,就借鉴人家的句型。但这里要特别注意的是,不要连续模仿几句。以前,我是从每篇文献挑一句,用他的句型和短语。逐渐,英语写得顺手了就不需要了。

其实,国人写英语文章最大的问题是文章的总体结构和论述的逻辑性,特别是前后句子的逻辑性。中文看上去不错,一旦译成英语,就完全没了前后的逻辑关系。作者(包括以前的我)也看得出来这个问题,但就不知道怎么写,一看人家的文章,就觉得只有照人家的写法写才拿得出去,结果就是抄了人家的文章结构和逻辑思维过程。

你在洋老板手下工作,这应该是个很好的条件,不必追求perfect English,让老板帮你改,你从中可以学到很多。

另外,可以初稿尽量不借鉴文献的写法,给老板以后,自己再借鉴文献好的句型和短语加以提高。

我以前,博导改我的文章都是被改得面目全非的。另外,为了不抄袭句子,我还会把文献的句子译成中文,然后把中文再写成英文,这样写出的句子也不一样了。

谢谢楼主高效回复。

我现在也有一部分写顺手的,可以自己写,但是变化不多,每遇到这种情况都是这一样的表达。身边的中国人也是和我差不多,我想这可能不是英语学得不好,用汉语写也会有这样的问题。比如看图说话部分:。。。。如图所示,图1表明,。。。见图1。 如果一篇文章中图多一点, 就会看到这几句话反复出现。

真不忍心把自己写的拿给老板看,改完之后,整页叉叉。英译汉再汉译英太费时间。

可能写得多了就好,但愿

天下文章一大抄,看看中国还有几个理论研究机构名实相符?

zbgg 该用户已被删除
天下文章一大抄

halesford 该用户已被删除
现在的一些老师,经常给学生布置与现学内容无关的论文,其实有些是老师想要写的论文,先让自己的学生写,然后自己参考!论文吵得可以了!

借鉴文章的总体结构和论述的逻辑性,很有用,毕竟不是天生什么都会的,多谢!

以前曾听某一上了级别的领导说过一句话,大概意思了:
文章十句,九句是别人的,一句反映了自己的思想就是自己的文章。

天下文章一大抄吗,就是不道德