热搜: 超星 读书 找书

[☆石之轩♡] 《红楼》之梦

《红楼》一书的总体格调,给我的印象是美艳缠绵,《红楼梦》的电视剧我基本没看,不过我对电视剧中的那些歌倒挺爱听,那些歌给我的感觉是哀艳缠绵,《红楼》中贾宝玉林黛玉两个冤家,一会儿吵闹赌气,一会儿又你找我我寻你,那种小儿女的恩恩怨怨也很有点缠绵的味道,所以我说如果将《红楼》一书比作一个梦的话,这梦就是丝丝缕缕撕不开扯不完即便醒了也回味无穷的缠绵之梦。

缠绵,是一种感觉或者情绪,有缠绵意味之处,多和爱有关。当然这爱不是狭义的男女之爱。浮屠三宿桑下,临走对桑树也有依恋不舍之意,这也算是一种缠绵吧。只不过缠绵虽有依恋不舍的意思,却不完全是依恋不舍,有爱的味道在内,又不完全是爱,这是一种说不清道不明既苦又甜苦甜难分又多少有些酸涩味道的情绪。

缠绵,除过回味是的苦甜酸涩之外,还有很多向往、很多惆怅、很多失落,《红楼梦》一书,见仁见智,众说不一,如果从解梦的角度,说这书将“缠绵”之梦解析得完备圆满几无遗露,我想这说法也不算大错吧。

梦的缠绵,实际上是做梦的人心中的缠绵。曹雪芹对他心中记忆的那几个女子如果没有缠绵的意思,《红楼》这个梦就不会那么缠绵。如此说,缠绵就还有怀念、忆旧的意思,就有离愁别恨的意思。看来这个词太复杂,包含的内容也是说不清道不明。

如果将《红楼》一书比作一个美女,那么这个美女就一定是个委婉艳美、缠绵万状的人,委婉艳美很好理解,缠绵万状却是个什么样子呢?

我想,将林黛玉爱生气的小性儿去掉,这个林黛玉会不会就是一个缠绵万状的人,平时的那些缠绵就不说了,当宝玉成亲,最后的希望完全断绝时,林黛玉已经决定了要离开尘世,但她离开得一点也不爽快,磨磨蹭蹭的,又是吐血,又是说宝玉负心,然后又要焚稿断痴情,烧完了诗稿,这才一缕香魂离躯壳,不过我想以她的那种缠绵样子,她的那缕香魂不会很快就走,肯定是在大观园的上空绕来旋去,把潇湘馆、怡红院等地方看来看去,宝玉新房的上空估计她也会去绕一圈,当然她不会下去,但会哭哭啼啼,泪落如雨。那泪雨落到竹子上,普通竹子就变成了斑竹,落到地上肯定也有什么痕迹,我想林黛玉一定盼望着贾宝玉第二天早上在院子里能看见并辨别出自己眼泪的痕迹,如果真是这样,那么林黛玉的这些做法这些心思就该是缠绵的典范了。

从林黛玉的身上,能看出缠绵是一种割舍不下又不得不割舍的复杂心理活动,这种心理活动极其微妙,爱恨纠缠、苦甜混溶,多种滋味在心头,所以才让人不知所从,犹豫徘徊,离,不忍走,住,意不平,此时此地,林黛玉能怎么样呢,能焚稿断痴情已经不容易了。

《红楼梦》将“缠绵”二字淋漓尽致的画了出来,将缠绵作为一种美学概念让大众接受了,将缠绵的真意传播给了世间的做梦一族,于是,人世间有了许多缠绵的梦想,有了许多犹犹豫豫,藕断丝连的情结,这些梦想和情结让世间的诗意不断,让世间的青山绿水生出无限的妩媚。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

把爱生气的小性儿去掉,黛玉便不是黛玉了~~~

梦,因为缠绵才美丽,情,因为痴才有徘徊。

这个梦影响了多少人呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

因有梦才是凡尘,因有情才是真人。

楼主虽是男人,但看到黛玉临死一章还是禁不住泪流满面,看来这个缠绵是深入人心了。

爱做梦的人所以才爱上了红楼
我以为爱做梦所以才认识了你们

引用第1楼飘雪于2006-08-17 11:12发表的 :
把爱生气的小性儿去掉,黛玉便不是黛玉了~~~
嘿嘿,石头说的本来就8是黛玉 ^_-