书园旧梦

[听雨阁♡] 心桥[原创]
仰望星河
牛郎织女
苦等的是七夕
他们的桥
是成千上万的喜鹊搭建

回头轻问
我们的桥
心的桥
你可知道
该用什么搭建
倒序浏览 看全部 全部回复15
心的桥该用什么搭建?让人深思的问题~~~我想最好的材料也许是真诚吧~~而更好的呢?也许是爱~~~
  • 3# 无知小子 该用户已被删除
雨一样的心
有透明的真诚
相知的桥
只断在无端的猜忌

午夜星空
书写着爱的传奇
守候七夕
守候万古不变的
那一段真意
由体谅到疑猜,
就是这样
我们间断了心桥,
也间断了未来,
本来属于我们的
那份美好
我看到有人签名说:没什么感情,谈钱吧。^^
  • 6# 石头
楼上几位高人从哪来的?太雅了吧,俗人在此不敢相望
想起六祖的好诗,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃
有宗门断喝,偶借用之,“拿心来与汝搭桥!”
巨汗。。。。。。
  • 7# 无知小子 该用户已被删除
如本来无一物,自无处染尘埃

只如此境界者几人矣?

所以,寻常人家缺了扫帚,是不行的。

• 8# 萝卜白菜 该用户已被删除
扫帚?难道是周利槃陀伽?
  • 9# 无知小子 该用户已被删除
以下是引用萝卜白菜在2004-3-14 14:33:12的发言:
扫帚?难道是周利槃陀伽?

小子不明白菜君的意思,还请详解一番!!!
  • 10# 萝卜白菜 该用户已被删除
一点联想,周利槃陀伽,佛的一位弟子,愚笨之极,什么都记不住,佛最后叫他念"扫帚",他真心诚意的念,最后终于修成正果!
  • 11# 无知小子 该用户已被删除
谢谢白菜君的教诲,小子顺手查了周利槃陀伽的一些故事,与大家分享:

一种说法:http://www.tbsn.org/chinese/sutra/West/WEST24.html

周利槃陀伽,他是兄弟兩個,兩個人都皈依釋迦牟尼佛。其中有一個很笨,佛教衪唸這個偈,他都記不住。到最後,佛沒有辦法,教他唸六字佛,這六宇佛號就是「南摩阿彌陀佛」。但是當他會唸南摩,卻忘掉了彌陀。當他會唸陀佛,又忘了南摩。差不多整個寺裡面的五百個和尚,每個人都笑他,他的哥哥跟他講:「哎呀,你還俗算了,你修行做什麼?」他就一直哭,然後走到門囗,碰到釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛問他什麼原因呢?他就講:「我很笨,記憶力不好,就是連六字佛號都唸得不好。」釋迦牟尼佛問他:「你會不會呼吸啊?」他說;「會啊!」因為活的人一定要呼吸,怎麼不會呢?釋迦牟尼佛講:「好,你會呼吸就夠了,你就可以修成道。」釋迦牟尼佛講:「這個吐氣就是呼,氣進去就是吸,一個呼,吸就是一息,好了,那你回去你就去打坐,你就注意呼出去,吸進來就算一,再出去,再進來就是二。」佛陀就跟他講:「這樣子你會不會?」他說:「這樣會,很簡單。」反正他從一數到一百都會了。那他就回去,就照佛跟他講的這個吸進去,吐出來,一。吸進去,再吐出來,二。就這樣子這位尊者就學這個法而已,其他法他都不會,他就學這個,還認為這裡面有文章。

你不要看他簡單,其實裡面有文章。因為有時候,我們呼吸的氣平時不注意,其實你呼吸的氣太粗,太急,太快,聲音太響!你知道我經常晚上一個人睡是什麼原因嗎?因為我害怕被別人吵醒。其實不是他吵我,是我吵他。所以我害怕吵到別人,乾脆我自己睡。有的胖子他打出來的呼吸聲音可以推倒一面牆壁,就像那個交響樂團一樣,不但打雷,還會下雨兼吹風。你把他錄音起來作證,他還不相信。所以呼吸真的很困難,真正好的呼吸,要非常的細,還要慢,還要長。不能這樣子:好像呼吸的時候太喘,呼吸越短,距離死亡就越近,呼吸太粗,就是有病,呼吸太急,太短就是他的身體某部分已經有了毛病。這位尊者他就學這個呼吸,學到最後,他能夠呼吸得很細,很長,很慢,漸漸的,他連呼吸的聲音都感覺不到。然後呢,他就身心非常的安樂,變成了空無的狀態,他自己忽然間感覺到自己沒有呼吸了,整個人很輕鬆的浮起來。在這一種無礙的狀態之下,就是打坐進入襌定的狀態,得到了這種襌樂以後呢,再進入了無礙的境界。這位周刊槃陀伽尊者,他一下子就得到阿羅漢的境界。這位尊者被稱為「憶持第一」。

「憶」— 就是經常的去觀想他自己本身的呼吸。

「持」— 就是永恆的,持續的,永久的這樣子的修行。

所以一個法看起來非常的簡單,其實,其中的內涵非常的深遠。我們學佛的人不能因為自己愚笨就放棄,也不要自悲,只要會一個法,你恆持的憶念,修持,你就會有成就。

• 12# 无知小子 该用户已被删除
第二种说法,稍微有点出入:http://club.ntu.edu.tw/~midwisdom/event/smile/buddha.html
(一个为智力障碍儿童服务的地方,讲这个故事是鼓励大家关心这些孩子,相信他们最终能够悟道)

佛陀時代,有一個人叫做周利槃陀伽,生性非常愚笨。有一天佛陀走到祇園精舍的門口,見到周利槃陀伽在大聲號哭,有很多人都在旁邊笑他的愚癡。佛陀就問周利槃陀伽:
『你為甚麼要在這裏哭泣?』

『佛陀!我的性情是一個愚鈍的人,我隨同哥哥一同出家,哥哥前時教我背誦一偈,我記不得,哥哥說我對於修道沒有希望,他今日命令我回家,不准我住在這裏,我給他趕逐出來,所以在這裏哭,懇求佛陀慈悲救我!』

佛陀聽後很慈祥的安慰他道:
  『有這樣的事嗎?你不要掛在心上,你跟隨我到我住的地方來,自己知道自己是愚,這就是智者;愚鈍的人是那些自以為聰明的人。』

佛陀於是耐心地親自教導他,但是周利槃陀伽確實愚笨透頂,四句偈教了半天,一句也記不住。佛陀只好運用善巧,想辦法啟發他︰「你每天都做些什麼事呢?」「掃地。」「用什麼掃地呢?」「用掃帚﹗」「那以後你就邊掃地邊念『掃塵除垢』,好好用心地掃除塵垢吧﹗」只「掃塵除垢」幾個字,但周利槃陀伽剛開始念了「掃塵」就忘了「除垢」,念了「除垢」就忘了「掃塵」。

後來他掃地掃久了,心中慢慢明朗了起來。他想︰「掃帚是用來拂塵掃垢的,外面的骯髒、垃圾,要用掃帚來掃除,心中的污穢、塵垢要用什麼來掃除呢?」「啊!要用佛法來清淨心中的貪瞋痴啊」﹗

當周利槃陀伽了解到這點時,他的心內漸漸清明起來,過去不能明白的現在漸漸明白。他又想:「人的欲就是塵垢,智者一定要除欲,不把這個欲斷除,不能了生死。因為欲才生出種種災難苦惱的因緣,束縛人,不能自由。沒有欲,心才能清淨,才能自由解脫,才能見到真理。」

周利槃陀伽這麼想,漸漸息下三毒的心,使之進入平等的境地,不起愛憎之念,沒有好惡之心,脫出無明的殼,他的心遂豁然而開。
周利槃陀伽覺悟以後,很歡喜的走到佛陀的座前,頂禮佛陀說道:
  『佛陀!我現在了解,我已拂除心內的塵垢。』

佛陀也很歡喜,嘉許周利槃陀伽,佛陀就對大家說:
  『誦很多的經文,不了解到經義不行,受持一句偈頌,照著實行,一定就能得道,你們看周利槃陀伽!』

周利槃陀伽從此成了祇園精舍中有名的比丘,很受大家的尊敬,但周利槃陀伽的生活不變,每天仍然掃地的時候,小聲的持誦著:『掃塵除垢!』。

開悟的掃把,人人手中不缺,只是我們自己忘記要「掃塵除垢」,任憑心內布滿貪欲、憤怒、愚痴、邪見、嫉妒等等塵垢,使自己這座廟堂,蛛網密結,棟樑頹廢,久久不見裊裊一縷清香。

狂晕。。。。。
多谢点化,听雨每天念经:看破放下 看破放下 看破放下 看破放下 看破放下。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。为节约论坛资源,省略九十五遍:)

“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”
我闪。。。。。
说在嘴上的终究未看透——包括小弟
呵呵,看破放下之日是听雨绝迹论坛之时。。。。。
以下是引用听雨在2004-3-15 15:39:02的发言:
呵呵,看破放下之日是听雨绝迹论坛之时。。。。。
55555555听雨,拜托,那你别再念了~~~也不要看破,更不要放下好不好?[s:6][s:6]
  • 17# 萝卜白菜 该用户已被删除
我也狂晕,我说各位楼上的兄弟姐妹们,不就一把扫帚吗,你们也太厉害了吧.
  • 18# 无知小子 该用户已被删除
FT,半天不见,小子参与的帖子都发大水!真是雪融鸿飞时节? 水都淹到小子鼻子了!
不行,小子需另外开辟干地儿来继续晕头经~~~~

忍不住这儿先说一句,不知是那个笨和尚把听雨JJ当周利槃陀伽,教JJ每天如此念经!如JJ这样的人儿,能念破的话,那小子就能念出个高人来了!
所以雪公请宽怀!JJ绝迹论坛看来可以推到三四个轮回以后了!
  • 19# 萝卜白菜 该用户已被删除
看到这话,我总算明白了一个事实------老师语文课上那些分析是怎么来的,看来是自己想出来的
我是不爱文学,语文学的不怎么样,一直不明白为什么老师能分析出那么多东西?作者写得时候想的可真的多啊,要是我可想不了那么多,这回呢弄明白一点,原来这个是可以联想的,作者想不到没关系,只要有人能分析出来就行
没有一点得罪各位高人的想法,各位的学问,咱是佩服的五体投地!
回复 收藏 分享 淘帖