热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 论文抄袭一瞥

水清则无鱼,故官场上营私舞弊、收受贿赂并不奇怪。然而,现在的学术界和高等学府也浊水横流,则令人匪夷所思了。其中,论文抄袭可能是算最微不足道的学术腐败了。现将我所见过的论文抄袭的一些技巧作一归纳总结,希望对大家有所启迪。

一、洋为中用

几年前,我看到的这样一篇论文,是发表在《化工学报》上的,这篇文章基本上是从一篇15年前的英文文章中翻译出来后再改写的。这一技巧有如下特点:

(1) 由于是自己做的翻译,不同时精通英语和汉语,又恰巧做过这项研究的专家是无法通过检索发现这一问题的。

我们检查论坛上的作品是否原创,只要挑些特别的句子,在百度上搜索一下,就有可能发现些蛛丝马迹。但如果采用自己翻译外文文献的方法,就不可能被人通过网络检索而发现。当然,在具体操作时,抄袭者特别注意了参考文献的引用,首先,决不引用被抄的文章,第二,仔细检查自己的参考文献的参考文献中绝对不能出现被抄的文章。抄袭者采用的是最保险的做法,所引用的文章均早于被抄文章。

尽管这种做法一般来说可以骗过评审专家,但是,当这样的文章发表之后,就有可能被像我这样的拥有大量相关专业文献的人察觉,因为我们在做一项研究时,一般总是把有可能得到的所有相关文献都要收集并粗看一遍的,更何况我本人就在做这一课题的研究工作。

(2) 抄袭中加上一些自己的东西,特别是插图、举例和表格。

聪明的抄袭者通常会将插图和举例用另一种方式重新表达,表格中的数据都和原来的完全不同,用的是自己计算的结果。

我们在看文献的时候,插图和表格给我们的印象往往很深,如果插图和表格也照抄,就很容易引起人们的警觉,特别是被原作者发现,即使他不懂中文。抄袭者做了这样的改头换面之后就更容易蒙混过关,特别是,万一被抓,他还可以狡辩,为自己留一条后路。也就是说,如果领导想要大事化小,小事化了,就可以有为抄袭者开脱的“理由”。

但是,如果你的领导正想要你的命,那你就完了。此外,揭露这种劣迹的最有效的方法就是通知原作者,洋人一发话,同样,你的领导想保你也保不了了。

二、古为今用

我还看到这样一篇论文,是发表在今年的《工程热物理学报》上的。如果我们仅作一般检索,会以为这项工作做得不错,既有学术上的新意,又有实际应用价值。然而,我在读书园地学到的检索知识启发我对作者作了更多的检索,居然下载到了该作者7年前指导的硕士研究生所作的硕士研究生论文,并且惊讶地发现,这两篇论文所讨论的问题和得到的结论差不多是一样的。

其实这是很正常的事,因为硕士研究生论文的成果在很多年之后发表是常有的事,但遗憾的是,在新发表的论文中,不仅没有这个硕士研究生的名字,甚至连参考文献中都不提这篇硕士研究生论文。这样的情况,在德国,是不可想象的,其结果必然是导师身败名裂。但是在中国却恰恰相反,因为水清则无鱼,没有这种技巧,怎能有成果满筐,桃李遍天下?这真是中国学术界的悲哀。

三、巧用政策,瞒天过海

有了上述经历,我又作了进一步的调查,发现了一个天大的秘密。硕博士研究生的论文可以由研究生和他的导师定为公开、保密(三年后解密)和永久保密三种密级。因此,抄袭者可以放心大胆地去抄去剽,只要导师那里能摆平,论文标注永久保密,便可万事大吉。一个研究生,居然可以抄他两年前师兄的论文达三分之一,甚至有些图片都是扫描了粘贴上去的。

我很疑惑,又很无奈。因为后一篇论文有该研究生自己的成果和自己的结论,只是抄袭了一般问题的论述,这能算抄袭和剽窃吗?或者更确切地说,在中国,这能算抄袭和剽窃吗?更何况,我从网络上查到,这位学生已经被国家知识产权局录用为国家公务员,8月初应该已经去报到上班了。我们还要去断送一个年轻人的前程吗?

论文抄袭虽然微不足道,但这将是他一辈子的污点和终身的后悔。因为发表了的论文是再也无法收回的。也希望我们的书友不要为了虚拟的财富而见利忘义,搞假原创。你或许会说,这只是在虚拟世界玩玩,在现实社会中绝不会这样做。但我也可以说,在虚拟世界都会这样,更何况在现实社会中呢?

最笨的抄袭
  接到一个学报的审稿任务,我一看,也真逗人的,这也叫学术论文?随便列了4个参考文献,均未在文中提及。我便让我的学生代劳。很快,他告诉我,这篇文章是抄的,并把被抄的论文下载给我。
  我又仔细在网络上查了一下,断定这是一位硕士研究生,很有可能他投稿都未经过导师,因为他抄的就是同一所学校的(或许是同一个系的)在这一领域的知名教授的文章。
  其实,只要引用那一篇文献,问题就可以小很多。最好的办法是征求原文献的作者对他的文章的意见,并将原文献的作者之一作为他的文章的共同作者,那么,文章的观点相同,甚至个别语句和段落相同,都是正常现象。
  最关键的是引用原文,那么,你就是光明正大的,你的文章是否有价值,专家自然会给出评价。

“一模一样的道理,多种多样的阐述,这叫写书;
  多种多样的道理,一模一样的阐述,这叫书写。”
    ——http://www.readfree.net/bbs/read-htm-tid-207374.html

我做硕士的时候写综述,找了一大堆中文文献、英文文献挨着篇地看,就发现一是有一些中文文献明显是大段翻译自某英文文献,还有一种情况是某一作者的同一研究工作分别发表在不同级别的杂志上,比如“中华牌”的发了,过一年又发在“某省医药”上,内容一模一样,这算不算不正当呢?
硕博士研究生的论文可以由研究生和他的导师定为公开、保密(三年后解密)和永久保密三种密级。
汗,当初都不知道还有这个说法,应该和导师商量一下,听听导师的意见论文是否上cnki

引用第2楼tjbnbnbn2006-08-19 11:45发表的“”:
我做硕士的时候写综述,找了一大堆中文文献、英文文献挨着篇地看,就发现一是有一些中文文献明显是大段翻译自某英文文献,还有一种情况是某一作者的同一研究工作分别发表在不同级别的杂志上,比如“中华牌”的发了,过一年又发在“某省医药”上,内容一模一样,这算不算不正当呢?

汗,当初都不知道还有这个说法,应该和导师商量一下,听听导师的意见论文是否上cnki

一般是不提倡这样做的,但还谈不上不正当,有的会议论文被推荐到杂志上,几乎是一模一样的,只是做些文字和格式的修改。这不属于一稿多投。我自己就有两篇文章属这种情况,我在引用时,一般都同时写两个出处,以示清白。

但为了多发文章而故意一稿多投,就败坏自己的名声了。小年轻无所谓,但你也有长大的时候,有了点名气,却不料被人翻出了老底的时候是很不自在的。要避免这种窘况,在后面的文章中引用并简单介绍先前的文章,你就理直气壮了。

我审到过两篇这样的文章,他们都不提先前的会议论文,而我就是要求他们引用他们以前的同一内容的会议论文。会议论文在杂志上再发表,可以扩大影响,但要正大光明地做。如果文章被接受,表明编辑部和专家认可文章的价值。

我写文章还十分注意把握时间,这以后有空时打算专门聊。避免一稿多投的方法,简单地说,就是有了初步成果就要写文章发表,先会议,后一般杂志,随着文章水平的逐步提高而逐步提高杂志的级别。达到顶峰后再向广度方向发展,投其他相关杂志。这样,每篇论文都有新的贡献。不要等研究工作全部结束才开始写文章,否则,会面临一个十分尴尬的局面:或者所有成果在一篇文章中发表,或者拖延成果发表的时间。比如,你提出了一个算法,当时没发表,后来又改进了该算法,你就只能以改进后的算法为主题写论文,先前的工作只能做陪衬。如果你想多写一篇,以先前的算法为主题,那你要不要提你改进后的工作,如果提了,你这篇文章就没有发表的意义了;如果不提,那就是你刻意隐瞒,但别人从你这两篇文章的时间可以看出你是在搞鬼。

向book兄学习了。
期待你能多发一些学习、研究方面的心得,还有你做学问的方法、对做学问的态度的看法之类的文章。
你的文献管理那篇文章,如果把写的重点放在如何管理文献的方法和思想上,我想会更精彩。因为软件现在有好多,而且有些是非常专业,也是很好用了,不用像以前那样自己去整的了。
最后一句话,非常的期待着你的贴子,特别是从思想的角度出发写的贴子。呵呵。

写得好~~~       

我在两年前发现一本英语教材的内容是美国政府网站上的,这位著者甚至用了原文,一段一个单词都没变,当时看了后真想写文章批一批,但就象bookish兄所言,这样做了会打破人家平静的生活!也就作罢了。但在教学过程中我给学生说了这个美国政府网站,让学生做一下参考。这两天我又找到这位著者的一本书,这本书是现在英语专业用他的通用教材的翻版,名字不一样而已。

bookish兄是学化工的?还是材料?

没准还能拉上关系呢!

我的专业是工程热物理,侧重于强化传热和换热器

俺就本科水平,化学工程

能拉上点关系,我的一个方向是换热网络综合,目前投入的学生最多。

哎,这年头,连博导硕导都这么做了,还要小兵的怎么活啊!

痛恨啊 有用吗 那就鄙视一下吧 天下文章一大抄 爱抄谁抄去 反正已经见惯不怪了

引用第12楼秋水紫菱2006-08-25 06:37发表的“”:
  痛恨啊 有用吗 那就鄙视一下吧 天下文章一大抄 爱抄谁抄去 反正已经见惯不怪了
你这话我不知道说什么好了。

此文很有意思,我收藏一下了。令人警醒啊。谢谢。
另外,感觉学科越热,似乎问题越多。这个问题不能解决,什么文明复兴,根本是侈谈

大受启发啊!

wzc6359281 该用户已被删除
哈哈,欢迎,欢迎。就是这样好玩

唉,太高深了,俺高中毕业生,没经历过呀。

论文抄袭\剽窃等于犯罪

今天在所里,谈到硕士论文的引用,同事说,有规定说是硕士论文不能引用。我不同意这种说法。如果我们的文章用到了某篇硕士论文或者本科毕业论文的观点,而作者又不是我们论文的共同作者,那么我们就必须在自己的论文中加上引用。这是科学道德问题。知道自己文章的有些观点是从别人那里得来的,就必须写明。

那么,如果你投稿的国内某杂志确有这种规定的话,你该怎么办?正好有借口不引用?不是的。我们不应该有意隐瞒。那么可以在正文中写出出处。比如,XXX2004年在他的硕士论文“XXX”中指出......总之,科学是要讲实事求是的。

做研究必须求新,但一般文章引用不足为奇,表达自己的观点就行了