热搜: 超星 读书 找书
楼主: bookish

[【主题讨论】] 论文抄袭一瞥

文章引用的另一个误区是:常识及众所周知的观点也引用。比如说,论文提到了傅里叶定律和公式,也引用一下某本教科书,这就过分了。

当然,如果你手头有傅里叶1822年的论文“热的解析理论”,为了给论文添彩,你可以在你的论文中提这篇论文并注明出处,这表明你手头有这篇全文(显然,从教科书的参考文献中看到的出处就不应引用了)。

我相信引用常识及众所周知的观点的部份原因是为了使自己的文章好看一点, 用来表示看己看过牛人的作品, 特别是自己的文章含金量较低时

同意cadacd兄的意见。引用必须根据文章的需要。

另外,研究生在硕士论文中常犯的错误是,在正文中引用时写上引文作者的姓和名或者名的缩写。不知道他们的导师在他们写论文时是怎么教的。其实,在正文中,只要写引文作者的姓。只有在引起混淆的情况下才有可能加上名的缩写(我自己还没有遇到过)。

其实这种现象只不过是我们国家教育部门功利主义的必然结果而已,想一下产业化下的研究生教育怎么能够出真正的学术作品。深受其害中...............

我还是头一次上这里,长见识了!

雨竹 该用户已被删除
初来论坛就碰到高人,写得好   

这里是某个学校的内部讨论区吗?

中国的论文大都是这样的,抄来抄去的

文科论文抄袭已经是习惯了 而且是逼你抄教科书 不抄 老板说你是无源之水 逼着你把一些大家都知道的东西往论文里面抄 开始以为没这个必要 后来答辩的时候发现 那些博导已经连常识性知识都不知道了 知识更新速度太快 你觉得是常识的内容 他们压根就没研究过!
现在的文科论文已经沦为文献综述了 成为给答辩委员会普及基本知识的讲习材料了 文章写得好 还不如翻译工作做得好

拜访一下兄弟的博客空间

论文引用的问题我这里也很普遍

也可以看作与古人暗合吧.哈哈

真是佩服那些高产文章的人啊,我自己一个月也挤不出一篇文字来

感觉自己来晚了......
学了不少......
感谢bookish......

支持,很受用, ~

得饶人时且饶人
我十几年来先后向各期刊投寄了几十篇次文章,只发了5篇,近来发现有的名著写进了我1987年的投稿內容,是关于Dirac方程的,心里也不平衡,现在想起来也罢了.写了近百篇文章,只因不在学术机构,无能展现.但量子力学,缺少数学的创新,是难以有所突破的.敬业自重,乃学术道德.新年了,愿天下书友带着愉悦的心情取得骄人的成绩.

楼上提出的问题很难处理。欢迎大家展开讨论。

即使你知道是评审专家从你的投稿中得到了启发和灵感后,把你的东西当作他的成果,如果你的文章一直没有机会发表,那你也没有办法。

所以我主张,当刚获得初步成果时,就应该考虑首先在会议上或低级别的杂志上发表,以后再逐步提高,以后的文章中都引用自己前面的文章,这样就可以较好地防止自己的成果被别人窃取。

谢谢阁下高见指点!

天下文章一大抄

抄一抄 改一改,成果就来了 。。。。。。。。。。。

天下文章一大“抄”,“抄来”“抄去”有提高,重在“会抄”!!!!