热搜: 超星 读书 找书

[【栊翠品茶】] 乔迁

伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤。出自幽谷,迁于乔木。嘤其鸣矣,求其友声————这是《诗经》小雅中的一段话,说是鸟儿从幽深的山谷飞出来,飞到谷外大树上嘤嘤鸣叫,以寻找同类作朋友。我如今用这个意思写一个帖子,一是向读书园地的朋友们致意,二是向过去的老朋友们致意,告诉大家如今石头搬家了。
鸟儿飞上乔木鸣叫以求友,估计是幽谷中同类比较少,择友的余地相对小,所以鸟儿才飞上乔木鸣叫。乔木又高又大,登高一呼,声闻百里。看来鸟儿上乔木是个很明智的选择。但是《诗经》是几千年来的经典,经典中的话想来不会这么简单明了,一般都有深意。我于是将这几句话从头到尾的又看了几遍,哈哈,这一看我明白了。
鸟儿为什么要飞出幽谷,原来诗中早交代了,这一句“伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤”将一切问题都说明白了。幽谷本是鸟儿的乐园,可是伐木丁丁,弄得鸟儿居住的很不爽,于是只好起飞。这样看来,“乔迁”就不是一句吉祥话了,哈。
但话说回来,多少年人都将“乔迁”当吉祥话,这其中应该有它的道理。比如我进了这秋霜斋,就感觉爽得很,这儿虽是红杏的老巢,但我没有一点点投奔红杏的感觉,相反地,我倒有一种“不入虎穴,焉得虎子”的感觉,哈哈,这感觉可是极难得的。记得西方的某位高人说过:“一切都是感觉。”我想这句话也可以理解成“感觉就是一切。”既然感觉就是一切,我在这乔迁之地可以肆无忌惮的感觉,那这滋味可真不错呀。
本来我对探春这个人物兴趣不大,秋霜斋是探春的闺房,我住在这儿未免有点不伦不类,因此我的小心眼里也想过给这儿改个名字,比如叫“石家庄”,叫“黄花府”,或者干脆就叫“杏林”也成,但牧鹤和我一起来了,其他朋友估计也会来几个,这改名字的事是大事,须得大家商量,况且红杏是坚决不会改名字的,只有等我们住熟了落地生根了,那是再和红杏混闹。哈,这就叫“雀巢鸠占”。
红杏在书园的名字叫什么“雪融鸿飞”,这名字大大的不好。雪融化的时候,鸿就飞走了,这是什么意思?难道是红楼中“白茫茫大地一片真干净”的意思?是一拍两散的意思?难怪雪儿吓得不敢来。我想,雪融也罢,不融也罢,“鸿飞那复计西东”,就像人到处漂泊求生计一样,鸟儿到处飞来飞去也不过为了谋食,天下大雪要飞,夏天很热也要飞,并不是雪融了天气暖了鸟才飞。
(待续)

乔迁虽古语中有不得不走的意思,但我宁愿相信这是我们的喜事。
愿石兄在新地方,放开胸襟,多写好文。

呵呵,8知道石头是否知道,其实雪融的秋爽斋开张的时候,雪融在书院里的身份还是帅哥呢 ^_-

引用第0楼石之轩2006-08-07 16:22发表的“乔迁”:
难怪雪儿吓得不敢来。.......

嘻嘻~~我说我的"冰雪儿"怎么注册不了呢^_-   

鸟儿找到撒栖的窝窝就不会呜鸣嘤嘤了,所以啊,“乔迁”还是值得祝贺的~~~

http://www.cat-nest.com/images/catnesthome/music/newAge/2005000/summer-dream.swf

为了祝贺,发了首FLASH音乐,似乎不行呢?

欢迎微云,这儿以后慢慢就热闹了。

石之轩秋爽斋逼宫,秀才造反
飘雪闲云牧鹤乱舞,群魔舒拳
雪融鸿飞仓皇西走,一何心酸
讨人艳侠气剑如虹,欲开新天

敬请关注本报专栏作家再见阿狼的长篇园地小说《谎话赋》。

晕倒,“讨人艳侠气剑如虹,欲开新天”,晚报记者使劲吹吧     

偶咋成群魔了~~~

成魔的应该是那蓝雪儿   

引用第7楼zhishi2006-08-08 11:55发表的“”:

帮忙贴flash^_^

不知道你还记得不记得我?
嘿嘿,不管怎么样,雪儿都要跟你打个招呼~ ^_-

引用第8楼读书园地晚报2006-08-08 12:08发表的“石之轩秋爽斋逼宫,秀才造反
飘雪闲云牧鹤乱舞,群魔舒拳
雪融鸿飞仓皇西走,一何心酸
讨人艳侠气剑如虹,欲开新天

敬请关注本报专栏作家再见阿狼的长篇园地小说《谎话赋》。

:

哈哈,实在是高,我看得忍不住笑。书院的朋友幽默如此,难得阿,

真是一首很好听的歌!