热搜: 超星 读书 找书

[【栊翠品茶】] 蓝天白云

一个网友有一次为了网上的鸡虫之事而伤心不已,她闷在屋子里饮泣,一边流泪一边用鼠标在网页上点点戳戳。最后她终于累了,也饿得不行,身心俱疲,无奈下她起身准备到外面去吃饭。开了门走到外面,清新的空气扑面而来,蓝天白云映入眼中,蓝天那么深远辽阔,白云那么自在写意的在天空上舒卷。我的朋友猛然一震,呆了一呆,随即她如醍醐灌顶一般恍然大悟,身心顿时轻松无比,她就笑了。她说:“我这烦恼什么呀,外面的天空这么高远,白云这么慵懒悠闲,空气这么清新,我活得这样好,我为什么要为那些无关紧要的小事烦恼呢!”于是她脚步轻快,笑容灿烂,所有的烦恼痛苦都化成了虚烟。
其实,很多时候人的烦恼痛苦都来自于精神层面,虽然外界的蓝天白云依旧,可心中的蓝天白云没有了,所以人就莫名其妙的烦恼、无聊、甚至痛苦,感觉气闷心慌,感觉天愁地惨,感觉空荡荡无依无靠,,遂产生了茫茫大地无所适从的感觉,于是迷茫、痛苦、流泪、叹气,面对着自己感觉到的愁天惨地而一筹莫展。
我常常想:人心中的蓝天白云该是什么样子呢,是那种无牵无挂、去留无痕的潇洒风度呢,还是笑对万态、笑对人生、将一切世俗荣辱得失均排除在外的高士做派?这个问题很难回答,自古以来怎样避免烦恼获得快乐就是人生的重大课题,有无数的哲人智慧之士都思考过这个问题,当然思考归思考,人的烦恼并不因这些人的思考而略有减少。
老子说:“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。”这两句话中到底含有多少智慧和感慨,那是很难说清了。但这两句话明显有人在天地间微不足道的意味。天地万物按自己的规律运行,微不足道的人是无能改变这些规律的,日月经天,江河流地,大家认为这是天经地义的事,也就不为这些事情而苦恼,杞人忧天究竟只是极个别的特殊情况。但是人不为自己的微不足道苦恼,却常常为一些稀奇古怪的问题苦恼,比如庄子就苦恼自己有肉身,他认为肉身是苦恼之源,有了肉身便无法上天入地来往古今,同时肉身又产生各种欲望,让人烦乱痛苦。老庄无疑应算是哲人高人,他们的苦恼和普通人是不太一样的,普通人的烦恼痛苦,大多集中的“得失”二字之内。
欲得不欲失,得之则喜,失之则泣,得失不平衡时,烦恼痛苦就随之而来。凡人们自己总结了许多经验信条以解脱这种失衡心态,说什么“房是坟墓地是累,攒下银钱是催命鬼。”如此等等,但效果并不怎么好,《红楼梦》中的“好了歌”唱来唱去也没有人听,反倒是佛教以禁欲为免除烦恼的法门博得了很多人的赞赏,好多红尘中的男女在烦恼痛苦不堪时就剃度出家,将虚无缥缈的梵唱当作心中的蓝天白云。
诚然,佛天梵唱并不是蓝天白云,但是佛教讲究讲究以心悟佛,这一点使得人在不用借助外力的情况下就可以实现自我解脱。每个人心中都有辽阔无尽的蓝天,都有数乱自如的白云,只不过红尘中人眼睛只看着繁华世界的鸡跑狗叫,谁肯静下心来反观内心的风景呢。所以烦恼痛苦也就难以避免了。
我觉得大部分的红尘中人即便经常反省其身,也很难看见心中的蓝天白云,凡俗之人在万般无奈走途无路时也会返照自身以求解脱,但大家总是解脱不了,世人快乐少苦恼多便是例证。我想,心中的蓝天白云无法看见,那是因为心灵的天空普遍都受了世俗的污染,世俗的得失、荣辱、爱欲、贪求等等就像滚滚的黑烟弥漫了整个天空,蓝天被罩住了,白云被染黑了,此时人的眼睛就变红了,只盯着世间的权位黄货,得之则欢欣鼓舞,失之就嚎啕痛哭,这样的人类即是天再兰云再白,他也不会正眼去看,这样的人类,不让他们去苦恼怎么行呢。
我的朋友天真未失,心中一片空明,所以他一看见蓝天白云就笑了,就烦恼痛苦全消了,她感慨道:“快乐原来是这么简单的事,从此之后,我不会再烦恼了,我会倍加珍惜心中的蓝天白云。”
祝福她,也祝福所有的朋友心中都有广垠深炯的蓝天,舒卷自如的白云,那样,快乐就与我们同在。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

似曾相见,又似曾相识,可却似难以道明。。。。

记得以前有一位朋友回帖说:烦恼不堪的时候去登珠穆朗玛峰吧,回来后保证心胸开阔,宁静平和~~~
石头的帖子,恰是这句话的注解了~~~
人的烦恼往往因为专注于一己的欲望之中不能自拔,俯瞰天下时猛然了悟了:天地之大而人之渺小~~~

我烦恼故我在  烦恼既是菩提~~   

自困易如囚鸟,放下海阔天空。

引用第0楼石之轩2006-08-14 15:06发表的“蓝天白云”:
我的朋友天真未失,心中一片空明,所以他一看见蓝天白云就笑了,就烦恼痛苦全消了,她感慨道:“快乐原来是这么简单的事,从此之后,我不会再烦恼了,我会倍加珍惜心中的蓝天白云。”
.......

石兄的这位朋友说得真好,祝福这位朋友。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

呵呵,小时候常在河里嬉戏,一个人的时候,抱一块泡沫塑料,仰面看着蓝天白云,那感觉,真的是物我两忘~~
等上岸了,免不了被母亲责骂,哎~烦恼又来了~~

山野村妇,怎么起这个名字,哈,改个花呀朵呀的名字多好,书院的朋友可没有看不起我们这伙人呀,哈。

嘿嘿~~俺对这个马甲挺满意的,本色嘛~~莫非此地不欢迎乡下人?

引用第8楼山野村妇2006-08-16 08:24发表的“”:
嘿嘿~~俺对这个马甲挺满意的,本色嘛~~莫非此地不欢迎乡下人?

哈哈~~俺对你这个马甲也挺满意,保持本色哈~~

此地的总版主“野樵”也是个乡下人,还未婚呢。^_^

引用第9楼reader2006-08-16 13:25发表的“”:

.......
嘿嘿,活佛居然胆敢当众引诱我家妖精 ^_-

哎吆,活佛显灵啦~~~
野樵这小后生还没成家?得,俺村里的二妞可俊啦~~哪天说给野樵,活佛您看成不?活佛能不能给点法力?让俺也象楼上的妖精那样呼风唤雨~~~   

引用第9楼reader2006-08-16 13:25发表的“”:

此地的总版主“野樵”也是个乡下人,还未婚呢。^_^

.......

reader兄的消息真的不够灵通啊,
别再给野樵兄招徕粉丝了啊,

人家野人都已经是名草有主了呢,
至于是否未婚,
这个呢,只有问野人了哦。。。。。。

此乃大智慧,可是偶很难做到啊,因为偶放不下。。。。

引用第12楼山野村妇2006-08-17 10:10发表的“”:
哎吆,活佛显灵啦~~~
野樵这小后生还没成家?得,俺村里的二妞可俊啦~~哪天说给野樵,活佛您看成不?活佛能不能给点法力?让俺也象楼上的妖精那样呼风唤雨~~~   

楼上的妖精?飘雪原来也是妖精。不过这个小妖精经常闹情绪哈~~   

山野村妇先安心在园地修炼七七四十九天,每天写一篇原创,每天到“普济禅寺”烧香拜佛

到时水到渠成,自可呼风唤雨了~~你,跪安吧   

引用第13楼myfmyf2006-08-17 10:49发表的“”:

人家野人都已经是名草有主了呢,.......

哈,myfmyf原来改行做了手摇“金葵扇“的冰人了~~   

在坝上看到辽阔的草原,湛蓝的天空,才觉得自己是多么渺小,一些杂念霎那间消失的无影无踪。

偶倒~~~
佛爷为虾米说偶是妖精捏?还是个爱闹情绪滴妖精~~~   

啊~~蓝天白云和黑土,要是再飞过一只仙鹤,这幅画就太完美了~~